2017生命自覺營分享

自覺覺他 啟發生命新航向

2017年第14屆生命自覺營圓滿後,
學員們帶著滿滿的感動與收穫回到日常生活中,
這份清新自覺的純淨自在,
將帶領年輕的生命,全新啟航。


▲學員在〈搭衣偈〉的梵唱中,正式搭衣受戒,學做出家人。

持戒,解開慣性枷鎖

◎林演荐


▲靜下心來,時時保持專注、覺知,練習活在當下。
「善哉解脫服,無上功德衣,我今頂戴受,世世不捨離……」受戒典禮上,在攝受的〈搭衣偈〉中,恭敬地從法師手上接過幔衣,瞬間感受到一股沉甸甸的力量。或許是緣於這件幔衣所代表的責任──持戒、傳承佛法、奉獻自己以成就大眾的願心。望著落在掌心上的重量,眼眶不禁一熱,前幾日尚在笨拙地學習搭衣、過堂等規矩,這一刻起要真正「學做出家人」了!

儘管受了戒,當下依然納悶,自己究竟有了什麼改變?似乎不過是依循寺院規律的作息罷了,奇妙的是,從前經常熬夜,但這段期間卻沒有時差問題,該睡就睡,該吃就吃,該出坡就出坡。由於身分是行者,無形中會更加自我警惕,不可胡思亂想,走路時也會盡量念佛或數息來安住身心,幾日後,確實感到放鬆許多。

早晚課時,一開始光是看著課誦本,眼皮就會打架,可是梵唄逐漸在腦海中生根,有時分明課誦已經結束,音聲仍繚繞不去。幾日後,早晚課不再是讓人昏昏欲睡的例行公事,聽著大眾的音聲,心中彷彿有股熱流流淌,鼓舞自己跟著高聲唱誦。〈大悲咒〉、普賢十大願、三皈依……一字一句訴說著廣度眾生的悲願,聽在耳裡,敲在心上,不禁愈來愈慚愧。雖然明白行菩薩道要發大願,但平時就算偶爾生起同理他人的悲心,也很難持久。

有一晚,到大殿聆聽叩鐘,跟隨〈叩鐘偈〉的引導,一次次拜下,誦到「下祈人類平安,世界和平」時,腦海頓時浮現各地飽受飢荒、戰亂的眾生。反觀自己此時卻能受到無數恩惠,體驗出家的殊勝,只怕自己回報得不夠,無法幫助更多人離苦得樂,哪還有多餘的心思,放在微不足道的煩惱上?

時間很快過去了,相較於隆重的受戒典禮,捨戒卻十分簡單,令人不禁感嘆戒體難得。感恩這次的出家體驗,破除了我對受戒的恐懼,也更有信心持守三皈五戒。回到生活中,期許自己保有定時做早晚課的習慣,時時發願,不忘初發心,在菩薩道的修行路上永不退轉。

威儀,活出內在覺醒

◎林演星

一直以為出家生活是拘謹嚴肅,不苟言笑的,親身體驗出家生活後,才發現原來「出家」是出離煩惱的家,而佛法是幫助所有眾生離苦得樂的心法;出家人不是沒有七情六欲、高不可攀,而是能活出內在覺醒的生命品質,綻放生命光彩的人。

出家人對於行住坐臥、吃飯穿衣等,一舉一動都要不疾不徐,展現出內在的平靜祥和;每個笑容都是柔和親切,讓人感受到是全心全意地為對方著想。原來充滿涵養的言行舉止叫作「威儀」,我們要學習佛的身口意,呈現出忘失已久的本來面目,找回那顆最純真善良美麗的心。

出家人的威儀與修行息息相關,光是吃飯,學問就大了。總護法師說:「吃飯就只是吃飯,不看其他人,不想其他事。」一開始真的不習慣,總是會東張西望,經過一次次練習,慢慢地才發現,原來這就是「活在當下」。正是因為吃飯只是吃飯,所以能用心感受食物的味道,覺察自己的念頭,例如注意到自己狼吞虎嚥,便反問自己:「為什麼要吃這麼急?到底在急什麼呢?」

隨著每次的用齋,發現了許多以往沒注意過的習性,頓時覺得常常分心做事的我們是多麼愚昧,靜下心來,時時覺察當下的自己正在做什麼、想什麼,就能擺脫妄念的枷鎖,真正成為自己的主人。

感恩之夜,坐在充滿燭光的許願池角落,仰望著天上繁星,思惟所有感恩的對象。在觀世音菩薩的聖號中,心中充滿珍惜與感恩,我明白了諸佛菩薩及身旁的美好,如同天空上的星星,始終在身旁眷顧著我們,為我們閃爍,但我們總是被外境所迷惑,不知道自己是被深深地祝福著,還只會喊累喊苦。只要停下腳步,輕輕地抬頭看,就會知道自己從不孤單,美好與幸福一直與我們同在。

出枷,找回迷失本心

◎范演月

曾經,我將生活的重量誤以為是生命令人窒息的本質,諸多未解的疑團和壓力等著衝破和釐清,卻施不上力,於是開始思考著「出家」是否真能讓人「出枷」?由這樣的心所看出去的世界又是如何?懷著許多的疑問與好奇,以及一顆尋求解答的心,我排開一切阻礙,參加生命自覺營。

果慨法師說,他每一屆都來上課,只是為了看看自己過去世的師兄弟。在座的大家都可能曾在諸佛會上聽過法,也可能已當過許多世的出家人,這次以在家人的身分來參加,是為了再次熏習過去種下的善種子。這樣的說法教我意外,也讓我思考,在流轉的輪迴中,我們都失去了記憶,在眾多的因緣和合下,我們為何來到這裡?

直到營期最後一天的捨戒典禮上,我才真正察覺到自己早將這身衣服視為理所當然,多麼不想卸下身上的幔衣。或許,我們真的都曾出過家,這次回家是為了找回已經迷失的本心,解開加在身上的一道道枷鎖。

自覺營讓我重新釐清過往經歷對自己的意義,從中得見,所有的苦難都是生命慷慨贈予的寶藏,它們是一流而逝的外境,但深刻而雋永,不只教我無常,更教我放下才能再次提起的道理。

也許因為這些梳理,得將自己從昔至今的人生軌跡看得更加明白,亦得以再一次於佛菩薩前發願時更為堅定,雖明白此願難於今生圓滿,然於難以計數的未來世,這顆種子仍會持續生發它的力量,直到果熟蒂落。期許未來及未來世,無論在家出家,以何種方便奉獻,自己都能繼續朝著心中之願前行,直到所有生命都能平靜地笑著,直到眼前世界無地獄之火燃燒,直到娑婆世界與淨土無二無別。

道侶,同修無上菩提

◎趙演世


▲感恩之夜所點亮的明燈,如同已萌芽的覺醒,照亮每個人的心。
時光隧道帶我回到這段如夢似幻的自覺之旅。二月十一日正式受戒,耳聆聽、口誦念〈搭衣偈〉,左手捧著幔衣,右手輕輕掀起,準備披上肩頭的剎那間,淚水無法克制地奪眶而出,內心湧現一種難以言喻的熟悉、慚愧與深切的感恩心。感念聖嚴師父和十方信眾辛苦闢建法鼓山,讓自己今生仍有機會繼續修學佛法,願今後能如《法華經》所言,以戒為師,學習柔和忍辱,才不負此殊勝因緣。

出坡體驗時,我們分配到清潔回收站。搬動沉重的環保桶、處理不易清除的頑垢,清洗回收站這件事情看似困難,然而,帶著一顆欣賞的心,團隊和諧分工互助,運用出坡心法:「身在哪裡,心在哪裡;清楚放鬆,全身放鬆。」原以為有些難度的工作,竟順利完成了!或許,人的身心也像環保桶,身口意習性如同頑垢,在生命中產生「業」的軌跡,不易去除,但透過懺悔滌淨沉積已久的心垢,淨化後的心,像是一種已轉化的新空間,生命就在這過程中,淬煉出光輝,成就了菩薩道。

「是什麼樣珍貴的因緣,讓彼此能夠相聚在此呢?」不論晚上出坡洗公器、依序排班進禪堂,小組的真誠交流,互動的細節歷歷在目。還記得一次小組交流時間,跟著帶組的演懷法師繞過正在舉行菩薩戒的大殿,聽著遠處傳來的梵唄聲、溪流聲,大家輕步走過大願橋,坐在法鼓文理學院前,在星空的陪伴下,交流彼此的看法。一股簡單真誠的善意在彼此間流轉,就像是認識很久的師兄弟般,真奇妙。

生命自覺營的生活,彷若一場晶瑩剔透的夢,隨眾作息的平靜之中,有一種淡然的法喜自在。謝謝全體護持的法師與義工,如聖嚴師父所說,願珍惜「這番同學菩薩道的善根福德因緣」,祈願大眾皆「在無量諸佛會中同修無上菩提,同在正法門中互為眷屬。」

佛法,回家的伴手禮

◎廖演增(越南)

非常感恩殊勝的因緣,給我珍貴的機會來到法鼓山——這處生命自覺與心靈成長的淨土。第一次來到臺灣,這個特別的旅程,讓我留下了良好的印象。

自覺和修行是人生十分重要的事情,在這裡,我學到了修行的正確方法,加上許多生命故事的分享,教導我們如何在日常生活中善用佛法。法鼓山的每一個人,都致力於保護及改善整個生活環境,盡心盡力地創造最好的條件,成就大家的修行,通過智慧又善巧的方法,引導眾生學佛。之前聽過家人提到「人間淨土」,但直到現在,才感受到這四個字真正的意思。

我雖然生長在一個佛教的家庭,但聽到有人分享佛法時,總有點內疚,因為自己對佛法認識不多。回越南的途中,我靈光一現,用上了果禪法師所教的方法,正面地看待:幸好自己像一張白紙,來到法鼓山才可以全力地吸收正信的佛法,收穫良多。同時也很感激家庭培育我的無價之寶:華語及信佛的文化。雖然好捨不得這裡的一切,但心裡出現了一個念頭:「我把法鼓山的禮物都帶回來了,快回到越南吧!可以跟更多的菩薩分享呢。」

回家兩個星期了,生活中的每一個角落,都好像看到法師曾分享的道理。以前對未來沒有方向的失落感,慢慢變成對生命比較有把握的安全感。當我開始用健康正向的心態去體會一切,世界突然變美了。特別開心的是,一見到媽媽,她就說:「看你這段時間過得很快樂,媽媽已經做好準備配合你,回家之後,仍然可以保持你所學到的好習慣。」

在臺灣,沒有一刻覺得我離開了「家」,大家的道情真是太美了,而自覺營的這十一天,能夠認識自己的本來面目,踏實地過生活,真是很感恩。

2017生命自覺營分享
自覺覺他
啟發生命新航向
持戒,解開慣性枷鎖
威儀,活出內在覺醒
出枷,找回迷失本心
道侶,同修無上菩提
佛法,回家的伴手禮