字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2024-05-22
所謂平常心,「平」是平等,「常」是永遠不變,面對變化無常的人生,都要當成家常事來接受它、處理它。在我們的生活中,常會遇到風險,社會有風險,工作有風險,感情也有風險。如果我們隨時隨地準備著面臨風險,不因事物好壞而憂喜,這就是「平常心」。
2024-05-14
現今漢傳佛教最普遍的〈大悲咒〉,出自於《大悲心陀羅尼經》,此咒是過去九十九億恆河沙諸佛所說,觀世音菩薩在過去千光王靜住如來處聽聞此咒。當時,觀世音菩薩只是初地菩薩,聽聞此咒後,心中寂悅,立刻頓超八地,並發誓弘布,以此咒利益、安樂有情。觀世音菩薩因為虔誠所感,馬上應願,而現千手千眼。
2024-05-07
佛陀爲什麼會帶給我們這麼多的經典和佛法?這是因爲他希望眾生都能斷除煩惱、解脫自在,而衆生煩惱的癥結全在於自己的心。心清淨了,就能安樂自在,了達這個心本來清淨,便能永遠地安樂自在。而眾生的心都是相同的。
2024-04-27
阿彌陀佛的梵語,一名Amitāyus,又名Amitābha,意思是無量壽、無量光,表示超越時間和空間的無量、無邊、無際。
2024-04-18
佛像的莊嚴美感,有時會讓人不禁看得目不轉睛,深深讚歎不已。《楞嚴經》中,阿難尊者會隨佛出家,也是因見佛相好莊嚴故。但為什麼拜佛時,不要雙眼直視佛像呢?
2024-04-11
世界上不幸的人相當多,所以這也是很多人共同的問題。其實,所謂「幸」與「不幸」,主要是看我們自己以什麼樣的觀念界定它。
2024-04-02
由於我們對死後的世界全然陌生,就像是出遠門,要到一個遙遠而從來沒有去過的地方,既沒有相關資訊,也未見到有人來迎接,所以容易對死亡心生恐懼,連死後世界是否存在,也只能半信半疑。面對多重的未知與恐懼,許多人便不願正視死亡。
2024-03-15
諸位來參加清明報恩佛七,一方面是修行,一方面是為了報恩。多半的人會為了祖先及已故親友立往生牌位、點往生燈,做何用呢?是希望他們能接受到念佛的功德,若未轉生,以他們自己的靈體來到本寺,聽我們念佛,也跟隨我們一起共修
2024-03-06
這是釋迦牟尼佛親口所宣說,佛教史上眾多祖師大德對此也多有闡述,如龍樹菩薩在《大智度論》中就說:「是念佛三昧,能除種種煩惱、種種罪。復次,念佛三昧有大福德,能度眾生。」三論宗祖師吉藏大師也說:「佛有無量功德,念佛無量功德,故得滅無量罪。」因此,我們應該相信,念佛確實可以消除業障。
2024-03-04
在中國佛教的四大菩薩裡,地藏菩薩以「願力」聞名,而尊稱大願地藏菩薩。地藏法門主依「地藏三經」開展而來,不論是持誦地藏菩薩的經典、聖號、懺本或儀軌,或是持戒、禪觀等等,都能幫助我們不造惡業,懺罪除障、消災增福,行菩薩道。
TOP