字級:
小字級
中字級
大字級

清明節感恩孝親 照顧好兄弟

如果我們希望自己能有地藏菩薩的實踐力,既幫助亡者免於下墮,也撫慰生者不安的心,應該先讓別人一見到我們就有安心、溫暖的感覺,可以感受到安定的氛圍。

🌹清明節來修地藏法門 ☀️讓自己成為溫暖發光者

地藏菩薩的本誓願力,便是要使眾生滅除所有重罪,而得心自在安穩;若心不自在安穩,這種人便是業障深重,應該要修行地藏法門,能除罪消業,從障礙中得解脫。
〈占察善惡業報經講記〉說:『 又是菩薩名為善安慰說者,所謂巧演深法,能善開導初學發意求大乘者,令不怯弱,以如是等因緣,於此世界眾生渴仰受化得度』。
地藏菩薩還有另外一個名字叫「善安慰說者」,就是很會說法來安慰他人,因為他所演說的佛法,能夠善巧開導初發心修行的眾生,使他們修學大乘佛法,不致因心性怯懦而不敢求大乘佛法、不敢相信眾生將來都能成佛。以此因緣,所以娑婆世界的眾生,都非常渴望、仰賴、樂意接受地藏菩薩的教化,並因此而得到超度。
很多人認為超度的意思,是超度死人,也有很多人說地藏菩薩是在地獄裡超度死人的,這些觀念似是而非,在這一部經裡介紹的地藏菩薩度的是活人,不是死人;倒是在另外一部地藏法門的經典《地藏菩薩本願經》,有提到超度亡靈的部分。

◎摘錄自聖嚴法師《地藏菩薩的大願法門.占察善惡業報經講記》

🙏打佛七真報恩

參加清明佛七的修行,是為了報恩,報誰的恩呢?

佛說有四恩,清明主要是報父母的恩以及眾生的恩。中國人在一年中,通常有三次祭祖的時間:清明、中元、過年。這都是慎終追遠,為了表達對祖先的懷念。特別是清明,會以掃墓和祭祖的方式,表示追思與懷念。

這是中華民族由歷史造成的風俗習慣。中國人重視祭祖,並且訂出一年三個時節。至於印度和歐美,就不一樣了。譬如說這回在農禪寺打佛七的有一位美國籍的居士,清明祭祖對他而言就無所謂了;但以中國人的風俗來說,清明報恩,就顯得非常重要。佛教從印度傳到中國,並沒有把中國的風俗習慣廢止,倒是為了適應中國的本土文化,佛教徒們也跟中國人一樣祭祀祖先。

一般中國人只知道逢年過節祭祀一番,到底有沒有用呢?有,就是對先亡眷屬的一種慰問,以及對無祀孤魂表示關懷,所以有用,但不是非常有用。如果能運用佛法來超度先亡,那才真正的有大作用。因為,用佛法來化解他們心中的煩惱、怨結,他們就能離開鬼道而早生善道,或生天國,或者往生佛國淨土;並以我們念佛的功德和念佛的力量迴向給他們,同時也帶著他們一起念佛,讓先亡眷屬及無祀孤魂,超生離苦。這就是用佛法來做超度的佛事,比較起僅僅以掃墓祭典及焚燒紙箔等形式的慰問和關懷,有用多了。

所以我們在過清明節的時候,用打佛七的修行功德來報恩,既能有利亡者,也能有益生者,才是真有用。包括有形及無形的眾生,也都得到利益,他們從無始以來都曾對我們有恩,所以也用念佛的功德來迴向給他們;同時也用三寶的力量,帶他們一起修行。

我要請問諸位:現在有多少眾生在這兒參加佛七?人是沒有多少,正在聽我講開示的不到一千位。可是諸位看到嗎?我們的牆上貼了數千個牌位,還點了數百盞燈。每個牌位上、每一盞燈上,有的是寫著一個名字,有的是幾個名字,有許多寫的是歷代怨親債主,有的更寫著歷劫怨親債主及無祀孤魂,那就更多了。所以我們要知道:今天在這裡念佛的,不只有我們這些人,尚有更多更多用肉眼看不到的無數眾生,在這兒念佛聽佛法。若是已經轉生而無法前來的怨親債主,也會由於我們的念佛功德而獲得利益。

◎摘錄自聖嚴法師《念佛生淨土》

🌹超度的意思及功能

您想知道如何從生死苦海🌊中解脫 ? 自度也能度人呢?🌞

現在,我要根據佛法,把超度 眾生的意思、超度眾生的功能以及眾生的類別,向諸位介紹。

超度的意思就是用清淨的佛法,化解眾生的苦難,使眾生出離煩惱的苦海,生到佛國的淨土。我們修學佛法的目的,就是為了要從苦難的此岸超度到解脫的彼岸。許多人誤認為佛法僅是超度死人、超度亡靈。其實佛法雖有度亡的功能,但其最大的作用是超度修行佛法的活人。修行佛法就能從愚癡、無明、煩惱中得到解脫。用修行戒定慧的力量,就能使我們由生死凡夫達到不生不死的菩薩及佛的境界,那才是真正的超度。

超度的功德有淺有深。在修行佛法的路上,走一步就是超度一步,走兩步就能超度兩步。我們每念一句佛號,就是在苦海裡往岸邊回游了一步。所以凡夫位中的佛教徒是正在超度,聖者位中的佛菩薩是已經超度。我們每念一句佛號,都在超度我們自己。我們自己的祖先或怨親債主,以及跟我們有緣的無祀孤魂,由於我們念佛而得利益,便是得到超度,這就是我們在報恩、在結緣、在還願、在做慰問關懷,也就是在行著自利利他的菩薩道。用佛法來幫助亡靈,使他們聽到佛法,念誦佛號,也能心開意解,啟發智慧,求生佛國淨土。這樣的話,叫作超度眾生。

從佛法的觀點來理解,眾生都會在五趣六道從生到死,死了又生,叫作生死流轉,不會永遠做鬼,不會永遠做人,也不會永遠做畜生和做天神。因為人會死,五趣眾生都會死,他們死了以後做什麼呢?就去轉生了。轉生到哪兒去?是依他們自己在無始以來的業因,而生到應該生的地方去。善因緣就生到善道,惡因緣就生到惡道。如果已經修了無漏的菩提因緣,仗佛願力,那就生到佛國淨土。照這樣講來,我們的祖先、歷劫的怨親債主,那就不一定都在鬼趣中了。因為無始以來,我們和多少的眾生發生了恩恩怨怨的關係。所以我們還是不知道有多少跟我們有關係的眾生是在鬼道、神道或是天道;而我們也不知道有多少的怨親債主是在地獄道和畜生道裡。因此我們為了報他們的恩,一定要用佛法,以修學佛法、弘揚佛法、護持佛法的功德,來迴向他們,使他們得到利益,能離苦得樂。

◎摘錄自聖嚴法師《念佛生淨土》

相關影音

TOP