時時發心 處處淨土

「我在哪裡,淨土就在哪裡」,圓滿了第十一屆大悲心水陸法會,
每位與會者心中,有著滿滿的收穫、感恩和感動,
本期分享法青們參與送聖、普請,以及義工的奉獻心得。


▲(施純泰 攝)

句點不只是句點

◎莊璦淳


▲(施純泰 攝)

猶記得最後一次總彩排,帶領我們練習的師姊於耳畔提醒:「不用緊張。」那時半疑惑地想:「有什麼好緊張的?不過走走路而已。」的確,走路簡單,但我的心,卻不那麼簡單。

從來沒參加過送聖,沒想像過是什麼場面,當一進入會場,就被全場的念佛聲給震懾住了,只知道自己被迅速帶入全神貫注的狀態,趕緊拾起出發前常炬法師的提醒:「抱著一顆虔誠、感恩而放鬆的心。」

起初,隊伍向中央走道簇擁而上,讓我有點不知所措;然而,在佛號聲中,卻顯得非常溫暖。行進的過程確實緊張,害怕一不小心就會破壞如此殊勝的法會,也不敢望向直播螢幕,擔心分神,所以只專注腳下的步伐,並試著融進佛號聲裡,如此才能讓止不住感動想哭的莫名情緒,逐漸轉移。最終,專注與放鬆使原先繃緊的心,漸漸釋放,反而有「清涼的水沁入蓮花池」之感。

起初決定參與送聖,只是單純地想:無緣參與全程,能參加一部分也好。實際體驗後才發覺,句點不只是句點,法會的每個部分都是無法切割的,送聖讓我串起前一晚瑜伽焰口法會,心中召請來的所有眾生,並觀想起這八天伴著我們的諸佛菩薩、龍天護法,讓自己提起恭敬與感恩的心,送他們一程。

洗淨剛強凡夫心

◎程馨慧


▲(施純泰 攝)

瓶中甘露如來置,要去塵勞不淨身……」過往唱誦這段儀文,總以為只是幫餓鬼眾生淨除業障而已,但這次在五大士瑜伽焰口法會中,竟然顫抖泛淚。

無明愛染的紅塵流轉之中,我們行走世間,日日夜夜為內在的貪欲、瞋恨、愚癡所催逼苦迫。苦心求得的難免離散,用力追逐的終究失落,日復一日的渴望、追逐、失望,然後再拚命地索求更多,來填補心中的空洞,到頭來卻如精衛填海般,於事無補。看著疲憊的身心在老、病、死、苦當中耗轉,深陷各種「我想要」之中,求出無期,四顧茫然之際,才驚覺所謂「餓鬼道」,不就在此刻嗎?

要去掉反覆積累的塵勞不淨,何其不易,但當我們以餓鬼的醜惡形體、飢渴苦惱為境,以唱誦觀想為方便,或許便能自經文儀軌中,多了些反觀自身、正視內在恐懼的勇氣。也因此,法會中看似為眾生而懇切祈願,但聲聲呼喚的,或許是內在蘊藏的、願意為他者苦難而奉獻的大悲願心,藉以洗滌、慰藉彼此疲乏的身心吧!

但願這份溫潤清涼的法水,能洗淨這顆剛強難伏、無明愚癡的凡夫心,還我本來面目。

提起眾生的幸福

◎曾演晴


▲(李東陽 攝)

第二次參加水陸法會送聖,心情比較平靜安定,尤其走在隊伍中,發現自己持誦一聲聲佛號,為的不是別人的肯定,而是真心感恩諸佛菩薩的慈悲,以及祈願一切眾生皆能學佛修行,得到佛法利益。

法會圓滿後的普請,看見來自不同地區的法青,不分你我,共同完成一件事,深深感動不已。法師和義工們上上下下忙碌著,沒時間休息,卻法喜充滿,更關心我們是否太累、是否溫飽。我覺得很慚愧,平時總是受到許多人幫助,走上別人搭建好的舞台,還自以為福報很好,忽略了許多默默無私奉獻的菩薩們,實在慚愧。

接觸法鼓山近三年,從原先不知道佛法,慢慢到可以收攝自己散亂的心,不向外攀緣,這是改變自己生命很重要的一件事。尤其當我知道,從小被說是「濫好人、淚腺發達」的個性,是因為自己不捨、也不忍看見他人受苦,希望能做一點什麼來幫助他人,此時也才肯定自己所做的事情是對的。

經歷家人離別、看見生與死的過程,知道生命無常,更加珍惜得來不易的身體與生命。期許自己把握還能呼吸的時候,勤加拜懺反省、修學佛法、自利利人,學習放下自我中心的執著,提起眾生的幸福。

全心投入再學習

◎葉素娟

這次水陸法會,第一次承擔居士寮樓主的執事,對於在職場上二十多年、做事只求「快、狠、準」的我來說,深深覺得要事事圓滿,必須不斷練習觀照自己的心,除了時時回到初發心,更要有強大的願力。

法會中,常提醒自己不起分別心、瞋心。外在的我,看似事事有條有理,內在其實忐忑不安。過程中,也有起退心的時候,但看到法師耐心教導,義工菩薩們不計較、不比較,盡心盡力全心投入、無私付出,與其說是我帶領出坡,實際上大家才是我學習的榜樣。看著眾人出坡的身影,不僅感動,也感受到當下身在淨土中。

法會後回到家,大哭了一場,不是委屈,而是為自己的愚癡、執著而懺悔。想起《六祖壇經.懺悔品》中的「自性五分法身香」:一戒香、二定香、三慧香、四解脫香、五解脫知見香,「此香各自內熏,莫向外覓。」要持守戒律、修習禪定、體悟智慧、祈求解脫、證悟解脫知見,真的不容易。

法會已圓滿,感恩佛菩薩、法師、義工菩薩們,以及所有的善知識、增上緣,讓我能有學習、修正的機會,願自己持續學習佛法、護持佛法、弘揚佛法、廣度眾生。

以和為貴 以誠相待

◎果東法師

在創辦人聖嚴師父捨報後,法鼓山方丈所須承擔的法務愈來愈廣,所要照顧的僧俗四眾愈來愈多。而我個人雖能力、資質有限,仍秉持師父教導的「行事六要領」,互勉建立團隊的和諧關係。

我與所有僧團法師都是師兄弟,我不會要求,唯有懇求和合共事,互信互助、互敬互諒。所謂以和為貴,並非虛偽,也不是敷衍了事,而是以誠相待。面對各界,方丈不從事無謂的應酬,但有與社會各界互動所需的交流,共同參與淨化人心、淨化社會活動的義務。

無論他人如何看我,我仍是以誠相待。我常分享:「心靈環保的最高原則是慈悲與智慧,基本態度是謙卑與尊重,下手工夫是誠心與和敬。」慈悲是關懷、體諒、包容,智慧是放下自我中心,不起煩惱。有此心理建設,遇到順逆境界,就會馬上去觀照:我現在的起心動念是什麼?是否起了貪、瞋、癡、慢、疑等煩惱心?由於經常反省檢討,更懂得謙卑自處,尊重他人。

因此,每個相遇的因緣我都珍惜,時時是我鍛鍊、體驗、學習、成長的著力點,處處是我結法緣、善緣的菩提道場,人人都是勉我常行菩薩道的善知識學侶。這份法喜是不斷增長、昇華的。

(摘錄自《福慧好當家》)

法青義工成長工作坊心得

磨鍊自我 面對時代挑戰

◎鄭湋潼(香港)

感恩有這次機會,回總本山參加法青義工成長工作坊。到了臺北,我們先去農禪寺參訪,農禪寺是法鼓山的發源地,東初師公和聖嚴師父因戰亂來臺,在最艱苦不安的時期,仍致力弘法,讓人們得到平安。如今的農禪寺,是歷經一代又一代僧俗四眾的努力所成就出來。

這一天,我很慚愧,因為看見了「自我」。從小就是高材生的我,一直認定自己很重要,彷彿身邊的人都應該為我做各種事。香港生活很緊張,來到農禪寺和總本山可以放鬆身心,心胸也變開闊了,心裡的不安也平靜下來。

這次營隊和以往不同,主要是對法青擔任義工,進行各種面向的討論。課程內容很符合我們的需要。香港和臺灣的情況相似,年輕人的出路不多,發展的機會也很少。雖然社會有豐富的資源,可是我們的心裡空蕩蕩的,常常覺得很痛苦,卻又說不出苦什麼。

聽了校長、法師和老師的講課,讓我有了深刻反省。我經常從自己的角度看事情,連當義工也不例外。以前做義工,是抱著來道場玩的心態,這次上課中,才明白當義工不只是修行,還是很寶貴的磨鍊機會。在職場上,如果遇到逆行菩薩,受包容的空間很小;在法鼓山,遇到了逆行菩薩,我們反而獲得很多真誠的回饋,從中學到一些好習慣,把自己準備好,去創造機緣,面對時代的挑戰。

我們這一代的法青,沒有因緣看見師父本人,但佛法本就是依法不依人,況且我們很有福報,平常都能在莊嚴的環境裡,聽到師父的影片開示,這次還很難得,與臺灣法青們一同分享、修學。

三天的營期,就像常寬法師所說:「思念總是在分手後。」回到平常生活,更加想念營隊的點滴。感恩眾人護持,讓我有機會和其他法青們共修,在迷茫的生活中,嘗試用佛法的智慧來處理事情。

時時發心 處處淨土

句點不只是句點

洗淨剛強凡夫心

提起眾生的幸福

全心投入再學習
【福慧好當家】
以和為貴 以誠相待
【法青義工成長工作坊心得】
磨鍊自我 面對時代挑戰