字級:
小字級
中字級
大字級

【課程報導】安和法鼓長青班第四堂~不為私利而捨 是名真捨

安和法鼓長青班第四堂~不為私利而捨 是名真捨


修學佛法,很重要的一門功課就是學習「捨」的智慧,如何培養能捨的胸襟呢?安和分院法鼓長青班於第四堂課特別安排聖嚴師父對於「捨」的開示,師父以其睿智的處世哲學期勉我們,當捨則捨、該捨則捨、能捨就捨、難捨能捨,唯有捨才有得,唯有不為私利而捨,才是真捨。


2012年11月16日,美好的冬日上午,長者菩薩們再度來到安和分院,聆聽法鼓長青班的相關課程,為了照顧長者菩薩們的腦部健康,活化細胞,長青班再度邀請蔡莉淵菩薩教導大家簡易的英文,除了複習「Buddha」的念法之外,也介紹法鼓山的英文縮寫「DDM」。菩薩們跟著莉淵老師開心的念著,朗朗的讀書聲,彷彿回到美好的童年時光,老人家不罣礙年紀,能以開闊的胸襟珍惜學習的機會,願意排除萬緣前來護持道場活動,baby Buddha當之無愧。


然而,作為一個baby Buddha,當發菩提心、行菩薩道,當學習佛菩薩慈、悲、喜、捨四無量心的精神,利益眾生拔苦予樂,給人歡喜、隨喜功德,並能保持隨緣不執著的平常心。不過,由於眾生的心處處執取,習慣將每件事物緊緊抓著,抓著錢財,抓著名利地位…,生命難免受到限制,少了自在,多了牽掛,煩惱也就隨之而來。為了讓生命的視野更開闊,需要下點功夫學習捨的智慧,故本次長青班特別安排菩薩們聆聽聖嚴師父的開示,聽聽師父如何透過睿智的語言引導我們培養捨的胸襟。

師父告訴我們,所謂「捨得」,就是「有捨才有得」,左手捨,右手可能進來,捨掉的是黃金,進來的可能是鑽石,就像井水,不斷汲取卻能源源不絕。只是,「捨」還得捨的有智慧,無理的捨,沒有原因的捨,沒有目的的捨,是愚癡;真正的「捨」,是該捨則捨,能捨就捨,至於菩薩行者則還要學習難捨能捨的胸懷。什麼是難捨?師父說,人的錢不容易捨,多數人都將錢財當成保障,是生活的保障,是安全的保障,甚至於是地位的保障,所以有錢的人不容易捨。事實上,金錢並非萬能,比金錢更可靠的東西,是我們的人格、品德以及智慧,這才是最可靠的保障。


因此,師父希望我們謹記,「捨」的真正意義是佈施、是無條件的,是不為私利,才能稱為「捨」,這樣的「捨」,捨過以後,通常得到的更多;而且,「捨」不一定是錢財的捨,我們所擁有的每一樣東西都應該捨,只要能夠捨,就要捨,若能做到難捨能捨,不僅能利益他人,自己亦可受益。的確如此,師父的勉勵如同醍醐灌頂,讓我們智慧增長,我們平日若能多修習捨心,生活必能更從容自在;若能多行佈施,散播美善的種子,廣結善緣,生命必然充滿希望。


品嚐了聖嚴師父送給我們的甘露味飯,生命的品質似乎跟著提升了,接下來則是為了提升長者菩薩們的生活品質而安排了禪藝課程,邀請老人家一同體驗紙黏土的樂趣,在蔣蓓蓓老師細心引導下,菩薩們開心地完成了美麗的柿子吊飾,象徵事事如意的飾品模樣討喜,不論是自用或與他人結緣,都帶有祝福之意,能令人起歡喜心。所以,佈施,其實不難,一個代表祝福心意的小小飾品,一舉手一投足所善發的善意,一句溫暖的問候關懷,都是佈施,長者們來到道場上課同樣是佈施;菩薩們放下萬緣,奉獻個人的時間,成就當日課程的圓滿,更是捨的展現。因為捨,自己也從中獲益,學了英文、聽到了師父的勉勵…,無疑印證了「捨得,捨得,有捨才有得」的人生智慧!相信,每一位菩薩在學習「捨」的過程中,生命必然會更自在、豁達。


文.陳麗珠/圖.張愛玲

相關圖片

TOP