字級:
小字級
中字級
大字級

樂活健康要素_素食料理班心得分享

習禪十年,安和分院並不是我常跑的共修處,直到去年因為就讀佛學初階班安和甲班,讓我與安和分院結下不解之緣,法師總是孜孜不倦勸請菩薩學佛,善巧方便接引,這次素食料理班就是在如此的因緣下開班了!

民以食為天,每星期主廚群共聚一堂「每週炒」新菜,令人稱奇的則是葉菊香老師的食譜-葵花寶典最後一頁是《迴向偈》,打破自我中心的界限,用美食分享佛法。聖嚴師父說:「回向的意思是:一、回己向人,二、回小向大,三、回有限向無限,四、回有漏向無漏。做任何好事,不論是無形的、有形的,為己的、為人的,均有功德。如果認為該功德只應歸於自己,功德便很有限,因為個人是一個非常有限的存在。
相反地,如果把功德回向給一切人,其功德將是無限的大了;如果做了功德而不執著功德,便是做的無漏功德。」

師父也說過:「吃素是培養慈悲心的成長。」以前我也曾經參加安和素食料理班,觀賞主廚菩薩與助教們技藝高超的為同學菩薩示範作菜,這次很榮幸能夠擔任班長為老師和同學菩薩服務,看到每週課堂上同學們除了各組自己剪切菜,調味拌炒,齋清廚清,更會主動於每週三上午至四樓大寮協助菊香老師準備午齋,與大眾結善緣增長福德資糧,智慧慈悲兼具。

今天是素食料理班最後一天,舉辦「成果品嚐分享」;琳琅滿目一眼望去十幾道名菜,主廚菩薩不眠不休精心策畫演練,助教菩薩們盡心盡力採買準備,同學菩薩們更是輪番上陣工作分配,大寮瞬間成為五星級飯店供餐中心,打造佛國淨土莫過如此。溫馨回顧影片與法師勉勵關懷,菩薩時時提起道心、發勇猛精進心向上向善。幸福洋溢其實不難,為他人多做一點點,多退一點點,多忍一點點,成就他人同時,自己也得以成就。打坐也是相同的道理,當你坐到自己和禪堂無二無別的時候,沒有自身存在的感覺,只有外在環境的感覺。自我中心拿掉後煩惱就不見了。

圓滿落幕前總有伏筆,一大早七點便來幫忙的菩薩急忙備菜,跌倒傷了下巴,所幸送醫之後已無大礙。記錯時間的助教接到電話後,半小時內從家中帶來一大鍋南瓜炒米粉上場!也是時間記錯的兩位音控大哥菩薩首度廚清賣力演出!還有餐墊沒擺……諸如此類服務不週延之處,在此一併向法師與菩薩懺悔,有德不孤,相信菩提道上你我同行。

文.謝雅仁/圖.方瑞媛/影片. 徐光昱

《樂活烹飪 歡喜分享》


睜開眼,這世界就提供了我們生存養分,還給予另一份享受:「食物」。
一天三餐,藉由食物讓身體成長,心也得到慰藉,這份滿足來自廚師的用心。


主廚菊香老師挑選這土地當季食材,製作每次上課別出心裁的食譜,從學生來不及抄筆記速度來看,可看出課程的豐富!


課程的學習,不單老師於台上示範,在安和分院素食烹飪班中每個人都參與並親手烹飪,因真正參與才能學習不同食材與風格的烹調。台上老師透過麥克風細心教導每一動作,同時義工菩薩透過用視訊鏡頭,將主廚一刀一匙投影放映在教室螢幕上,台下不會錯過任何一個「料理關鍵」。
學生分組互動和合作,你切菜、我剝絲,你炒菜、我煮湯的分工過程,共同討論與互相提醒,又是另一種人生經驗獲得。


「樂活健康要素」素食烹飪班結束,菊香老師舉辦成果展讓學生呈現課堂所學,於11月24日這天邀請家人朋友一起分享素食烹飪班回顧。當天大家開心看著由攝影義工在課堂中默默記錄的課程照片和影片,一邊享用菊香老師精心賦與生命的佳餚和有意義的吉祥名稱,色、香味俱全,滿足了五官和心靈。


大家因興趣相聚於此,由主廚菊香老師和義工菩薩每堂課一同事先選購、清洗食材並分組,及器具與環境的細心預備,讓上課的每一位學生都能自在學習如何善用食材,吃的美味精緻並更有活力!


原來,佛法美妙一直在我們之中運行。
從一開始我們願意給自己機會來到法鼓山安和分院;願意為他人洗菜、洗碗、掃地的同工預備;學習素食料理,為家人、為自己更健康;邀請家人朋友一起分享的開始,我們己悄悄將內心的「善」做出來了。


人生就像做菜,酸甜苦辣都是不同風味;從動手開始料理的一菜一果、一飯一湯開始珍惜。感謝安和分院用心規劃的素食烹飪班內容及好環境,讓人們有了更豐富的體驗。

文.徐光昱

TOP