字級:
小字級
中字級
大字級

【講座報導】《自在人生》系列講座圓滿~夢中做夢不知夢

自在人生》系列講座圓滿~夢中做夢不知夢


法鼓山安和分院《自在人生》系列講座圓滿場次於5月26日禮請文化中心副都監果賢法師壓軸,吸引數百位菩薩前來聽講,果賢法師以聖嚴師父遊心禪悅所寫的句子--「夢中做夢不知夢」為題,來說明生命本身就是一場無明的大夢,並期勉菩薩們從學佛習禪之中,調整人生觀及宇宙觀,開展廣闊的心量,當一個笑瞇瞇「笑長」,而非經常說不的「不長」。那麼,慢慢地會體悟師父捨報時所留下的偈頌「無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋」的內涵,因緣成熟時,必可從生死大夢中幡然醒悟!


安和分院《自在人生》系列講座圓滿當日,正逢上午邀請長者菩薩參加好願祈福浴佛法會,不少老人家留下來聆聽,加上果賢法師風趣的演講魅力,使得聽講人潮呈現爆滿狀態。果賢法師從東方文化、西方心理學及醫學等多個面向來說明「夢」其實跟我們的身心有莫大關係,大多數的「夢」是屬於日有所思、夜有所夢,常常來自於我們的眼耳鼻舌身意與外境互動而產生。


至於,佛教是如何看待「夢」?果賢法師先是透過《大智度論》、《毘婆沙論》將夢分為五種,其一,是四大不調,第二是因思維而起想望,第三是過去習氣使然,第四是快要實現的事情,在夢中實現,其主要來自人的業力所致,最後一個則是起因於人心。若以唯識學的角度分析,所謂的夢是獨頭意識的作用,因此,當我們做了一個惡夢,先不要加諸過多的神力色彩,而是檢查身與心狀態,或許意識作用,或許是環境問題,也可能是身體姿勢造成。


然而,不管是那一種夢,大都會醒過來,只有一種夢很難醒來,那就是人生大夢。
果賢法師藉由《金剛經》經文『一切有為法,如夢、幻、泡、影,如露,亦如電,應作如是觀』解釋,凡是因緣和合者,就是有為法,生命也是如此,如夢、如朝露、如閃電,很短暫,以此菩薩們應該把握時間,少點執著。另外,在《心經》的經文中,也明白告訴眾生「遠離顛倒夢想,究竟涅槃」;而十二因緣法,同樣清楚解釋了眾生輪迴的原因。不只如此,法師還引述了見月律師在其自傳《一夢漫言》的修行體悟---「然一切有相、皆歸於幻,由後思前,此猶一夢耳」,目的就是希望菩薩們瞭解師父所說的「生命是一場無明編織的生死大夢」。


當我們知道自己的生命是一場夢之後,該用什麼方法醒來?果賢法師以師父的教導來引領大家學習邁向覺醒之路。首先,每個人都應該清楚生命的本質是苦,世間的一切是幻,苦空無常。有了無我、無常、無自性的體悟,便能喚醒生死大夢,既可出離苦難的夢,也可出離歡樂的夢,誠如師父所言,只要覺悟了,人生觀、宇宙觀都會改變,不再被煩惱的夢困擾。


也就是說,當我們知道生命為何而來,自然不會計較,會勉勵自己當個時常面帶微笑「笑長」,而非老是說不的「不長」,這樣一來,人生就不一樣了。不僅如此,當我們知道生命是生生世世,不是只有一世而已,自然不會目光如豆,所看到的世界就會開闊,也會明白人世間無非都是同修伴侶,生命的目標是來還願,是來結緣的。


果賢法師說,師父教了我們很多從生死大夢中醒悟的方法,尤其,捨報後所留下的四句偈頌--「無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋」,就是師父體驗人生的重要句子,說明了我們是因緣而有,生死是必然的因緣,故應該把握生命學佛習禪,借事練心、修福修慧,累積智慧慈悲的善緣,長養法身慧命,自然有機會解脫生死。


記得,每年夏天農禪寺舉行的梁皇寶懺,壇場內會懸掛許多師父的法語,其中有一句「人生若夢誰都會說,終身作夢怎麼不醒」,這是師父對我們的提醒,知道自己正在生死大夢中流轉,所以要學習佛法,讓自己從夢中醒來。相信,菩薩們從第一場果醒法師的演講及諸多居士菩薩的人生經驗分享中,一定可以體會佛法的利益不可思議。


在最後一場講座中,果賢法師慈悲的提點,讓我們更明白人的一輩子如過往雲煙,因緣一直在變化,不要太過於計較,否則將痛苦難當,生活越煩惱,等於是增添惡種子。一旦我們瞭解現前的相是無常的,有了「萬般帶不走,唯有業隨身」的正知見,自然會把握當下的善因善緣,精進深入佛法,縱然在生死當中,依舊會充滿覺知的能力,依舊可以調伏煩惱,邁向解脫之道。

 

文.陳麗珠/圖.陳立中

TOP