乞受 護持 菩薩戒會共圓滿

每一年的菩薩戒戒會,總在開放報名的當天就額滿,
護念學佛的善根、求戒的信願、互相成就受戒的殊勝,
這份願學菩薩,求佛道的至誠心,與您分享。


▲(施純泰 攝)

遊子回到如來家

◎廖演宇

來到齋明別苑學佛、做義工已經三年多,很慚愧,每年菩薩戒報名時,我都把資料備齊了,但最後總臨陣脫逃。今年,我下定決心要去受戒。

由於罹患了嚴重的呼吸中止症,十幾年來,睡覺時鼾聲很大,為了避免影響別人,任何需要外宿的活動,我一概不參加,免得引起旁人的罣礙與煩惱。

去年(二○一六)此時,公司老闆娘也報名了菩薩戒,但她來不及受戒便往生了。從那刻起,我突然領悟到,時間是不等人的,無常時時刻刻伴隨在每人的身邊,不知道哪天會一覺不醒,而見不到隔日的曙光。為了不讓自己後悔,去年參加水陸法會,我竟然圓滿全程,從此,外宿的心理障礙解除了,接下來就決定參加今年的菩薩戒!

四天的戒期有許多的感受與感動。第二天拜佛時,手不小心扭傷了,又腫又痛,正在擔心後面兩天不知該如何完成受戒,就想起法師常教我們請佛加持,第三天開始,每次一進入大殿,就請三寶佛護佑,讓我及同學們能順利受戒。不可思議的是,第四天正授,身體的疼痛消失了,心裡非常平靜,搭菩薩衣時,從內心深處湧出一股心酸,不由自主地淚流滿面,好像遊子見到久違的母親,感覺佛菩薩牽著我的手,輕輕地呼喚:「孩子,你回來啦!」

除了學習許多禮儀,也認識了戒律的精神與內涵,更了解持戒的功能,不但能保護我們這群嬰兒菩薩,也能調伏轉化內在的煩惱,更能讓我們止惡、修善、度一切眾生。感謝法師們及眾多護戒義工,也祝福我們這群新戒子在菩薩道上不怕摔,一步一步踏實地往前邁進,努力學習。

生命中最美的風景

◎釋常遂


▲搭起菩薩衣,提起生生世世持守菩薩戒的願。(廖順得 攝)
編撰《聖嚴法師年譜》的林其賢老師曾說:「聖嚴師父留給世人的三樣禮物——心靈環保、禪修、菩薩戒。」聽聞的當下非常歡喜,因為這三樣禮物正是接引自己學佛乃至出家的因緣。

學佛歷程中,影響我最深的,就是乞受菩薩戒。從此期許自己不論是什麼身分,都要以三聚、十善、十無盡清淨戒為準則,學做嬰兒菩薩,自利利人。又因為師父說:「我們不是這一生才受菩薩戒的,而是曾經受過,此生又再繼續來受。」於是更充滿信心地相信,原來成佛的種子一直都在,重要的是如何讓種子發芽茁壯,在每期不同的生命際遇中,長養、成熟,直至成佛。

法鼓山的菩薩戒會很殊勝難得,每年一到報名日的清早,在各分院、辦事處,都可以看見滿滿排隊的人潮,等著報名學做菩薩。這樣的情景,雖然年年得見,但是每回仍忍不住駐足一會兒,看著菩薩們安靜等待的身影,心裡有著滿滿的感動!

出家領執後,幾乎每年都有護菩薩戒的機會。這是讓人珍惜又深感有福報的事,在身心投入護戒的當下,真的能體會到「忙得好快樂,累得好歡喜」,因為眾人那股排山倒海的至誠心力與虔心發願,能深深觸動最初學佛的願心,宛如跟著求戒的菩薩,重新領受菩薩增益戒。

隨著儀程的進行,重溫聖嚴師父珍貴的開示,也藉此反省自己這一年來,是否依菩薩願、實踐菩薩行。護戒,是修行的檢核,以及初發心的再次提起!

護戒也是一場全方面的學習——傳承戒長法師與資深義工們多年護戒的經驗,學習如何運作一場戒會,如何配合、溝通協調,遇到狀況時,處理的原則與方法,師兄弟間彼此補位與包容。更重要的是,不斷提起護念的心,把所緣境放在受戒的菩薩身上,護持大眾能順利平安地受戒。往往戒會圓滿後,都有一種清明、法喜的感受,這才發現,原來受益最多的是自己。

看著大眾從海內外齊聚於法鼓山大殿,求受菩薩戒的一幕,是生命裡最美的一道風景,也發願自己能生生世世護持眾生發心立願,學菩薩、成佛道,讓菩薩戒廣流傳。

護戒如受增益戒

◎葉素娟

只在去年(二○一六)水陸法會擔任過環保組義工的我,這次菩薩戒護戒報到時,才發覺自己當了第一大樓五樓樓主,除了懷疑自己是否能承擔,也因害怕而產生退心,正想請法師換人時,出坡資料就送到面前,也不知哪兒來的膽量,我,就接下來了。

五樓環保組約有二十位義工,沒經驗的我,總是把工作分配得亂七八糟,增加大家的工作量,也擔誤了休息時間,真是慚愧。幸好義工們不但傳授如何讓出坡更有效率的「撇步」,彼此相當配合,又能接受隨時調整,真是我的觀世音菩薩呀!

環保組出坡時間很長也很累,一天下來往往腰痠背痛腳麻,但我想是護持心使然吧,不論是趁無人使用時的清潔,或是在新戒菩薩盥洗、上廁所時,義工們都主動各就各位,在定點引導動線,以用心、利他、無我的修行態度,讓戒子安住,令人讚歎。

護戒過程中,時時提醒自己,隨時放鬆身心,安住自己與大眾的心。「未學做事,先學做人」,最困難的不是工作本身,而是有人的地方,就需要溝通、協調,當意見不同時,觀照自己的起心動念,學習理解他人的想法,最後彼此達成共識、放下自我,互相成就,圓滿任務。

「善哉解脫服,缽吒禮懺衣,我今頂戴受,禮佛求懺悔。」休息時聽到大殿傳來〈搭衣偈〉梵唄聲,淚水不自覺地落下,想起當初自己受戒時,心中的感動記憶猶新,這股攝受與安定的力量,讓我體悟到受持菩薩戒的殊勝及護戒的好處,當下就如同再受了一次菩薩戒。

護戒圓滿,感恩佛菩薩成就,感恩環保組法師們大膽給我這個機會,不辭辛勞地協助及指導,感恩一千多位護戒義工的配合及支援,也感恩求戒菩薩,讓我有此護戒的機會;最後感恩自己的勇於承擔,願學佛路上繼續共同成就。

方丈和尚會客室

我是為你好,真的嗎?

◎果東法師

一位母親,帶著她就讀高中,卻因身體因素而辦理休學的孩子來看我。或許基於信任的緣故,她毫不掩飾地在我面前說著:孩子性格孤僻、喜歡鑽牛角尖、想太多。而在一旁始終沉默的男孩,顯然不認同母親的說法,於是激動地邊講邊掉淚。

這位青少年因為身疾,生理發展遲緩,個子較為矮小。近期因病情加劇,必須請假在家調養。如風飛颺的高中校園生活,而今必須休學,他的沉悶是可以理解的。當這位少年落淚時,或許是他認為被現在生病的身體困住,而流下委屈的眼淚吧。他告訴我,有時也能體會父母對他的好,可是現在的境況,讓他不由自主地隨著情緒起伏,有時心情跌落至低谷,就是想往上爬,也無能為力。

一般人確實會因妄念、雜念等煩惱念的相續相生,陷入負面情緒的漩渦。即使當事人已察覺到自己「想太多」,多半是煩惱念,卻還是找不到有效的方法予以對治,只能任憑妄念奔流,導致妄想執著放不下,無法平靜安定,心更累了。

但從這個家庭的互動,我認為關鍵在於自信的建立。青少年時期正是嘗試探索自我、建立自信的萌芽期,當他還無法建立自信的時候,來自家長的引導,給予信心與支持是很重要的。給予支持的前提是耐心傾聽與尊重,而非落入一廂情願「我是為你好」的情執。情感上的執著,即是感性勝於理性,容易使愛與關心產生質變,成為支配與控制,而非尊重與支持。

天下父母心,許多父母一生為了孩子的平安、健康而奔走,卻忘了同理的態度及言語行為,是孩子最需要的關懷,這在青春期孩子身上尤為重要。而傾聽、尊重與支持,是幫助他們建立自信的第一步。

慈暉印記心蓮中

◎盧香如

猶記得應是一九九九年的初夏,虔誠信佛的媽媽帶我到農禪寺聽聖嚴師父講經。午後的大殿外陽光璀璨,師父端坐蒲團,面帶微笑地以平易近人的態度,用最淺顯易懂的比喻講解經文,深怕我們因艱澀而昏沉。

記得師父曾要眾人望向寺外一片油綠的荷田,想想到底是荷隨風動還是風搖荷擺?當日的佛法種子化成眾人心中蓮荷朵朵,只待來日綻放。

當年聽師父講經是多麼殊勝的因緣啊!時光流轉,師父圓寂的消息傳來,終日忙於持家與照養孩子的心,起了不捨的漣漪,遺憾當年在臺灣沒有多親近師父聆聽法音。輾轉八年過去,美國波士頓普賢講堂今年於傳燈日舉辦「報師恩念佛禪」,恰巧,這一天也是母親生我的母難日,殊勝的因緣,讓我格外珍惜。

當日上午,在聖嚴師父唱誦的四字佛號聲中,當年聽師父說法的景象歷歷在目,彷彿又回到那荷田圍繞的農禪寺大殿,此時母親的莊嚴慈相油然生起,我的淚水如瀑,不能自己。

午後念佛拜佛,我專注於果啟法師的指導,依自己的節奏起身、拜下,起心動念分毫清晰,一旦覺察思緒紛雜,即自我提醒收攝心念,專注佛號。師父的影音開示,切切地叮嚀大眾發菩提心,利益大眾,整日的念佛禪,彷彿親沐於師父的慈悲關愛中。

法師分享師父諸多弘法行誼與故事時,我想到當年師父在農禪寺所種下的朵朵蓮荷,是否已在塵世逐一綻放,接續聖嚴師父的大願,以菩提心廣種福田?祈願我心中那朵含苞的蓮荷,能夠永世相伴。

念佛禪功課圓滿,聖嚴師父與母親的慈暉印記於心,願將所有功德迴向親眷與普世眾生。

乞受 護持
菩薩戒會共圓滿
遊子回到如來家
生命中最美的風景
護戒如受增益戒
【方丈和尚會客室】
我是為你好,真的嗎?
慈暉印記心蓮中