隨時保持 內心平靜

禪修是要訓練我們在不平穩、不安靜、不安定之中,
時時刻刻保持心中的坦坦蕩蕩。

◎聖嚴師父

我在美國有個出家弟子,負責東初禪寺的法務,當時有位美國人住在寺裡,也準備來出家,當我在的時候,那個美國人沒有脾氣、沒有問題,因為我會照顧他,碰到問題,我會處理,所以他也覺得師父在的時候,他並沒有問題;可是我不在的時候,因為我這位出家弟子的頭腦反應慢一些,所以對於這個美國人在想些什麼、需要些什麼,不是那麼清楚,因而這個美國人常常跟他生氣。

師父的方法很有用

而我這位出家弟子就把師父告訴他的方法牢記在心,一聽到、一看到這個美國人跟他吵架的時候,他首先不用眼睛看對方,只注意自己,第二注意呼吸從鼻孔出入,第三注意心臟是不是跳動得很厲害。當對方看他不講話,又不敢看他,發了幾次脾氣後,沒有反應,就算了,便不再講什麼了。

事情過了以後,我這個出家弟子,趁這個美國人不發脾氣的時候,就請教他:「你昨天在生氣罵我的時候,我當時頭腦轉不過來,很抱歉,沒有馬上處理,你現在能不能告訴我,要我替你做什麼?」這個美國人看到事情已經過去了,便說:「沒有事了,我發神經了。」

我這個出家弟子就問他:「你發神經總是有原因的,你還是告訴我,我看看能不能改善,能不能協助你,若我自己有錯,你也要幫助我改善!」就這個樣子,我這位出家弟子告訴我:「師父,我能不能幫助這個美國人,我不知道,但是我相信師父的方法很有用,因為挨罵的時候,還能夠不生氣,沒有因此而覺得很難過,或覺得自己是受辱、受委屈。」

忙碌,就是在休假

一般人工作一段時間,一定需要休息,身體需要休息,頭腦也需要休息,休息的方法有兩種:一種就是要睡覺,另外一種就是休閒。找一些休閒的活動:旅行、打球、看電影、看電視、欣賞音樂,或是繪畫,這些就是休息,調劑一下身心,這是一般人需要有休息,需要有精神的、心情的、生活的調劑。

可是對一個禪修的人而言,平常的時候就是在休息的時候,忙碌的時候就是在休假的時候,要養成這樣的心境,並不容易,尤其當焦頭爛額的事情發生在你身上的時候,更要告訴自己:「你緊張的話,更糟糕。」更需要把心情放輕鬆,因為緊張只會把事情弄得更糟,並不能解決問題。

因此學禪的人,在遇到問題發生時,可以用我說過的「面對它、接受它、處理它、放下它」,不過要注意的是這四個方法是同時作用的,而不是有前後次序,不是先接受它,然後再放下它,而是接受它的同時,就是要放下它。

保持心中坦坦蕩蕩

其次,若我們在生活中遇到非常棘手的問題,而不知道怎麼辦才好時,我們要用佛法的觀點來看事情,最重要的便是要能有「因果」、「因緣」的觀念,如果問題能夠解決,就要盡心盡力馬上處理;如果不能處理的問題,也不要難過,因為難過也沒有用。雖然不處理,但這和一般世俗的想法不一樣,因為一般人是心存放棄、絕望的想法。

我認識一位居士,他一生就善於運勢、用勢、造勢,不斷地在運用情勢、形勢、然後又趁勢,這個人在一般人看來是非常成功,但他自己的內心大概不是很自在,因為這些都是製造出來的東西。

在這位居士心中認為,若人不是這樣造勢的話,就不能成功,這是他的人生哲學。像這樣的人到死為止,都會覺得他那樣做是對的,可是他所講的、所做的,與心裡所想的,經常都處在矛盾的狀況之中。也許他認為運用矛盾是正確的、正常的,但這並不是我們禪修的精神。

禪修是要訓練我們在不平穩、不安靜、不安定之中,時時刻刻保持心中的坦坦蕩蕩,不管外在的生活環境是否安定、安靜,至少我們的心境是非常平靜的。任何能夠做到這點的人,便是擁有幸福的人。

(一九九六年四月十三日社會菁英禪修營共修會開示,選自《禪的理論與實踐》)

冬雪中,體驗禪心之美

象岡道場一月起,舉辦為期三十天的密集禪修,古稱「冬安居」,這次採取半閉關的方式,禪堂內沒有監香、沒有小參,自己當監香,全心投入方法,調和身心,向上一著。

冬安居又稱「雪安居」,對修行人有鍛鍊心志的作用。冬雪潔白可以攝心,使人腦中無遐念;冬雪冰冷使人清醒,心中僅留一片幽靜。冬安居的目的,一是密集體驗禪法,攝心專注,另一則是念念反省自己。由於美國疫情嚴重,所有道場暫停一切實體活動,此刻正好讓法師們熏修充電,持續為法精進辦道。

雪夜裡,星光明亮,清新幽靜。象岡道場這麼好的環境、這麼好的禪宗法門,在北美卻那麼少人知道。祈願佛弟子們精進修行,盡形壽演揚宗門,以報師恩。

(文/釋常源.圖/Yin-Li Ting)

青年禪二心得

關掉手機 走入游心場

◎宋珮瑋

每天活得很匆忙,趕著上班打卡、趕著完成主管交辦的事、趕著上課不要遲到,很難有時間放慢腳步。在歲末之際,給了自己兩天時間,好好陪伴自己,透過禪修安定身心。

關掉手機,走入游心場,時間也慢了下來。沒有時間追趕,有的是打板聲和搖鈴聲的提醒,此時聽覺變得敏銳,靜靜聽著窗外綿綿細雨飄落、淙淙溪水流過,煩惱彷彿都被帶走,平日積累的塵勞獲得釋放。

第一天打坐時,身心非常昏沉。看著紛飛的妄念,也看著一直向外抓取的心,不斷在過去和未來之間來回擺盪,不是牽掛過去,就是擔憂未來。我問自己:現在呢?意識到這件事後,決定安住當下,用「身在哪裡,心在哪裡」的心法,將心帶回此時此刻。

禪坐期間,法師也帶領我們做瑜伽,透過拉伸動作,感受到緊繃的肌肉,透過一次又一次的練習,嘗試與痠痛的感覺相處。在每一次的吸氣吐氣中,身體逐漸鬆開,背部可伸展的空間更多,大腿筋也不再那麼痠了。

第二天早晨第一炷香,頭腦變得清楚,打坐較專注,呼吸也更深層,整個人顯得輕盈,更能提起聖嚴師父所開示的方法。

用齋時,用吃飯禪的方法,閉上眼睛細細咀嚼,感受食物的滋養,同時也發現食物入口後,自己習慣用右邊咀嚼,為了使兩側平衡,開始加強左邊咀嚼。這是平常講求效率、快速解決每一餐,未能去覺察到的。

禪二最後一炷香,可自由選擇打坐、拜佛、經行等方法用功。由於拜佛更能讓自己收攝身心,所以把握最後時間,專注在每個動作上,愈拜愈專注,心也愈來愈柔軟。非常感謝法師、所有內外護義工菩薩和同學們,讓我能夠在這麼安心的環境中沉澱自己,好好地跟自己相處。

悅眾禪修營心得

只管用功的幸福

◎張利珍

當日曆剩薄薄幾頁,便到了回顧與前瞻的歲末。二○二○年新冠肺炎疫情席捲全球,沒人能置身事外,法鼓山配合政府的防疫措施,暫停各項活動,直到九月國內疫情趨緩,開始回復日常。護法總會原規畫兩梯次悅眾禪修營,僅能順應因緣,於十二月十二至十九日辦理一梯,這是多麼難得且不容易!

踏入選佛場,便開啟了只管用功的幸福日子。靜寂的每炷香,是一場場身心的調適,過程裡,發現自己一直想要減少不適的念頭,期盼清脆的引磬聲早早響起,然而愈急迫,疼痛就愈甚。想到聖嚴師父開示要有勇猛心,沒經歷大死一番,只枯坐不啻是浪費時間。趕緊回到方法上,尋得適合自己的方法:念四字佛號,也體驗到深呼吸,愈慢愈能放鬆。也許是有阿彌陀佛的無量光加持,得以每分每秒都能踏實地調整身心。

戶外經行時,前往齋堂旁的地藏菩薩像前。晴空下、翠林間、步道上,能如常地禪修,是集結僧團法師、義工菩薩等眾多人的奉獻和努力,我們才能安定地在成佛之道上用功,不禁深深感恩所有法師及內外護義工菩薩們。

學法、護法、弘法過程中,難免在人我互動時產生磨擦碰撞,提醒自己如果造成他人煩惱,練習用師父教的觀念和方法,為他人、為自己帶來智慧和慈悲的理解。在菩薩道上,沿途自我修整,讓起心動念清楚明白,讓所有相遇的有緣人,都能感受到佛法帶來的生命提昇。

禪修為生命注入積極正向的能量,鼓勵大家為自己許下承諾,走進選佛場,累積信、願、行的菩薩道資糧。我發願世世常隨佛學,時刻心存善念善願,並能夠持續奉獻服務、利益眾生。

洗石出坡禪

一步一步做好

◎賴蓓芳

出坡前,有幸聆聽常提法師開示,明瞭禪修不單是靜態打坐,動態活動也可以運用禪法,體驗「身在哪裡,心在哪裡;清楚放鬆,全身放鬆」。如實練習法師教導的方法後,著實體會洗石頭雖是體力活,當把散亂的心專注在每個動作上,身心便能感到放鬆。

出坡時遇上大雨,正好在水池裡搬著一籃籃石頭行走,濺起了水花。雖受到大雨影響,下一秒便返回觀照自己的心。此時應學習觀音菩薩,觀世自在,做事不求快,而是一步一步做好。於是用平穩的步伐行走,濺起最小的水花,避免影響排石頭的菩薩們,為人設想,學習生起慈悲心。

搬運石頭過程中,也體會到放下自我。由於兩人一組,若各持己見,各走各的,便無法將石頭運到目的地。凡事若以「我」為出發點,當不如意時,就會產生煩惱,覺得很苦,聖嚴師父曾說,學佛是為了將心的苦、煩惱與迷惘,透過修行轉為樂、解脫與徹悟。

回到總本山洗石頭,感受安寧及祥和,也深刻體會境教的力量。

法鼓山園區義工召募

祈願.澄心 邀您清洗祈願池

【日期】3/20~21、3/27~28
【地點】法鼓山園區
【對象】對清洗祈願石有興趣者
【上網報名】https://qrgo.page.link/8sc6s


淨山、除垢、護地球

【召募對象】環保義工(長短期均可)
【詳情洽詢】(02)2498-7171分機2443
【E-mail】yqiaos@ddmf.org.tw

【平安自在2-禪的和諧生活】
隨時保持 內心平靜

冬雪中,體驗禪心之美

【青年禪二心得】
關掉手機 走入游心場

【悅眾禪修營心得】
只管用功的幸福

【洗石出坡禪】
一步一步做好

【法鼓山園區義工召募】
祈願.澄心 邀您清洗祈願池

淨山、除垢、護地球