回顧分享

安和兒童營快樂體驗生活佛法 厚植善根

安和兒童營快樂體驗生活佛法 厚植善根

暑假到來,法鼓山安和分院特別為小菩薩們安排了身心清涼的營隊,近百位小小菩薩於7月6-8日歡喜相聚,從走路、吃飯中體驗禪法的專注與安定的美妙,也藉由生活智慧的啟發,培養高EQ。整整三天在多元活潑的生活佛法薰陶下,這群佛系孩子們懂得分享、知道感恩,情緒不暴衝,動靜之間處處展現出佛陀小幫手的行儀。

7月6日兒童營開課第一天,早早就可見到菩薩們大手牽小手歡喜湧入安和分院,和樂融融的溫馨畫面為三天的營隊揭開美好的序幕。即使彼此完全不相識,孩子的赤子之心讓氣氛一下子就熱絡起來,即使對經文不熟悉,小小手合掌恭敬誦唸著《觀世音菩薩普門品》:「妙音觀世音,梵音海潮音...」,稚嫩宏亮的聲音,十方眾生都能領受到小菩薩心意,心生法喜。

為了培養小菩薩們成為有定力的人間淨土小推手,安和分院將禪法融入生活中,孩子們不僅體驗走路禪,學習「好好走路」,也感受「走路好好」。吃飯時,練習專注的吃、感恩的吃,不檢擇的吃,讓原本不吃青菜的孩子,竟然主動表達願意嘗試,吃光碗裡的菜餚。吃點心還不忘互相提點「吃完再拿」,貼心想到還在後面排隊的朋友,小菩薩們真是善根深厚。

有了安定力,還得鍛鍊高EQ,透過陳寅琇老師的引導,孩子有了包容心,了解「情緒沒有對錯」,處理情緒謹記掌握「停、思、行」的 紅綠燈原則,以「想、要、創、思、行」為SOP指南,面對問題記得提起勇氣,設定目標,然後嘗試有創意的解決方式,最後付諸行動。倘若經常這樣的練習,久而久之,就不會情緒暴衝、衝動處事。

三天中,最有亮點的生活佛法,就數調查日用品價格的功課,孩子們好認真到超商、超市仔細記下牛奶、吐司、玉米罐頭價位、成分、產地...,培養觀察力的同時,也讓生活物質無虞小菩薩們,明白使用金錢的智慧,辨別需要與想要,從中領受生活物資得自於父母無微不至的呵護,而能生起知恩報恩的美善之心。

短短相聚數日,小菩薩們收穫滿滿,日記小書記了許許多多的感動,庭軒菩薩印象最深刻的是開發覺察力的偵探課,整堂課都玩得很開心;年紀小小的欣芸用了注音符號寫下了最好玩的是瑜珈拉筋,每個孩子有著各自不同體驗,學著尊重差異,心寬、視野寬。

活動圓滿之際,備受期待的法師關懷登場,常越法師讚嘆父母無私呵護孩子的偉大,也明白家長難免不懂孩子的心理,不知如何與孩子互動,所以藉著這三天營隊的因緣,請來專業老師與義工菩薩陪伴孩子學習心靈環保、禮儀等等,讓孩子體驗愛人以及被愛的感覺,或許過一陣子孩子會忘了,但不用擔心,只要播下善種子,因緣成熟時,就會萌芽。

除了照顧小菩薩的身心健康,安和分院不忘關懷家長,特別邀請新北市竹圍國小專任輔導老師陳寅琇菩薩分享情緒各種面向以及陪伴孩子的智慧與技巧,讓親子關係不緊張。「我們常鼓勵孩子樂觀、正向、積極,但難過也有正面的意義,包括得到安慰、情緒得到舒緩。」陳寅琇菩薩鼓勵家長,孩子出現負面情緒,不用立刻採取禁止的態度,而是接受每個人都有「情緒水庫」,滿水位時,就需要洩洪,可以給孩子一點時間與空間,讓孩子的情緒得到適度宣洩,再予以疏導。

所以下次遇到孩子情緒爆炸,不妨從禁止改成關心的詢問:「你在氣什麼?」協助孩子找出問題點。遇到孩子「凸槌」,爸爸媽媽要練習不批評、不建議、不急著問問題,傾聽、共感、接納是陪伴孩子成長很重要關鍵,需要智慧、需要善巧。

帶著法師的祝福及專業老師的指導,大小菩薩身心充滿正能量,菩提道上彼此互為增上緣,一起邁向美好的未來!

文.陳麗珠