字級:
小字級
中字級
大字級

【課程報導】《神會禪師的悟境》第二堂~心本無作 道常無念

《神會禪師的悟境》第二堂~心本無作 道常無念


安和分院《神會禪師的悟境》於2013年4月18日進入第二堂課,果醒法師持續講解由凡轉聖的關鍵就是在心地上下功夫,只要心無所住,不取相,如太陽一般無照、無不照,普遍平等,就能將深植在八識田中的愚癡檔案轉換為慈悲智慧檔,將凡夫檔轉為聖人檔。果醒法師並以師父對開悟者境界的描述–「世界通通有,人我是非不見了」與菩薩們共勉,作為大家修行的指南,以此勉勵菩薩們心安住不動,無分別對立,於境界上不起妄執,便能斷煩惱,見到涅槃妙心。


由於果醒法師深入淺出講解了神會禪師的悟道心法《顯宗記》,菩薩們受益良多,第二堂課持續吸引數百人前來聆聽。課程一開始,果醒法師勉勵大眾,學佛的目標就是成佛,首先一定要深信我們現前這顆心,與佛的心並無差異,人人都具有佛性,人人都可以開悟成佛,若心中存疑,則成佛遙不可及。


果醒法師說,要成佛,就得開發慈悲智慧,就像電腦一樣,要打開慈悲檔、智慧檔,但是,我們通常習慣打開愚癡檔、凡夫檔,活在經驗的世界當中,用無相的心與記憶互動,與影像互動。例如,一直記得小時候被罵的記憶或畫面,就會生起痛苦的感受,這些記憶或畫面都是「物」,沒有見聞覺知的能力,而我們的心因為取相,因為有能所,以物為我,心與記憶、影像等等假的幻象互動,才會持續在六道輪迴。


要怎麼做,才能將凡夫檔轉為聖人檔呢?「重點在於心、境消融,無能所」,果醒法師如是說。假使我們的心不停留在任何一個現象上,無所住,就會打開聖人檔,就能轉業報身轉為菩薩的功德果報身;只要能所雙亡,不被外境干擾而起妄想執著,就能斷煩惱而現菩提,自然淨五眼、了三身;因為不著相、遍照一切、超越有無,般若智慧開顯,而能運六通、弘四智。因此,果醒法師強調,所謂的菩提、般若、涅槃指的都是現前這顆無形無相的心,心無能所,則必然可以體悟到真如心是無得、無知、無作、無住、無行。

為了讓菩薩們瞭解眾生的心有無窮無盡的可能,果醒法師進一步解釋,心無相,故無法分別你的心或我的心的差別,不彼不此;心永遠在定中,無染不動,不去也不來,有感知能力,卻不為境所轉;心,也是慧,不會抓取任何相,不會以五蘊為我。所以,我們的心、覺性跟虛空一樣,所有的現象就在你心中,於一切法,一多相即,大小互融,就是性等虛空,體同法界。當種種現象及涅槃法、五蘊法對立分別全部消失,超越二邊,有無雙泯,即見自性,具足佛的功德,六度圓滿,三身、四智、三明、十力一時成就。


不過,果醒法師提醒,由於我們習慣操作凡夫檔、能所檔,習慣人我之別,故要透過六度來修行、排除人我是非,如果瞭解三輪體空(沒有能、所及受)的道理,遇到困難時,想想其實沒有被折磨的我,沒有折磨我的人,沒有折磨我的人或事,煩惱會立刻轉化。佈施也一樣,沒有佈施行為的我,沒有接受佈施行為的對象,業沒有佈施的物,就是無相佈施,不住相佈施,世間種種亦可以三輪體空的觀念來引導修行,以「應無所住而生其心」行菩薩道,有了般若空慧為導,心就能安住菩提,並產生無窮的妙用。


課程最後,果醒法師不僅分享聖嚴師父對開悟者境界的描繪–「世界通通有,人我是非不見了」作為菩薩們修行的指南,希望大家能從日常生活中觀照世間雖種種現象,幻化萬千,只要心無相無住,就能不染萬境,自然沒有人我是非之別,自在無礙。於菩提道上,除了對人間的急難給予關懷照顧外,最究竟的作法就是引導眾生不執取五蘊為我,祝福眾生體悟三輪體空的真理,離苦得樂,才是真正的慈悲!

文.陳麗珠/圖.張愛玲

TOP