字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2021-08-02
佛教的功課,並非做給佛菩薩看,也非對三寶交作業求好成績,而是讓自己能全心蒙受佛法的熏習,不斷成長進步,有能力可以像佛菩薩一樣守護眾生。
2021-07-26
持咒發音不正確,並不會影響功德;一切取決於持咒者的心念,以至誠心與信心持誦,比發音正確與否更重要。咒語最初是梵語發音,隨著佛教傳布到不同地區,而有了藏音、漢語等不同的發音,但這並不影響咒語本身的涵義與功德。
2021-07-19
在早晚課時段被緊急事件打斷,必須放下課誦趕緊去處理時,可以簡單行問訊禮或禮佛後離開;若是電話響起,或是不必立即處理的事,則可先將定課做完後,再回覆或處理。
2021-07-12
生病時,想仰仗藥師佛與觀音菩薩的慈悲願力,早日恢復健康,是人之常情。如果平時所做定課不是藥師法門或觀音法門,生病時不一定要改念,可以視自己的身體狀況,持續做原本的定課,至少能做到念佛,讓心保持安定、平穩,也可在定課後另外加念藥師佛名號,或加誦《藥師經》、〈藥師咒〉。
2021-07-05
認知症造成性格改變,是因為大腦病變。在法律上,面對精神障礙者,會另做考量,不會用一般的標準看待。同樣地,佛法所說的「業」,是在善惡能夠自主的情況下才有意義。回到緣起法,重點在於當下能努力、負責的部分,至於沒辦法負責的部分,不需強求或產生多餘的困惑。
2021-06-28
佛陀在〈普門品〉中介紹觀世音菩薩最大的特質──尋聲救苦,任何地方一切有情眾生的種種聲音,苦的、樂的、悲的、喜的,各式各樣的眾生聲音,他都能在同一時間內剎那聽聞,而且無論善惡,只要念觀世音菩薩名號,他都能為人除去苦惱,給予安樂。
2021-06-21
這個問題很普遍,有些佛教徒學佛很久,也經常親近道場,但回到家面對最親近的家人,習氣還是沒有改變。這可能是因為學佛還在培福的階段,沒有修慧,或是看了很多佛書,卻把學佛當佛學,沒有向內觀照,消融自己的煩惱。
2021-06-14
聰明,是指擅長於世俗的學問,像是我們稱讚別人很會讀書、很能幹、反應敏捷,就是所謂「世智辨聰」──世智是世上凡夫的小聰明,辨聰是用凡夫的小聰明去辯論是非。但聰明對化解內心煩惱沒有幫助,有的聰明人觀念一錯,犯的錯更大,這時反而「聰明反被聰明誤」,結果產生更多煩惱,也有人憑藉世智聰利,沉迷於外道思想,不相信出世正法,這是佛教所講八難之一的「世智辨聰難」。
2021-06-07
善根的梵文kuśala-mūla,意思是破惡、生善的根本,因此又譯為善本、德本。善根是眾生本有的,若自己不親自加以培養,善根就不會增長、顯現;《法華經》便說「不種善根」,指不修學佛法的人,也就生不起本有的善根了。
2021-05-31
讀誦佛經沒有禁忌,只要靜下心來、抱持恭敬心,任何時間、地點、情況都適合。有人流傳不能在夜晚、家裡、農曆七月或生病時誦《地藏經》、不能說出地獄鬼王名號,以免引來六親眷屬和鬼道眾生,這些都是沒有根據的錯誤觀念。
TOP