回顧分享

佛法與醫學系列講座第三堂

佛法與醫學系列講座第三堂 :
一場漫長的告別 ( 理解失智症、迎向健康老化 – 甄瑞興 醫師 )
老的智慧又健康 ( 常隨法師 )


 隨著全台高齡化所衍生出相關議題,法鼓山安和分院第三堂課程於10月13日下午由 亞東醫院神經內科 甄瑞興醫師分享 : 理解失智症、迎向健康老化。專業嚴肅卻又生動有趣的座談,從失智流行病學開始,一一的為大眾們講解,更進一步的以生動風趣的譬喻來讓大家昇起同理的情懷,其深一層的剖晰裡更加探討失智照顧者的負擔 :『當你診斷一位失智老人之同時,通常另一位病人跟著會出現(照顧者)』,整場演講討論的亮點不斷,讓與會大眾各個收穫滿滿。

..

.

 在下午的第二堂課程,是由法鼓山慈善基金會副秘書長 常隨法師來與大眾分享 老的智慧又健康 : 法師在講座裡為大眾們準備了極為豐富又切入生活的議題,有次地的由老、高齡所衍生出來的失智失能問題開始,進而談及從日常生活到健康而有文化的最低生活,以及該如何老的有智慧又健康的安心之法,其之所談一如『寶特瓶的水與天上雲一般』,是讓大眾們以一種沒有自我中心的態度去同理與認知,不以固著的認知寶特瓶的水是水而與天上的雲無關,進一步的是讓大眾們明白『寶特瓶的水蒸發了之後就是天上的雲』。老年的生命是可以昇華與向上的,同時更是勉勵所有大眾對於生命態度要努力做到相應於聖嚴師父所說的 : 「夕陽無限好,不是近黃昏;前程美似錦,旭日又東升。」

文.黃國堯