【福慧傳家‧六度萬行】(5)

忍辱柔和克剛強

佛法的修行,是從忍開始,
能忍難忍、能忍難施、能忍難作,能忍罵詈、能忍撾打、能忍惡口、能忍惡事。

◎聖嚴師父

以下介紹幾部經典中有關忍辱的記載:

(一)《長阿含經》卷二一〈戰鬥品〉云:「我於爾時,修習忍辱,不行卒暴,常亦稱讚能忍辱者。若有智之人,欲弘吾道者,當修忍默,勿懷忿諍。」

(二)《增壹阿含經》卷四四〈十不善品〉云:「忍辱為第一,佛說無為最。」

(三)《瑜伽師地論》卷五七:「云何忍辱?謂由三種行相應知:一不忿怒、二不報怨、三不懷惡。」

(四)《攝大乘論本》卷二:「又能滅盡忿怒怨讎,及能善住自他安隱,故名為忍。」

(五)《大乘莊嚴經論》卷八:「一不報,二耐,三智,此三次第是三忍自性。不報者是他毀忍自性,耐者是安苦忍自性,智者是觀法忍自性。」

忍能成事 忍辱中有大財富

在《優婆塞戒經》卷七,忍可分「世忍」及「出世忍」兩類。世忍就是忍饑、忍渴、忍寒、忍熱、忍苦、忍樂、忍勞、忍怨。而出世忍,是能忍信、戒、施、聞、智慧、正見無謬。修行佛法,一定要付出時間及努力,否則就得不到佛法的利益。因此,對佛法的修行,也是從忍開始,能忍難忍、能忍難施、能忍難作,能忍罵詈、能忍撾打、能忍惡口、能忍惡事。

事實上,在一切的學習過程中,不論是對家庭、事業、學問等,都是需要由忍來成就的。曾經有一個很胖的人來找我,他對自己的體重很苦惱,我勸他打坐、運動、慢跑。過了兩個星期之後他來找我說:「師父!我很累,我秤了一下並沒瘦多少,我想這跟運動、打坐是沒有什麼關係的,應該只要少吃一些就可以了,因為再這樣下去,我快要忍不住了!」我說:「我做和尚已有幾十年了,我也覺得沒多少進步,但是我還得繼續做下去,所以我勸你還是忍耐一下,繼續運動下去吧!」

沒有忍耐心,做任何事情都不會成功的。釋迦牟尼佛告訴我們:「忍辱,是最大的財富,如果當時我不能忍耐的話,今天我也不會成佛了!」在所有的宗教裡,唯有佛教徒與佛教徒之間,或佛教徒與其他宗教之間沒有戰爭,原因即是能忍。

菩薩四法 出毀犯禁戒之罪

《思益梵天所問經》卷一云,四忍就是菩薩四法:

得無生法忍:一切諸法,自性空寂,本來不生,菩薩證忍此法,則能出毀犯禁戒之罪。

得無滅忍:一切諸法,本為無生,故今亦無滅,菩薩證忍此法,則能出毀犯禁戒之罪。

得因緣忍:一切諸法,皆依因緣和合而生,無有自性,菩薩證忍此法,則能出毀犯禁戒之罪。

得無住忍:不住著於諸法,菩薩證忍此無住之法,則能超出毀犯禁戒之罪。

忍辱的柔和性 能克剛強性

我曾經看過一本武俠小說,有一個武功高強的壞人,他的劍法凌厲,所向無敵,他很高傲的認為天下沒有人可以打得過他。有一天他遇到一位和尚,這個和尚將他攔住,不讓他過去,他看和尚什麼武器也沒帶,於是將劍拔出,並且說道:「你不讓我過去,我的寶劍非得教你讓我過去不可!」只見和尚將腰帶一甩,柔軟的腰帶,竟將削鐵如泥的寶劍纏住了,這就是柔能克剛的道理! (待續)

(摘自《佛法綱要》,原篇名〈六波羅蜜講記〉)

今天微笑了嗎?

延續去年的約定,紫雲寺監院常參法師、青年院監院常炬法師及常導法師,四月一日帶領高雄及臺南近五十位法青,再度重回甲仙,延續了法鼓山安心服務站在八八風災後與甲仙的緣分,與甲仙青年交流、進行社區彩繪服務。

此次彩繪以法鼓山心靈環保「今天微笑了嗎?」為主題,從心來體會人與人、人與環境之間的和諧關係,藉此安定自己並利益他人,讓微笑的力量傳遞、發酵。

「彩繪前的草稿,彷彿是生命藍圖,勾勒出人生夢想。」參與彩繪的劉俊宏分享,彩繪過程就像人生,需要一步步努力,也必須和他人互助合作,才能過得繽紛。陳麒文則表示,彩繪活動對法青而言,是透過服務的過程來覺察自己,但對社區來說,卻代表著重建及向心力的凝聚,這種精神更值得青年們學習體會。

(文/陳惠玲.圖/紫雲寺 提供)

話頭禪七心得

小心修行的騙子!

◎邱惠敏

利用二二八連續假期參加了話頭禪七,唯有在禪期中才能聽到聖嚴師父的影像開示,是禪眾最大的福利,尤其這是自己第一次聽師父在西方指導禪修的開示,除了話頭禪的觀念與方法指引十分受用,觀機逗教的智慧語錄,讓人對學佛生起無比的信心。

由於對「問話頭」仍無法掌握,而申請了一次個別小參。擔任此次禪七小參的禪堂堂主果醒法師,直接點出我的問題——因為工作的關係,習慣用「思考」,所以不是在「問」話頭,而是在「想」話頭,甚至「玩」起話頭。

「別被騙了!修行的騙子很多,像腿痛、妄念,是很容易辨認的騙子,但對舒服、清淨等好體驗的騙子,大家卻心甘情願被騙。」法師一再提醒:「即使在妄念中還是可以用方法,而不是等到完全沒有妄念才能用方法。」真是當頭棒喝,整個人似乎「醒」了過來。不必怕妄念起,而是怕因為妄念,而忘了用方法。

是呀,修行路上充滿了騙子,腿痛、妄念的確是很容易分辨的騙子,我們總是小心翼翼地防範著這樣的騙子,但對於好的體驗卻是無法抗拒,甚至心中還有絲絲貪著。此時,法師又說:「隨著修行日久,騙子的技巧也會愈來愈好,讓人更不容易察覺,所以不要想說禪期幾炷香,就能突飛猛進,我的一炷香三十年,才窺得騙子的幾分樣貌,不要太心急,記住要老老實實回到方法!」

感恩法師的提點,讓自己又突破了修行盲點,誠如法師常說的:「壞的不討厭,好的不喜歡」,這樣即使掉進騙子的圈套,也能很快走出來,回到方法。

初階禪七心得

卸下完美的枷鎖

◎鐘佩玲

三義DIY心靈環保教育中心的設備極簡約,寮房是十人一間的木地板通鋪,三餐純淨而清淡,在這裡打禪七,可說是環保生活實踐的試煉所,不過我很清楚自己需要的是心靈的鍛鍊,而不是度假式的享受。

前兩日,照例困在昏沉的迷魂陣中,聖嚴師父的影音開示,適時遞來「相信自己可以修行,也必須要修行」的處方籤,讓稍稍沮喪的我恢復自信,第三晚坐了一炷好香,心情平靜而歡喜,不禁想著:「往後幾天,也會這麼順利吧!」沒想到,背痛在密集打坐之後復發了!

即使努力地做瑜伽運動和伸展,每次上坐後沒多久便渾身不對勁,原本就容易控制呼吸,這下子連數數念佛,都會使我感到太陽穴發脹、胸口悶痛。時間走得極緩慢,我在等待引磬聲響的焦躁情緒中,一炷香一炷香地煎熬著。

好不容易等到小參,一見法師,我就滔滔不絕地訴苦,法師問我:「你平時是不是個性很急,什麼事都追求完美?」我聽了眼淚差點流下,佛法是面鏡子,照映出與我如影隨形的老友——完美小姐,前幾天她鞭策我要坐滿每炷香,引磬未響絕不放腿,我忍過好幾回腿痛還沾沾自喜,但身體是忠實的,向我發出警告。

法師要我重新回到放鬆、隨息,如果腿太痛了,就放腿吧。「可以放腿」像一道慈悲的特赦令,頃刻間,我感覺嵌在背上沉重的石塊慢慢碎裂、剝落了……

即使按照法師的指導,每一炷香,耳畔仍有個小小的聲音:「你可以的,再多坐一會兒嘛,沒那麼痛的……」於是又苦撐了下去,彼時,我徹底感受到身不由己、心不由己的矛盾。原來,我總是給自己設定過高的目標,造成無謂的煩惱,其實,不僅在打坐上,面對人生道路上的各種考驗,亦常如此,像是跳脫不了的輪迴。

禪七結束了,下一階段修行也隨之開始,這次的自我發現,將會讓我持續在日常生活中提起覺照。

【福慧傳家‧六度萬行】(5)
忍辱柔和克剛強
今天微笑了嗎?
【話頭禪七心得】
小心修行的騙子!
【初階禪七心得】
卸下完美的枷鎖
【修行活動看板】
【總本山義工室訊息】