字級:
小字級
中字級
大字級

【課程報導】10207安和長青班第三堂~隨喜誦經積功累德 學習新知修善止惡

10207安和長青班第三堂~隨喜誦經積功累德 學習新知修善止惡


2013年3月29日安和長青班課程安排既涵納修行又具有生活新知的學習,長者們除了在常傑法師引領下,體驗誦經帶來的法喜外,也由洪米棧菩薩的分享中,學到防範遭人詐騙的妙招,更從小小的遊戲裡面,體會禪法的美妙,學習在動中保持心安定,提高覺察力,長者們歡樂的笑聲,為當天課程劃下圓滿的句點。


暮春三月,天氣依舊帶著些許寒意,安和分院為了照顧長者的身體,長青班課程一開始再度安排了八式動禪活絡筋骨,提振精神、避免昏沈。隨即,由常傑法師帶領大眾隨喜恭誦《心經》,誦經之前,法師先是解釋了「隨喜」的深意,勉勵菩薩們見到他人行善,除了可以隨份隨力共襄盛舉之外,即使沒有因緣參與,也不忘讚嘆他人的善行,這就是隨喜。隨喜的功德無量,不僅自己感到喜悅,也能讓他人開心歡喜。


聆聽了常傑法師的開示後,菩薩們帶著一顆虔誠恭敬的心誦著「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄…」,一字一句都含藏了甚深的般若智慧,只要具有信心,必能常蒙三寶光明照耀;只要願力堅固,常行菩薩道,必能通達解脫成佛的道路。



滋養了法身慧命,安和分院貼心地安排了新知講座,讓菩薩們對於快速的社會變遷能應變自如。有感於社會詐騙案件層出不窮,為減少長者們受到傷害,邀請了曾在警界服務、現為法鼓山資深義工的洪米棧菩薩前來分享防止詐騙的常識。米棧菩薩以幽默風趣的語詞說明詐騙集團運作的潛規則,不外乎抓住人性弱點,包括貪財、貪色以及對家人的牽掛等等,大家聽了都心有戚戚焉。


為免自己也成為詐騙集團的受害者,洪米棧菩薩還引用十二因緣法中「觸、受、愛、取、有」的佛法觀念,勉勵菩薩們防貪止惡的修行下手處就是「取」,「取」就是對境界生起執著追求的心,自己喜歡的,希望佔有;不喜歡的,希望遠離,只要透過持戒,就能防範遭人詐騙等諸多不善之事。


洪米棧菩薩的分享讓大家在學習防範詐騙之餘,最重要的是認識自己的起心動念,真正瞭解防止惡事上門的最佳方式就是善護自己的心念,如同師父對我們的教導「用好念,轉好運」,遠離貪瞋癡三毒的侵害,必然能招感善緣。


課程最後,安和分院設計了輕鬆有趣的禪藝課程,禮請長期奉獻於法鼓山兒童營隊的李素玉菩薩帶著老人家動一動、玩一玩,藉由遊戲的方式學習在動中保持身心安定。每一位長者都玩得好開心,原來禪修不等於打坐,禪真的就在行住坐臥、語默動靜之中,日常生活中只要能夠運用禪修的觀念,相信每一位長者菩薩都能過著身心輕鬆愉悅的幸福生活!

文.陳麗珠/圖.方瑞媛.吳佩憶

TOP