千年禪法千里弘傳3

漢傳法脈 深耕克羅埃西亞

1997年聖嚴師父首度前往克羅埃西亞,指導禪三,
隔年,師父的弟子查可成立禪修中心,
2019年「哈特沃斯基禪修中心」落成啟用。
本期隨《他的身影2》製作團隊,造訪克羅埃西亞,
歡喜看見漢傳法脈在歐洲的傳承與發揚。

◎圖/本刊資料、張光斗 提供


▲查可創辦的「哈特沃斯基禪修中心」(Chan Retreat Center Hartovski VRH),是歐洲人修學漢傳禪法的修行重鎮。

1997克羅埃西亞

安全快樂的成佛之道

◎聖嚴師父


▲師父的克羅埃西亞籍弟子查可.安德列塞維克(Žarko Andričević),2001年於象岡道場接受師父傳法,肩負起西方弘法的使命。

當天晚上的會場「歐洲之家」(Europe House Zagreb)是市中心最大的公共演講會場,定額座位是一百五十個,結果擠進了大約三百個人,走道上、三邊靠牆壁的空隙間、窗口台上、講台前的地板上,全部或站或坐地擠滿了人。那些聽眾絕大多數是青年人,只有極少數是中老年人,這是出乎我意料之外的現象。聽眾們對東方的佛教不僅是好奇,而且是為了想從佛教中追求到他們原來缺少的東西。

用自己的心 轉變外在環境

我在當天那一場演講的內容,主要的只有三點:

(一)佛教的開創者釋迦牟尼喬答摩,是因為發現眾生沒有安全與快樂的保障,所以出家修道,希望發現解救眾生脫離苦難的方法,結果發現了這種方法,稱為悟道。

(二)人都是追求幸福快樂而不喜歡倒楣和痛苦。但是,什麼是真的幸福快樂?什麼叫作真的倒楣和痛苦?其中並沒有一定的標準,都是隨著人的不同想法和感受而產生的結果。在同樣的一個環境情況下,有些人會覺得痛苦不堪,另外一些人倒覺得沒有什麼不能忍受,甚至於認為,這是幫助成長的過程和經驗。

譬如說當天在札葛雷勃的氣溫相當高,而會場不但沒有冷氣,還加上火熱的夕陽從窗戶外直射進來,室內又擠滿了這麼多人,大家的目的,只是為了要聽這場演講,雖然付出了如此接受悶熱的代價,還是覺得很有意義,我當場問大家:「你們說,對嗎?」聽眾一邊流汗,一邊用手搧著風,同時回答:「非常值得!」

這就說明了心能夠改變對環境的體驗,如果我們遇到任何不愉快的事,和困難的情況,也能隨時告訴你自己「非常值得」的話,那麼,我們這個人間就是跟天國相通的;否則,你所看到的人間,是和地獄分割不開的。釋迦牟尼佛所發現的解脫之道,就是教我們如何面對現實、接受現實、體驗現實、對現實感恩;用自己的心,就能轉變對環境以及各種遭遇的看法和感受了,這在佛法中,叫作境隨心轉。

學鍊心方法 只管體驗呼吸

(三)禪佛教的鍊心方法,便是解脫煩惱而獲得真正安全和快樂的成佛之道,那必須從實踐開始,否則僅僅是觀念的或僅是信仰的,還不能使我們得心應手,隨時做到心不隨境轉的程度。如果經常還會被環境所困擾,那是因為自己的心沒有辦法做得了自己的主人。環境動,自己的心便跟著動,他人要你哭你就哭,他人要你笑你就笑,他人要你生氣你就生氣,他人用餌來引誘你,你就會上他的鈎。因此,我又問:「大家想不想學一點鍊心的方法呢?」大家回答說:「當然!」

接著我就叫大家閉起眼睛,練習放鬆眼球、頭腦、全身肌肉、神經,只管體驗呼吸從鼻孔出入的感覺。我們反覆地講了大概十多分鐘,然後我問大家,感覺到清涼自在、舒服愉快的請舉手,發現有三分之二的人,都舉了手。然後我告訴他們,還沒有感覺到身心輕鬆的人,也請不要失望,只要願意付出時間,回家以後繼續練習,保證你會感覺到這種方法,對你的身心健康都會很有用的。

(一九九七年五月十五日於克羅埃西亞首都札葛雷勃「歐洲之家」演講。全文收錄於《空花水月》)


▲一九九七年五月,聖嚴師父於札葛雷勃市中心的「歐洲之家」演講,現場坐滿渴望聽聞漢傳禪法的年輕民眾。


2022克羅埃西亞

步上歐洲之家的階梯

◎張光斗(《他的身影2》製作人)

一九九七年五月,跟隨聖嚴師父抵達克羅埃西亞首府札葛雷勃(Zagreb)時,我是非常不安與惶恐的。

當時,師父在前一站波蘭患病,氣虛體弱,第一次看見師父以病示現無常。卻沒想到,克羅埃西亞以溫暖的陽光與簇擁的熱情,短短的兩、三天,居然療癒了師父虛弱的病體,每一天都發現師父的聲音有氣了,可以出門在山坡上散步了。

二○二二年九月底,「他的身影2」拍攝團隊再訪舊地。一下機我就發現,札葛雷勃機場雖然不大,但煥然一新,已不再是當年的老舊局促。

我們立刻由機場搭乘卡門(Karmen)事先為我們預訂的七人座廂型車,前往她與師父的法子查可,歷經十五年的努力與艱辛,才創立的「哈特沃斯基」道場。這段路程並不近,行經高速公路,穿過小鎮,盤旋山路,將近兩個小時才抵達。

依照原本的計畫,前往當年師父帶領禪修的舊禪堂,但是那一天已經進入禪七活動,查可與卡門都無法同行。經過協調,卡門建議可以提前在隔天,趁著禪眾尚未報到,可陪同我們前往,我當場開心地鼓起掌來,這是最好的安排啊!卡門卻滿含歉意地說,要讓我們多花一百五十歐元叫車,我回說:「太值得了!」

二十五年過去,抵達當年那間禪堂時,發現外表有所重整,整個建築的架構都沒有改變,但看似已由許多人家進住。查可與卡門異口同聲表示,當年太委屈師父,就連洗手間都要與禪眾搶著用,師父竟然甘之如飴,毫無怨言。

「歐洲之家」也是我們必到的地點,師父當年在該處公開演講,造成無比轟動,門票五美元,居然擠爆現場,較原定的一百五十人暴漲到三百人;就連散場後,安排師父在旁邊的咖啡座略事休息,都有無數聽眾聞風跟至,將師父團團圍住,以為師父又要繼續說法。查可說,那次的盛況可謂空前,從此以後,不再出現。

兩年前的大地震,造成歐洲之家建築受損,我們此行雖然無法直接進入拍攝,但也由一樓大門口,順著當年爆滿人潮的動線,步上梯階,重新走了一遍,這下我更是體會,與克羅埃西亞更是親近且熟悉了。


▲查可、卡門及當地禪眾,與張光斗在哈特沃斯基禪修中心合影。


從臨時禪堂到禪修中心

1997


▲1997年5月中旬,師父於克羅埃西亞一處禪堂指導禪三。雖然只有三天,師父當成禪七來看,希望為當地留下一套完整的禪修模式、觀念和方法,所以課程相當緊湊。禪三圓滿後,二十六位禪眾興致高昂、滿心歡喜地分享禪修心得。


2019


▲師父法子查可所創立的哈特沃斯基禪修中心,2019年6月正式啟用,開辦放鬆禪、精進禪修、禪法研討會等多元活動,在歐洲致力推廣漢傳禪法。查可說,禪修中心的成立宗旨是立足漢傳佛教,讓人人皆可從煩惱出離,得到光明智慧。

傳燈院線上禪二心得

練習不被手機綁架

◎朱瑞玲

九月底,參加連續兩天的禪二。報到時,法師要求將手機關機,當下心裡有點猶豫,之後兩天,覺察到日常生活中,我們其實已經被手機「綁架」了,攀緣的心,即使沒事也想去看看手機內有什麼訊息。

禪修過程中,帶領的演揚法師不斷提醒,把注意力轉回自己身上,感覺身體動作的變化。當有法師引導時,會注意將思緒拉回來;但獨自一人時,會發現思緒往往不在身上;然後又可覺察,當心不在自己身上,動作就容易出錯。

法師還提醒,要注意自己的慣性。確實,自己有很多時候落入慣性,包含上坐前方便、身體掃描放鬆、觀呼吸、數息等,在身體沒有確實放鬆的情況下,就急著用方法。經過法師的引導,覺察到心比較粗時,觀察到的是胸部和小腹隨呼吸起伏,而且會不自覺地控制呼吸;專注體驗呼吸時,才慢慢感覺到鼻息。

這幾天的日常生活中,發現自己常不自覺地攀緣。有一天早上坐車,發現頭總是不自覺地轉動,眼睛到處看,看到街上景物,內心就會自動產生一些連結。當下察覺到,趕快閉上眼睛,回到呼吸。當呼吸慢慢歸於平靜,再慢慢打開眼睛;當心不急著抓取什麼,可以感覺比較平穩。

透過網路學禪修已經一年多,重要的還是提醒自己,將學到的方法實踐在生活中,讓「身在哪裡,心在哪裡,清楚放鬆,全身放鬆」,不再只是每次上課背誦的一個口訣。

農禪寺都市禪二心得

沉澱一處心靈清涼地

◎翁禎鴻

尋常的週末早晨,難得早起,輕裝簡從遠離俗塵,進行初次的二日禪修體驗,嚮往心靈沉澱的清涼地。

報到後,由東單進入禪堂,離活動開始還有二十多分鐘,禪眾早已個個落坐方墊菩提道場中。法師講解了禪堂規矩、出入動線,以及禪修期間禁止交談、使用電子通訊與文字書籍,讓我們練習與自己相處,停止因日常生活的無明,以致怨懟惱火鬱積心中,產生與他人、與自己的對立。

接觸禪修已一段時間,但平常在家仍沒有禪坐的習慣。一炷香半小時對我來說,雖不至於難熬,仍頻頻掉舉昏沉、腿麻無知覺。法師慈悲提醒,想睡的時候就睜大眼睛,甚至使之流出眼淚;腳痛的時候,不要勉強維持坐姿,可稍鬆緩,重點在於使心警醒,回到運用方法的當下。

除了練習禪坐,聖嚴師父的影音開示是幫助我們的一大關鍵。第二天,師父開示如何鍊心,從「收心」開始,把攀緣於外的雜亂心用方法收回來,保持在當下現在,不需追悔與擔憂過去。第二步「攝心」,把方法運用的活潑自在,如磁鐵般吸住心念。第三步「安心」,當心攝住後仍有悸動,用佛法的智慧去觀,觀受是苦、觀心無常、觀法無我,讓心安住方法上,逐步從散亂心、集中心至統一心。

能在共修的助緣下練習,非常感謝所有成就二日禪修的法師及內外護義工菩薩,期許自己時時鍊心,把握住真心。

【千年禪法千里弘傳3】
漢傳法脈 深耕克羅埃西亞

【1997克羅埃西亞】
安全快樂的成佛之道

【2022克羅埃西亞】
步上歐洲之家的階梯

從臨時禪堂到禪修中心

【傳燈院線上禪二心得】
練習不被手機綁架

【農禪寺都市禪二心得】
沉澱一處心靈清涼地