字級:
小字級
中字級
大字級

學佛Q&A: 常看鬼片或對靈異傳說好奇,特別容易招徠「好兄弟」?

有人說,愛看鬼片或靈異節目、愛聽鬼故事的人,容易招來「好兄弟」,甚至會讓自己運勢變差,因為「好兄弟」喜歡聽與自己「同類」的故事,所以容易聚集在這樣的人身邊,如果當事人身體差或是體質弱,就容易被附身,導致身體不舒服、運勢不好。

從佛教來看,因為看鬼片、聽鬼故事碰到鬼道眾生的機率微乎其微。通常愛看鬼片、靈異節目、聽鬼故事的人,往往為了刺激,喜歡在半夜看,加上是獨自一人,更容易疑神疑鬼。聖嚴法師在〈人為什麼怕鬼?〉一文中指出,俗稱「好兄弟」的鬼並不可怕,只要人不執著他,也不需要排斥他,只要時時保持正念,就不需要恐懼。

同時,應了解這世上的一切人事物都是暫時存在,因緣聚合而生,就像有人遇上了霉運,也是因緣具合而來,一定有因緣消散的時候;對鬼道眾生只要以佛法因緣觀,並存有利益他們的心,自然就不會煩惱及害怕。

下次看鬼片時,如果心裡覺得毛毛的,可以念佛。法鼓山僧伽大學教務長常啟法師的方法,從前因愛看恐怖片,導致出家後每到昏暗處,總會疑神疑鬼,後來他自問:「怕的是什麼?」少打妄想,也就不會胡思亂想嚇自己。

◎文:編輯室、摘自第407期《人生》雜誌

TOP