相會世大運

一期一會心燈輝映

2017夏季世界大學運動會圓滿閉幕,
法鼓山於選手村中設立的佛教廳,
提供了一處安定身心的淨土。
各國選手來此體驗禮佛、供燈、茶禪、禪修……
了解漢傳禪文化,讓一盞盞心燈交互輝映,
珍貴的友誼、無限的祝福,彼此將永難忘懷。

宗教師的心外交

◎釋常勳

身在法鼓山,也能以宗教師的身分,和所有來自國內、國際的教練與選手們,做好「心外交」。

在世大運選手村佛教廳關懷時,有位哥斯大黎加的西洋劍選手,天天來參加晚課,我輪值的那一天,看到他早上來一回,晚上又來一回,找法師談話;還有一位巴西柔道女選手,前一天來體驗了禪修後,隔天的比賽得了冠軍,她特別拿了金牌來與我們分享興奮的心情,還準備了小禮物表示感謝。

有位兩公尺高的巴西籃球選手蒞臨時,我先從引導拜佛動作開始,感受到他很樂於學習。由於他的身體不太調柔,所以在禪修體驗時間裡,我請他練習慢慢地拜佛。時間到了,他驚訝地說:「不打坐了嗎?」為了滿他的願,於是又引導他禪坐了十分鐘。

有一位法國女選手,格外專注聆聽、跟隨引導體驗禪修,我注意到她來時的眼神,有股沉甸甸的困惑與焦慮,感到有點不忍心,期盼他們能有更多的機會、更長的時間熏習佛法,但這一期一會之後,不知他們何時再有因緣與法相會?


▲佛教廳設置了心靈處方籤,以聖嚴師父的法語安定選手的心。(青年院 提供)

佛教廳所在的位置並不顯眼,進來詢問的人雖稱不上熱絡,但是,和這些選手交流之後,感到他們的心都更加安定。我覺得就像在海灘拾海星一樣,能夠多撿一個送回佛法的大海裡,就是件無比美麗的事。

這裡也匯集了無盡的善心與善念,僧團用心設計的空間場景,簡樸中顯得明亮與溫馨,其中蘊含的關懷語彙非常貼切:例如以象岡道場雪景做牆面,在炎炎的夏季裡,顯得沁涼,也使得原本室內狹小空間的視野延伸,而開闊許多;選用聖嚴師父的相片,讓我們不管走到哪裡,回頭一看,師父那充滿歡喜、肯定、關懷的眼神,就溫暖地與自己交會。

感恩僧團法師與義工們,成就了這次的活動,也很榮幸能夠參與其中,一起學習利他。世大運雖然已經落幕,但是促成它的所有因緣,讓我心中再度點燃一把火炬,大家點點滴滴的心行,都是我修習菩薩道的楷模。

千里相會見禪心

◎張捷(法青會)

「一期一會」,充分表達了我在這次義工服務中的感受。在佛教廳,每天有許多人來來去去,有世大運工作人員、選手、教練、其他宗教的宗教師,以及法鼓山輪值的法師和義工等。來自世界各國的朋友,千里迢迢相逢於此,能為他們砌一壺茶,相互認識,聊著體育賽事、國家文化,乃至生活瑣事,這一切的因緣是多麼不可思議。

「何時能再見到彼此?何時我們能再像這樣開心自在地聊天?」我心裡想著,原來所謂的「當下」是何其珍貴,是需要把握及珍惜的。我們也為體驗茶禪的嘉賓送上一張茶帖,上面有當次輪值義工親手寫的「一期一會」四個字,並與他們分享其中的涵義。有位外國朋友表示:「在這裡,感覺每一件事情都可以慢下腳步,放輕鬆去體驗,連喝茶也是,真的很特別!」我想禪的意境,他們都有了深刻的感受。


▲與來自巴西的選手與教練,以茶會友,以禪結緣。(青年院 提供)

由於對「一期一會」的體悟,我也更懂得珍惜及感恩。在來訪的賓客中,有幾位幾乎天天到訪,他們有固定的禪坐習慣,很開心能在選手村找到寧靜的地方打坐,他們情緒平穩,面帶微笑,神態輕鬆而愉快,這樣的一份安定氣息影響了我,讓我省思,決定好好養成打坐的習慣,安住自己的身心。

陪同立陶宛隊醫安德魯(Andrius Bogdelis)參訪法鼓山時,當他知道了聖嚴師父「提昇人的品質,建設人間淨土」的理念,便認同地說:「這裡已經是人間淨土了。」與選手們的相處言談間,我不禁想到自己能在法鼓山學習禪法,真的好有福報!

世大運的義工服務,使我看見佛法讓世界各地的人們心心相連,雖然不相識,卻一見如故。最重要的是,從中我找到了對禪的信心,和願意精進的信念,我會繼續學習,自利利他。

藉境修心返初心

◎鄭大研(參學室義工)

為了世大運的宗教義工服務,以及參學室的心靈導覽服務員培訓,今年四到七月間,我積極地參加禪修活動,希望以最佳的身心狀況,歡迎及服務來自世界各國的選手、教練與隨隊職員。

但在知曉義工名單變動,以及前往林口選手村的交通安排時,發現自己仍起了煩惱。煩惱其實就是考題,名單變動,測試自己如何在短時間內,與陌生的義工搭配合作;交通安排,檢驗自己的初發心是否能長遠持續。感恩這些因緣,讓我覺察自己心性中的細微處。

在林口選手村佛教廳時,我最喜歡一早擺放方墊和蒲團的時光。當義工掃好拖好中心的地板後,我會靜待電風扇把地板吹乾,然後照地上的記號,依序擺上方墊、毛巾、蒲團,藉由這個過程,感覺自己已經在禪修,歡迎來訪者了。


▲僧團法師引導世大運選手體驗清楚放鬆。(許朝益 攝)

此次服務印象最深的,就是遇到韓國朴圭雨神父,及德國代表隊的隨團宗教服務人員托馬斯(Thomas)。托馬斯是一位身高約一百九十公分的基督徒,喝茶時,我們交換了許多對宗教、禪修、退修會、祈禱的看法。我很高興地告訴托馬斯,他正在做一件法鼓山創辦人聖嚴師父生前一直努力在做的事——促進各宗教間的了解及合作,以解決人類共通的問題,並請他回國後,可到法鼓山在歐洲的禪修地點參訪。

在此,還要感恩在這難得的機會中,讓我認識了來自青年院的優秀法青,非常高興法鼓山有這樣充滿青春活力的護持,更要特別感謝林口區及參學室的義工,銜接了選手村到總本山的參訪,接引外國教練、選手、隨隊人員等,讓關懷更加到位。

【馬來西亞禪法修學班心得】

真心遇見禪

◎郭紫薇


▲放下對自己表現的期待,專注傾聽,佛法更容易入心。(楊培福 攝)
何其有幸,能夠一連三年參加禪法修學班,讀了三本聖嚴師父的著作,也讓我對禪有了不一樣的體驗。第一年讀《智慧之劍》,我還懵懵懂懂;第二年看《心在哪裡》,則稍微懂得向內看,觸摸到一點「我」的輪廓;今年的《禪在哪裡》,讓我對習性多了一分警覺,我開始問自己:「這件事情一定要這樣反應嗎?」或許這就是禪修的覺照力吧!

我看見自己容易緊張和著急,是源自於「太在意結果」。例如以往自己當小組分享代表時,就會非常在意自己的表現,忙著思考要說的話,而沒有專心聽同學們的分享。這種無法活在當下,急於證明和表現自己的心,讓我錯失了很多,也讓自己繃得很緊很累。

這一次,我在課堂上練習,該聽同學們分享的時候,就專心聆聽,該開口分享的時候,就好好說。最後發現,不在意表現而專心於過程,也能好好地把任務完成。我也發現,原來有同學和我一樣,彷彿找到了知音。人說知音難尋,沒想到放下的那一刻就找到了。

在常藻法師的帶領下,我才認識了什麼是「禪」。法師提醒我們,佛教的禪法不離佛法,並非僅僅只有技術,而是引領著我們去體驗身心的運作,從中照見生命的本質——無常、無我、空。原來禪不是境界,而是身心的體驗。

上課的過程中,也釐清了不少觀念,更了解日常生活中煩惱生起的原因。例如隨意對別人貼標籤,是為了保護自己,卻會增長自我,也離開了因緣觀。此外,法師也提到擔心就是心有罣礙,會消耗很多不必要的能量,我們不須用現在的因緣去擔心未來的因緣,應該讓心安住在每個當下。法師的話真是醍醐灌頂,我發現自己還沒學會把佛法用上。

期許自己能鍛鍊出一顆更敏銳的心,將五蘊身心看得愈來愈清楚;鼓勵自己時時刻刻要記得用佛法,安住在每一個當下;提醒自己修行的正確方向——認識自己,是為了放下自己,而不是增長自我,行住坐臥間,不離空的智慧。

不塑好人生

◎盧蕷絜

現在的一元銅板可以做什麼?除了貼在紅包袋上象徵「一元復始」的意涵之外,我還真想不到它途。但現下我手握的這兩枚一元銅板,卻讓我感動不已,這條「不塑之路」,我,不寂寞。

佛學班三上的時候,法師除了教授《菩薩戒指要》外,還額外準備很多「自然環保」素材與影片,讓同學們認識愛護地球、拯救生態的議題,並且分享他的做法:如果不得不外食,一定帶環保餐具;如果沒帶,寧可餓肚子也絕不用塑膠袋。我們好生感動,更明白愛護地球做環保,是迫切且時時刻刻的,更是每一個人的責任。

從那一刻起,我們好幾位同學便相約,若尚不能過「無塑」的生活,至少從「減塑」開始吧!行動力的首部曲,就是出門購物準備保鮮盒、環保杯、環保餐具;重複使用塑膠袋、環保袋,盡量杜絕使用一次性耗材。

週末例行當個「假日家庭主婦」,在傳統市場買了水果,如常婉謝老闆的塑膠袋,改用自備的容器,並付了錢準備離開,老闆卻從背後叫住我,硬是找了兩枚一元銅板給我。「小姐,謝謝您沒有用塑膠袋,愛護我們的環境啦」、「我做生意沒有辦法,這兩元當成是袋子的成本,鼓勵您減塑愛地球喔!」好開心,這位講著臺灣國語,長相黝黑的樸實老闆,真是個可愛又有正知見,愛臺灣、愛地球的人!

相信小小的我,可以成就大大的好;相信地球一定會更好,加油!

【相會世大運】
一期一會 心燈輝映
宗教師的心外交
千里相會見禪心
藉境修心返初心
【馬來西亞禪法修學班心得】
真心遇見禪
不塑好人生