字級:
小字級
中字級
大字級

線上共修_大悲咒早課

《為什麼要做早晚課?》
~摘錄自法鼓文化 早晚課50
學習任何課程,想要熟能生巧,都需要做定時定量的功課,才會有好的結果,學佛當然也不例外。除了做功課,如能先設定學習計畫,更能讓自己有方向可依循,有目標可努力,早晚課正是最佳的安排,讓自己身心安定而能日日好日。
修行即生活
所謂「一日之計在於晨」,美好的一天就從早課開啟!早課後,帶著諸佛菩薩的祝福,也帶著自己對眾生的祝福,歡歡喜喜地出門,所到之處無不光明吉祥!所做之事無不廣結善緣!所見之人無非人間菩薩! 
下班回家,入睡前做晚課,圓滿感恩一天的生活!讓自己可以感謝三寶守護、感謝大眾成就,並有機會懺悔自己所犯的錯,或反省是否傷害別人,讓自己身心不斷地進化,生活也會日新又新! 
「一生之計在於勤」,養成定時做早晚課的習慣,修行自然融入生活。特別是處身日新月異的現代社會,面對多元的價值觀與瞬息萬變的社會脈動,更需要做早晚課,以幫助我們踏穩人生的道路,實踐諸佛菩薩的教誨,守護自己不迷失方向,平安生活。 
每天早晚給自己一段獨處靜修的時間,當身心更安定、清淨,生活不再囫圇吞棗,就能慢慢細品出禪味。因著早晚課,在複雜的世界裡,人生可以簡單規律;在繁忙的工作裡,生活可以從容不迫。 
自安安人,自利利人 
學佛不可能一蹴而就,需要給自己時間與空間,慢慢熏習佛法。藉由朝暮課誦,我們每天都有提昇自己的方法,不管遭遇悲傷或徬徨,都可以誦經、持咒、拜佛、懺悔,安頓身心、沉澱自己,補充活力,重新出發。 
早晚課猶如一面明鏡,能幫助我們每天反觀自心,轉煩惱為智慧,看見自己一天比一天更快樂!一天比一天更自信!更重要的是,透過早晚課的發願與迴向,我們能感受到生命與眾生合而為一,願意奉獻有限的生命以感恩世界。 
早晚課,是自利利人的一門好功課!

TOP