字級:
小字級
中字級
大字級

線上共修_地藏經共修

佛陀入滅前,將娑婆世界的我們,託付給地藏菩薩,只要能生起一個小小的善念,地藏菩薩便會護念我們,直到成佛。祈請大眾共同線上共修祈願親友及大眾,人人平安、疫情舒緩。

處處都是修行的佛堂

聖嚴法師曾在《法鼓山的方向》裡說:「學佛、信佛,處處可以靜坐、修心啊!不是說一定要在哪個地方才可以,而是你在哪裡,佛法就在哪裡,你在哪裡,佛堂就在哪裡。」網路共修當下收攝身心、念念專注;以清淨的身口意,誦經、持咒、念佛、禪修、供養、迴向;身在哪裡,哪裡就是壇場;心在哪裡,哪裡就是人間淨土。
網路共修小檔案
學佛Q&A:線上共修的加持力會比較不足嗎?

三寶的加持力,來自於內心與諸佛菩薩能否相應,仰賴的是自心修持,非靠外緣。若參與線上共修時,感受到法喜充滿且身心更安頓,則代表心與佛菩薩相應了,就能感應到諸佛菩薩的加持力。

諸佛菩薩的加持力是不受時空影響的,舉凡寺院道場或壇場,都僅是修行的外緣;我們所在的每一處,皆是修行的道場,若能時時處處與法相會,當下便是淨土。

現今世界部分國家地區疫情仍然險峻,面對無常,被迫只能透過線上共修的信眾,請試著接受無法前往道場共修的限制,倘若連此因緣都無法接受,或擔心線上共修的攝受力不夠,則意味對佛法的修學只停留於表象,此時應提醒自己必須更精進用功,才能讓法熏入內心。

◎文:釋果慨(法鼓山弘化發展專案總召集人)、摘自《人生》449期

網路共修小檔案
學佛Q&A:若參加線上共修被打斷時,如何讓自己重新進入共修狀態?

共修是為了「自覺、覺他」。所謂「自覺」是不讓自己起煩惱;「覺他」則是不讓眾生起煩惱。倘若因共修被打斷而起瞋心,內心抱怨「你不知道我現在在共修嗎?」「什麼時候不來,偏偏這時候來」等,便是失了正念,應提醒自己覺照,將心念調整回來,否則就違背了共修的本意。

家庭畢竟是共享空間,在家參與線上共修時,如果家人有事需要幫忙,應暫停共修立即前往協助,因為「哪裡有需要,就該往哪裡去」是大乘佛法重要精神,身為佛弟子,不管處於任何時刻都應以利他為優先。

若因自己的線上共修讓家人起煩惱,建議暫停共修,不必執著參加到底,這是在練習慈悲的修行。佛法強調生活化與人間化,倘若修行讓自己遠離生活和人間,不但自己辛苦,身旁的人也會跟著辛苦,還會引起「原來學佛是這樣」的誤解。

當條件允許,可以繼續回到線上法會時,不妨先靜下心來,全身放鬆,將注意力集中於呼吸,收攝身心,再進入共修空間。若空間允許,最好先禮佛,然後端身正坐並在內心發願,請三寶加持讓自己專注於共修佛事。發了願再共修,會更攝心。

◎文:釋果慨(法鼓山弘化發展專案總召集人)、摘自《人生》449期

TOP