字級:
小字級
中字級
大字級

10316《快樂學佛人》第一堂~認識三寶

《快樂學佛人》第一堂~認識三寶


佛教徒的生活是什麼?吃素?不喝酒?皈依三寶受五戒會不會變成限制?......為了解開這些疑問,讓大家在學佛路上歡喜自在,安和分院於2014年暑假期間再度開設《快樂學佛人》課程,第一堂於7月5日正式開課,一百二十多位菩薩歡喜前來展開生命的新旅程。安和分院監院果旭法師以「學佛就是學活,是用佛法來調整自己的言行舉止,進而開啟心中的無盡藏。」來勉勵大家過著宗教的生活,遵循十善法,則生活將會更平安,更踏實。因此,持五戒、修十善並非限制,而是如聖嚴師父所說的,擁有健康清靜的生活規範,能讓我們身心安定,減少人際紛爭,彼此和諧相處!


《快樂學佛人》是法鼓山為想要學佛或皈依三寶的菩薩們開設的一門課程,讓大家認識三寶、瞭解皈依的意義、清楚佛教徒的身口意行儀等等,透過次第性的介紹,讓每個人在學佛的過程身心自在、法喜充滿。位處市中心的安和分院因為深知都會人對安定身心的渴望,今年起增開《快樂學佛人》的課程,尤其炎炎夏日,正當容易心浮氣躁之際,參與7月的《快樂學佛人》課程更能體驗到佛法的妙用,不僅能減緩身體的浮躁,更能滅除心中的煩惱焰,可謂是最究竟的一帖清涼藥方。


課程一開始,安和分院監院果旭法師為大眾講解何謂三寶以及皈依三寶的意義。尤其法師介紹了佛法最核心內容--緣起性空,這是佛教與其他宗教最大的差異,所謂「種瓜得瓜或善有善報惡有惡報」的因緣果觀,除了因果之外,切不可忽略因緣,如同一顆種子缺乏陽光、空氣、水等因緣將不會生長。也就是說,只要我們不斷做好事,惡種子、惡因緣就沒有成熟的條件,故因緣果的觀念是非常積極,是提點我們「諸惡莫做,眾善奉行」的道理。所以,我們學佛,是練習以佛所教導我們的方法來調整自己的身口意,讓自己平安幸福,也讓自己的言行舉止帶給大家快樂。


接著,安和分院邀請常弘法師講授佛門行儀,讓大家來到道場更能融入寺院的境教,領受身心安定的感覺。課程中,法師依序介紹法鼓山的建築及佛門中的稱謂、行儀等等,並適時導入佛法的觀念來說明寺院稱謂及行儀所具備的深義,讓大家更能如法修行,誠如常弘法師所言,小細節的留心不僅可以讓自己多一份安定,更能讓道場多一份寧靜祥和,尤其安定的行儀可以攝受人心,可以接引人。


另外,常弘法法師也向菩薩們講解了佛教的基本禮儀,包括合掌、操手、拜佛、問訊。每個動作難度不高,卻蘊含無量法義,當我們合掌時,應發自內心虔誠恭敬,當我們拜佛時,當心誠意淨,才能透過拜佛安定身心,堅固信心。經過法師的說明,菩薩們各個專心練習,無論是合掌、問訊、拜佛都能將心中那一份恭敬透過簡單的動作展露出來,現場氣氛安定而攝受。

對於佛門的行儀有了初步認識之後,常弘法師還為菩薩們介紹法會共修的意義,法師藉由分享自己禮拜梁皇寶懺的經驗,勉勵大家唯有先沉澱身心,法才能入心,才能隨文入觀;唯有先收攝身心,心才能安住法會,才能領受到寧靜祥和的法喜。故常弘法師建議菩薩們多多參加法會共修,因為當身心安定後,過去所行所言會現行,這時會產生很大的懺悔力,會看到自已的不足,再用佛法的觀念來調整身心,則生活必然愈來越快樂。而且,法會是冥陽兩利的共修,對生者可以聽聞佛法清淨身心,對亡者可以傳遞祝福,讓其心開意解,往生善處。


另外,為了幫助菩薩們將佛法落實於日常生活,普化中心常照法師特別前來為大眾說明十善法的修持,協助大家照顧好自己的身口意三業,幫助大家成為具備健康生活的佛教徒。第一堂課先是安排「身」業的行持,除了期勉大家不殺生、不偷盜、不邪淫、不飲酒等等消極面的學習外,更鼓勵大家積極的學習護生、布施、智慧過生活,培養良好嗜好,遠離不當場所。總而言之,修行十善法會讓自己的心安定,生活不會忐忑不安,也因為沒有對不起別人,就會越來越快樂。


聆聽了多位法師的講解,菩薩們紛紛表示獲益良多,或對皈依三寶有了正知見,或對拜佛、合掌有了深切的理解,甚至有菩薩聽了修持十善法的利益之後,立即發願將捨棄酒類的飲品,以茶代酒智慧過生活,菩薩們真的是善根福德深厚,深知三千威儀、八萬細行的學習,並非離群索居,而是在舉心動念之間檢討調整。


課程尾聲,由安和分院監院果旭法師為大眾帶來祝福禮,以聖嚴師父的「四它,面對它、接受它、處理它、放下它」來勉勵大家,將四它作為生活上的心靈處方,遇到困境時,學習不畏懼不逃避,練習以慈悲對待人,以智慧處理事。當我們盡心盡力之後,不管結果如何,都不放在心上,相信一切因緣都是最好的,一切都是最好的安排,問題能解決最好,未能解決也不要懊惱,不要罣礙,如空中鳥跡般,心灑脫,放輕鬆,讓一切自然過去,從新開始。


果旭法師也以聖嚴師父捨報說偈「無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋」及宋朝無門慧開禪師的偈子「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節」勉勵大家練習減少我執,體察一切有為法如夢幻泡影,那麼,心會比較清淨,比較清明,看到的一切自然而言都會變得很美妙!

文.陳麗珠/圖.張愛玲

TOP