字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2014-12-17
供養三寶是種福田的方法之一,屬於修恭敬心的「敬田」。當佛陀還在人間時,人們會以衣服、飲食、臥具、醫藥供養僧團和諸佛菩薩,稱為「四事供養」。因此供養的意義有二層:一是以能捨、喜捨的心取代慳貪吝嗇,成就他人的安樂;二是對於三寶見賢思齊,藉著供養的形式,期許自己向諸佛菩薩學習度眾生、修菩薩行。
2014-12-17
正當化療告一段落準備邁向康復道路的當下,得知病情復發,生命剩下兩個月,清楚感知身體一天一天衰弱;我們慈悲又敬愛的大哥藍智忠菩薩於五個星期後的星期六早晨,在祥和平靜地與母親輕鬆交談中往生了。 這次的經歷,讓我們深深地體會到生命的無常。它刹那間顛覆了一切日常生活的規律,讓我們來不及調適,也讓我們認知到生命只在呼吸間,告訴我們要積極的學習,以平常心面對無常。 平日修行的真功夫就在這時候受到了極大的考驗。祖師大德所言:「平常功夫有十分,夢中的功夫只有一分;夢中功夫有十分,病中的功夫只有一分;病中的功夫有十分,臨終時候只剩一分。」大哥在病危時清楚地體會到這話中的真實涵義,與我們分享了自身感受。 若沒有長期精進的修行,平常人是很難在短時間內把身心調復過來;而大哥在法師和信眾菩薩的慈悲協助、佛法的薰陶和自身的努力下做到了。承蒙法鼓山的法師、眾菩薩發心誠摯地為大哥鼓勵、臨終關懷與共修,大哥在每一個當下像打了強心針,正念不斷提起,也更能清楚地知道把身體交給醫生,把生命交給佛菩薩,就這樣面對每一天的身心挑戰。 善終時,除了感謝眾多蓮友圍繞在大哥身邊進行八小時的臨終助念外,也頂禮感謝果傳
2014-12-03
聽說法鼓文化近期再版了聖嚴師父的《佛國之旅》,真開心(灑花)! 《佛國之旅》的編輯分享,修訂過程中印象最深刻的一段,是朝聖時發生意外,一位團員以為聖地的牛都很溫馴,有意無意靠近散放的水牛,結果被一頭牛正面衝撞。師父知道後,只有默默地祈禱觀音菩薩,了解團員的傷勢後,師父勸慰他:「這頭牛已經等你很久了……」(師父,您未免太直接了吧~哞) 「寰遊自傳系列」可說是路人乙最喜歡的書系,因為不但可以跟著師父環遊世界,還能貼身觀察師父的一舉一動,尤其師父寫的〈自序〉最是讓人動容,短短幾百字,將一年的行腳做了提綱挈領的回顧,包括書名怎麼來的,都蘊藏深意呢。 師父謙稱這些遊記是「日常生活的流水帳」,但他仍歡喜地邀請讀者:「沿著我的生命歷程,分享我的苦樂經驗,透過報告的介紹,來做我的知心道侶,共同擔起求法、學法、弘法、護法的如來家業。」 現在換路人乙要勸勉諸位看官:「師父的寰遊自傳已經等你很久囉!」 ◎文:路人乙 ◎摘自 http://blog.roodo.com/ddc/archives/34014955.html
2014-12-03
「如果茅蓬髒亂不堪,那麼你的心也就是這樣了。」阿姜查在《修行路上的茅廁》說,乾淨、整齊、美觀的居住環境,和禪修工夫密不可分。 阿今在法鼓山工作,聖嚴師父從前便要求弟子與專職的辦公桌上,只有「電腦」和「電話」,沒有多餘的雜物(師父是指下班後的桌面啦,這是小輩們的終極目標….)。師父也以身作則,凡到訪任一空間,離開前一定恢復原狀,讓下一個使用者也能安心、歡喜。
2014-12-02
在常悟法師的鼓勵邀約下,終於決定參加這次的默照禪七。已修習話頭五年的我,當時還請教法師一個問題,「當方法用不上時,可否在默照禪七裡用參話頭?」法師巧妙地回答:「那就不是打默照了。」讓我明白必須以全然開放的胸懷,接受嶄新方法的學習,其實何止是學習新事務必須具備這樣的態度,在無常觀裡,每個當下即是全新的開始,時時清楚智慧觀照,刻刻放捨諸相以對。
2014-12-02
這是我第一次當環保義工,剛開始我不知道要做什麼,也沒有認識的人,所以來到齋明寺時有點不自在。7月20日,我來當義工所分配到的工作是掃廁所,這是我舉手自願的。有兩位師姐說我很勇敢,很少小朋友會自願掃廁所。其實,我在家常掃廁所,所以我才會自願掃廁所,想做容易上手的工作這樣才不會給師姐帶來困擾。中壢組的師姐很熱情,為我介紹關於齋明寺的一切,打掃之餘還可以學到許多知識,師姐們的生活知識真的比我們豐富很多。
2014-11-28
聖嚴師父說:「佛法這麼好,知道人這麼少,誤解人這麼多。」只要是法鼓山四眾佛子都耳熟能詳。若說佛法知道的人少,那知道禪修好的人更少,大部分人對禪修第一印象應該盤腿打坐及德行很高的人才能打禪,但聖嚴師父將禪修生活化及有次第讓眾生循序漸進的學習。網路雖把人與人之間溝通,變得無距離卻也把您我的心距離拉遠,拉到連我們自己的身都找不到自己的心在哪裡。
2014-11-26
這是一個晚上的時光,8點鐘。空間不大的大殿擠滿慕名而來的人們。 張光斗菩薩第一次接觸師父是因為製作《點燈》節目的關係。後來輾轉通過他的同修(太太)巧思安排,和一些經歷慢慢地接觸了佛法。最初接觸到禪修時,他說第一次打禪三畏畏縮縮地很是好笑,讓人回想當初自己的學佛經歷也為之會心一笑。
2014-11-26
觀音法會、藥師法會、地藏法會、《梁皇寶懺》法會、水陸法會……,佛教的法會種類繁多,許多漢傳的佛教徒是由法會入門。法會現場,梵唄清淨莊嚴,人人安詳攝受,往往讓人忘卻塵勞,滿心歡喜,有時還會觸動內心,感動得流下眼淚。因此,很多人都將法會當成定期的修行功課。
2014-11-26
當我們對於因緣的演變過程中,有比較深刻的了解時,對那個「認」,就會心甘情願;對那個「認」,才會覺得感恩。
TOP