字級:
小字級
中字級
大字級

10209《安和福田班》第六堂~體驗法鼓山

《安和福田班》第六堂~體驗法鼓山

帶著第一次新(心)上山參訪的心情,法鼓山安和分院10209福田班的學員們的第六次課程,來到法鼓山總本山參訪,山上一片欣欣向榮,無論人、事、建築都是那麼莊嚴整齊,環境也是如此優美。這是在聖嚴師父的願力之下,感召了地方大德、十方大眾,經過無數的轉折,一同成就了「法鼓山」。一草一木,一磚一瓦,都是幫助眾生修行的工具,蘊含了無窮無盡的度眾願心,每走一步,在走進師父的內心世界的同時,也領受到禪悅境教的法喜!


人人心中有寶山,處處皆可種福田
2013年2月15日,一掃連續濕冷多日的陰霾,新年春節後第一個星期六展露好天氣,安和分院福田班的菩薩們,清晨七點鐘即浩浩蕩蕩出發踏上「體驗法鼓山」之行。抵達總本山,課程一開始仍充滿濃濃的年味,由福田班班導師常嘉法師帶領著大家進行「新春祈願祝福」活動。為了這個特別的活動,法師和班長帶領數位關懷員及外護菩薩,在天色未破曉之際已上山準備所需供果、場佈和跑流程。所有學員們現場更親手裝飾吉祥果,將橘子貼上喜氣紅腰帶,並貼上「廣種福田」貼紙,橘子化身為一顆顆充滿喜氣的吉祥果。

開始時常嘉法師帶領學員們,以最虔敬心發願,隨後菩薩們恭敬地將吉祥果捧在手心上,依序出位,隨著「祈願觀世音菩薩」的樂音,踏著沉著安定的步伐,走向成佛之道上,獻上吉祥果,供養諸佛菩薩、和十方法界一切眾生,並在心中種下光明與希望的福田,祈願自己修行之路順暢,也祝福社會一片祥和。最後法師並帶領大家將殊勝的祝願功德回向給大眾。

用心體悟,法鼓山境教的禪悅法喜
接下來,常嘉法師首先介紹聖嚴師父對法鼓山整體環境建設的期許,以及傳遞禪悅境教的慈悲胸懷。法師說,師父是戒師、禪師,是宗教家、教育家,也是一位建築師,幫助我們建設每個人心中的法鼓山。

法鼓山的建築及環境均含有佛法精神,是修行場所,是教育園區,每一寸土地每一處建築物都和大自然環境物種和諧共處。師父說過,法鼓山名為「世界佛教教育園區」,並以「心靈環保」、「漢傳禪佛教」為首要的弘法重點,希望每位到法鼓山的人,都能體驗到法鼓山的觀念和禪修的方法。

走進法鼓山,走進師父的內心世界
常嘉法師勉勵大家用心體悟法鼓山境教的禪悅法喜,需要實際體驗,唯有自己親自體驗,佛法才能與生命結合,這就是佛法最珍貴之處。學員們以感恩的心、朝聖的心,輕鬆的邁開腳步隨著參學室心靈導覽員緩緩的行進,走進師父的內心世界,也朝向自性的寶山。

菩薩們專心、放鬆的跟著導覽員的引領,慢慢的走,體驗自己的腳步,體驗自己的呼吸,欣賞這裡的環境。一路參訪法鼓山的大殿、祈願觀音殿、法華鐘…。大殿殿前懸掛由師父親題的「本來面目」匾額,說明了法鼓山所蘊涵的禪門風範;而祈願觀音殿供奉唐式風格的祈願觀音,悲智容顏,彷彿在聆聽眾生的心聲,而殿後的水幕與殿前水池相互呼應,象徵著觀音接引眾生從此岸到彼岸的慈悲願力。菩薩們輕輕的腳步,一切是那樣的祥和靜好,儘管時間有限,無法踏足法鼓山的每個角落,相信每位心中已深刻體會到清淨的氛圍和身心的淨化。

法鼓山建設,乃是ㄧ樁莊嚴的佛事
今日法鼓山的景觀,可說是結合眾人的智慧,以及當代景觀建築的趨勢和特色,即使一草ㄧ木都是幫助菩薩們修行的工具,助成修行的場域。課程特別邀請了和師父一起努力十六年才將法鼓山建設完成的陳洽由前總工程師現身說法,分享法鼓山的建設理念,就是秉持師父的指導,將佛教精神落實於工程建設中,其成就不僅是有形的物質環境,還蘊含著無窮無盡度眾的願心。

陳洽由菩薩說,法鼓山的建設,不只是ㄧ件專業的事,乃是ㄧ樁莊嚴的佛事。他分享參與法鼓山建設的過程中,受益最大的是消融自我的學習,主要是師父殷切叮囑法鼓山的建築物非展示館,因而必須放下個人固有的想法,以現在及未來的大眾需求為考量,故法鼓山的建築群並不存在個人成分,既參酌傳統文化的優良面,也兼顧現代化的需求,更對未來文化具備啟發性,重要的是,環保理念的落實,處處彰顯著師父的慈悲與智慧。


法鼓山是大寶山,每寸土地自然寶,每種生態都是寶
法鼓山所有建設皆依山勢建築,建設過程師父排除萬難,參與每一次的工程會議,他的足跡踏遍了總本山的每一寸土地,為世人留下這座大寶山、一個「繼往開來、承先啟後」的世界佛教教育園區!由於長年跟隨師父學習,陳洽由菩薩從師父身上看到修行的力量,在921大地震後,因法令相關議題造成的因緣不俱足,法鼓山的建設有兩、三年沒有進度,但師父特別從美國打電話回來勉勵,師父說,「我心中的法鼓山已完成,大家盡心盡力就好」。


師父以親身的體驗勉勵大家,一定要學佛,一定要親近善知識,縱使過程遇到考驗,發現自己不足之處,都要抱持難行能行的態度才是菩薩的心行。誠如師父在『大寶山』說道,「法鼓山是大寶山,每寸土地自然寶,每種生態都是寶,每項設施全是寶」,師父要每個走入這個大寶山的菩薩們,都能體驗到人間淨土、慈悲智慧、以及清淨的心靈。


在常嘉法師及陳洽由菩薩的分享中,課程告一段落,向晚的法鼓山已增添著幾許寒意,告假下山前,菩薩們收到了一份溫暖的心意,那是普化中心為大家準備的御飯糰,拿在手上,暖在心上,還有大吉大利的吉祥供果,每個人都帶著滿滿的法喜,踏上回家之路!

文.張曉華/圖.吳佩憶.歐明郎.周龍聖

TOP