字級:
小字級
中字級
大字級

【課程分享】《梁皇寶懺》第五講卷四~知惡趣苦生出離心 念地獄苦發菩提願

《梁皇寶懺》第五講卷四~知惡趣苦生出離心 念地獄苦發菩提願

「一念天堂,一念地獄」,一念之間,果報天差地別!如何守護我們的清淨心,才能免墮惡趣、出離地獄?安和分院禮請法鼓山國際發展處監院果見法師講授《梁皇寶懺》卷四要旨,透過惡道眾生受苦因緣的解說及地獄相狀的描繪,期勉我們不僅要生起佈畏心、引以為鑑,起心動念之間,時時策勵自己不造墮惡趣之因,更要效法諸佛菩薩的慈心悲願,救拔三惡道眾生。如此,菩提道上有善因好緣,不只地獄除名,淨土亦不遠矣!


談及「地獄」,總讓人避之唯恐不及,該如何「避」?首先得認識地獄惡趣之苦,誠如果見法師所言,若不聽聞地獄惡趣眾生受苦種種,我們將難以生起懺悔心、殷重心,一旦知道造何種因將受何種苦報,就會心生警惕,因此,《梁皇寶懺》講要進入第五講後,以〈卷四〉為授課重點,懺文從描述惡道眾生的因緣果報到地獄對治惡業眾生的方法,目的並非讓人起恐怖害怕之心,而是教導大家免墮苦趣之道,以及生起救拔受苦眾生之願心。


〈卷四〉懺文首先述說餓鬼、烊銅灌頂、常吞熱鐵丸等諸鬼道眾生問及受報緣由,目連尊者慈悲向其說明慳吝及盜食的果報。同時,文中也引述了佛說大虫因貪念而受果報的本末因緣,以及惡口得百頭大魚罪報等事,幸得人身的我們,聽聞此一果報,或許覺得離自己很遠,其實不然,果見法師提點我們,一般人起心動念之間,一不小心就會起了慳吝、貪念、惡口,我們應以此為鏡,好好照顧自己身口意,透過持戒防非止惡。


講述了鬼道、畜生道的因緣果報之後,懺文接著述說地獄相狀。果見法師解釋其中緣由,無非是眾生造了惡業,墮到惡趣,如果不清楚惡趣的狀況,將無法心生警惕而不斷重複造惡,故有必要開顯地獄的狀況,提醒眾生相信地獄苦報,業力如影隨形,宜積極止惡從善,以善為老師,以惡為殷鑑。

在〈卷四〉的經文中解釋了地獄景象,尤其對阿鼻地獄有清楚的描述,阿鼻地獄是八熱地獄之一,凡是造作殺父害母等五逆十惡之罪者將墮其中,受報期間主掌的獄卒以鐵斧、沸銅等等各種方式對治造惡眾生。根據經文,在阿鼻地獄受苦一日一夜,等於閻浮提日月歲數六十小劫,等於超過一億年以上,況且受報時間長達一大劫時間,非僅一日一夜,罪報身才有出期,堪稱「動經億劫、求無出期」。這麼長的受報時間,相信菩薩們光是想像就生起佈畏心,也為正在受苦的眾生感到無限的悲愍,怎能不謹言慎行,怎能放逸,又怎能不濟拔正處於七重鐵網、刀山劍樹、熱惱難耐之苦的地獄眾生呢!


果見法師勸勉我們,若從時間點來看,阿鼻地獄受報時間與人間歲數相較,僅是數字轉換,若從珍惜每一期生命的觀點來看,我們用此一時間行菩薩道,想必可以累積許多福業,可是我們卻因一念之惡而換來長時間的受報,其癥結在於眾生經常不在意,才會輪迴不斷。


法師勉勵菩薩們逆向思考,既知地獄受報得經一大劫,不妨用此時間造善業,雖說修菩薩道需要三大阿僧祇劫直至成佛為止,相較於墮地獄受苦,成佛的路途雖遙遠,卻不辛苦。果見法師說,沒有人可以保證自己未曾墮落地獄,也不要覺得現世的生命與地獄無關,此時應該珍惜當下寶貴的人身,寧可從善也不要受罪,否則一旦不再為人,不幸墮地獄道還會無間斷受苦,得仰賴三寶之力才有機會聽聞佛法。

由於地獄眾生無法濟拔自己,需要他力相助,所以懺文在在處處講述種種惡趣無非是期勉我們生起菩提心,不是讓人恐怖害怕,一方面讓我們知道造惡業眾生受苦現況,引以為鑑,否則一念之差可能就預約了地獄果報;另一方面則是希望我們積極發菩提心,學習地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛」悲願,濟助受苦眾生脫離惡趣,不再輪迴,共成佛道。這是果見法師對我們的期許。

「地獄之苦無法代受」人人皆知,佛陀以故事宣說的惡趣因緣果報及地獄相狀,只是讓我們容易明白,應該珍惜人身,好好精進,隨時檢視自己的身口意,改變煩惱習氣,至於如何於生活中修行?果見法師慈悲的給了菩薩們十二大修行提點,首先是信因果、明因緣;再者知慚愧、真懺悔;勿慳吝財法,勿惡口,莫謗三寶;要孝敬父母敬師長,禮善知識;並且謹記大惡不作、小惡莫輕;大善應為、小善需積的道理;更應知惡趣苦,生出離心,最後發菩提心,慈悲度眾,增長智慧。


果見法師勉勵大家謹記師父的教誨~「一念心淨,則一念淨土;一念心惡,則一念地獄」,的確如此,一念之惡,地獄不遠;一念之善,淨土現前,端視自己的抉擇。相信菩薩們思及惡道眾生受苦的景象,不只有提醒作用,也能開啟我們的菩提心,擴展心量,不捨眾生受苦,而能救拔一切。

文.麗珠

TOP