字級:
小字級
中字級
大字級

提昇人的品質 建設人間淨土

我曾提出兩句話做為法鼓山的理念:「提昇人的品質,建設人間淨土。」提昇人的品質,是使每一個人從佛法的修學、體認裡,達到人格健全、人品提高的效果,也利用個人對佛教、佛法的認識,而影響我們家庭裡所有的成員,進而影響到周遭所有關係人;社會上佛教徒愈多,佛法推行得愈廣,社會就能漸漸變成路不拾遺、夜不閉戶的人間淨土。

至於「法鼓」兩字的出典有多處,大家熟悉的《法華經》裡就有兩處提到「法鼓」這個名詞,《法華經》卷三言:「唯願天人尊,轉無上法輪,擊于大法鼓,而吹大法螺,普雨大法雨,度無量眾生,我等咸歸請,當演深遠音。」意思是說:唯願偉大的人天導師釋迦世尊,給我們開示無上的佛法,就像擂擊大鼓、吹奏大螺一樣喚醒世人,並普降大法雨,滋潤人心,以廣度無量的眾生,讓我們一同禮請佛陀,開演甚深難得而永遠常新的妙法之音。

所以「法鼓」的意思,是以佛法的鼓聲,像暮鼓晨鐘般地振聾發聵,使聽不進佛法的人也能聽得懂,使從未見過佛教的人也能看得見,祈禱並期待人人都能夠得到佛法僧三寶的利益,人人都能沐浴在慈悲與智慧的光明之中。萬善齊資,普世和樂,讓我們這個世界到處因著佛法的利益而快樂,使人間社會成為健康、和諧、富裕、知足的樂土。

「法鼓」的另一意,是用鼓聲來比喻佛法的功效、作用。鼓在中國原本是兩軍交戰時軍隊衝鋒陷陣的號令;在印度,鼓的作用也是如此。所謂一鼓作氣,意思是擊第一陣鼓就能克服敵人的意思。而「法鼓」之意是只要說法弘法,所有的眾生聽到法音宣流之後,一切煩惱、瞋怨、懷疑、驕慢,便會通通放下,而且很順利地接受佛法的輔導、指引,進而做一位非常善良、和平而積極行善的人。

一九八九年三月底,我們覓得位於臺北縣金山鄉的本山,以其地理形貌而言,左似青龍昂首,右如白虎低頭;左視高崗如古鐘懸空,俯瞰本山似大鼓縱臥,故而命名為「法鼓山」。

佛陀出現在人間,是以人類為主要的攝化對象。近世以來,中國佛教所有的大師們,也都提倡以人為本的佛教精神,如太虛大師主張「人成佛即成」的人間佛教,東初老人倡辦《人生》月刊等。而法鼓山的理念,也朝著這個方向來努力。

如何「提昇人的品質」?可以從三個方向著手,那就是教育、道德與宗教。

不過,現代的學校教育、家庭教育、社會教育,對於人品的提昇,已感無奈與無力。古代教育家的責任,在於傳道、授業、解惑。目前的學校教育,多半僅能做到知識及技藝的傳授而已,既沒有傳道,亦未能解惑。

道德是指倫理綱常的各如其分,但也只能約束一部分衛道之士,卻無法約束不守道德的人。因為道德往往只規約人們不可做壞事、不可不負責,否則便是沒道德。可是現代人很少考慮道德問題,只要不犯法、不坐牢,在法律邊緣和法律空隙中活動,縱然不道德,又能對他們怎麼樣呢?所以在今日的社會,提倡道德觀念或道德意識,已經很難產生如期的成效。

宗教是畏天、敬神、問心無愧。人生於天地之間,普遍並且經常受到神明的呵護、監視。神明有賞善罰惡之能。做了好事,神清楚;做了壞事,神知道。所以一般的人講「舉頭三尺有神明」,又說「你知、我知、天知、地知」,指的就是宗教。大惡下地獄,上善升天堂,所以,宗教的信仰,既有嚇阻作用,也有鼓勵作用;可知宗教信仰,比諸道德觀念更富積極意義。

故在西方世界,除了共產集團之外的任何國家,都重視宗教信仰。所謂無宗教信仰的人,那便是唯物論者。唯物論者,有可能是很傑出的人才,也可能是很危險的人物。

佛教闡揚因果及因緣的信仰,相信三世因果,所以要對各自的行為負責,遇順境不驕傲,遭橫逆不失望。自己掌握自己的命運,所以一方面有責任面對多樣化的現實,另一方面,又有希望去創造理想中的未來。佛教的信仰,即能使人由衷地改過遷善,尤其能夠使人平心靜氣地接受現在,再接再厲地開創明天。

◎文: 聖嚴法師 

◎摘錄自《法鼓山的方向:創建》

TOP