字級:
小字級
中字級
大字級

線上共修_念佛禪

聖嚴師父開宗明義的開示:「念佛即禪宗的方法」,念佛就跟數息、話頭、默照等方法一樣,是對心的一種鍛鍊方法。

 諸種法門中以念佛最容易入手,念佛法門有「有相」和「無相」兩種。有相念佛是有阿彌陀佛的聖號,以西方極樂世界為方向,有阿彌陀佛的依正莊嚴為目標。在法鼓山修念佛禪,是從念阿彌陀佛名號開始,但是念的時候不觀想佛的樣貌,只是不斷地持名,慢慢進入到達無相念佛,修成念佛三昧。 

從有相念佛到無相念佛,要經過「散心念佛」、「專心念佛」到「一心念佛」三個階段。散心念佛就是一邊念佛,一邊想其他的事、做其他的事。專心念佛,首先是要把身體放鬆、心情放鬆,然後念念不離一句阿彌陀佛。此即「念佛禪」的來源。念佛禪是一心專念阿彌陀佛,一直念到一心不亂,用念佛的方法達成禪修的效果。  

當用心、 專注、高聲念佛時,可體驗少煩少惱、自在的自心淨土。當心中少些瞋恨、嫉妒、懷疑與計較時,所看到的人都是佛菩薩化身, 所有東西都是依正莊嚴時,自己也就如生活在淨土中,那當下也就是人間的淨土。同時念佛能生起慈悲心、慚愧心、懺悔心、大悲願心、感恩迴向心,這些都是求生西方佛國淨土不可缺少的資糧。所以念佛可以成就三種淨土:自心淨土、人間淨土及佛國淨土。

TOP