為眾生做舟航

果舟法師功德圓滿

如果今天我能夠讓菩薩們感受到關懷,那是師父的教導;
如果我有一點功德,那是師父的功德。
我只是親近師父,從師父身上學到一點皮毛,卻已受用不盡。
──果舟法師(護法總會弘講師)

◎文/釋果賢(文化中心副都監)‧圖/本刊資料

元月十六日上午,回總本山上探望果舟法師。病中的法師,身形清瘦,然而,總是處處關懷照顧人的他,笑容依舊和煦,眼神依然充滿溫暖。

三十五年前,法師便追隨聖嚴師父出家,是我們僧團中相當戒長的法師。除了早年在農禪寺擔任知客師、典座師,法師大半以上的時間,都在海內外各地住持三寶。問法師最喜歡哪裡?「我喜歡每一個地方!」他說,那都是他與大眾結緣之處,更是自己銜師父之命,在外推廣法鼓山理念的所在。

開疆闢土 成就大眾學佛修行

法鼓山創立後,各地分寺院紛紛成立,深受師父倚重的果舟法師,先後至臺南分院、高雄紫雲寺、美國象岡道場、埔里德華寺、加拿大溫哥華道場、桃園齋明寺等地,擔任監院或輔導法師,為剛成立的各道場,開展組織分工,奠定各項弘化及建設根基。

這其中,臺南分院的購置、德華寺於九二一地震後重建、佳里雲集寺的籌建,到近年加拿大多倫多分會、新竹精舍購置道場,都有法師的願力成就。新竹地區的菩薩們尤其感恩法師,因為法師的鼓勵和促成,才使他們有固定的道場,可以讓大眾安住修行。

在我眼中,法師是來為法鼓山「開疆闢土」的先行者、開拓者。然而,每當聽到這樣的讚歎,法師總是說:「我只是一個因緣,最主要的是師父的德行,讓每個弘法願心,可以處處開花結果。」他說自己只是學習師父,鼓勵菩薩們發願建設道場,有護法弘法的動力和目標;而成就道場後,又能接引更多人來安心學佛,「這些過程,都是學習奉獻利他的菩薩行。」

念念師父 天長地久關懷無盡

法師長年在外奉獻,然而,無論是僧團師兄弟,還是護法信眾,凡是他所在的地方,都能感受到他的關懷。我出家前擔任《法鼓》雜誌採訪編輯,有一回隨師父到南部採訪,信眾送來水蜜桃,法師當下便分送在場每位法師,同時送了一顆給我。法師對每個人的關懷,不分僧俗、平等無別,這讓當年還是居士的我,深覺溫暖和感動。

法師說,自己這份對人關懷的心,是從師父身上學來的。「雖然我身在各地,忙碌不已的師父一樣會打電話來,不管是關懷、交辦事務,還是提點修行,每一句都是我向前的動力。」法師念念都是對師父的感恩,他說:「今生有善因緣得遇明師,祈願盡未來際,都能追隨師父修行。」

這是我們師兄弟最後一會。三天後,元月十八日晚上七點五十二分,法師在大家的念佛祝福聲中,安詳捨報。

此刻,我腦中迴盪的,是法師在床榻上的一席話:「我們今生有福報遇到師父,能夠聽聞正法,一定要如法修行,才能在五濁惡世中解脫煩惱。尤其疫情期間,更要有正知正見的佛法為依歸。」還不忘叮嚀:「大家務必珍惜在法鼓山這個大家庭的因緣,要如師父所說的──天長地久,相互關懷。」


▲果舟法師頒發百年樹人獎助學金,鼓勵學子菩薩不畏困境,努力向學。


▲果舟法師關懷義工團,分享萬行菩薩的心行。


▲擔任齋明寺監院期間,果舟法師舉辦許多禪藝活動接引大眾。


▲果舟法師曾任溫哥華道場監院,法緣遍及海內外,廣結善緣。


(李賜民 繪)

方丈和尚清涼語

菩薩的百寶箱

◎果暉法師

赤腳上小學的年代,鄉下的婦女們少有機會去三、四公里外的街鎮上購物。記得有一天,看到有人挑著兩個漂亮的八卦形大木箱,裡面裝著種種的化妝品、什物等,到我家庭院來向媽媽兜售,這是我小時候第一次看到的「百寶箱」。

現在知道:菩薩也有「百寶箱」。一般人,只要學到一種專業,便能夠立足於社會。而菩薩為廣結善緣,只要有利於他人的一切善行都要學習,也因此能夠鍛鍊出多種,乃至百百種的能力,這如同隨身攜帶「百寶箱」,隨時視對方需要,給予相應的幫助。

行菩薩道是發心以利他來利己,如何利他?比如我們的言行舉止,使對方覺得親切、善意、溫暖;或是我們付出耐心、愛心、慈悲心待人,讓他人感受到快樂、幸福,這就是行菩薩道。菩薩道的法門是六度四攝一切行。其中的四攝法——布施、愛語、利行、同事,是從慈悲心開展的行動,而為成就他人的大方便。
布施:以做義工為例,便是奉獻自己的時間、體力、心力及智慧,凡是有益於他人之事都可以做財施、法施,甚至無畏施。

愛語:是以鼓勵語、關懷語、誠懇語、慰勉語等,對待與我們接觸的所有人——無論家人、朋友、職場同仁,或是網路留言互動的對象都是。在網路資訊無遠弗屆的社會中,言語與文字的影響力往往非常直接而快速。聖嚴師父勸勉大家:「話到口邊想一想,講話之前慢半拍。」即提醒我們謹言慎語的重要。開口前,先在心中過濾一下言詞,想想這樣的話說出來,是否於人有益?

利行:是幫助他人、有利於他人的行為。最好的利行,是幫助他人成長,同時也容易幫助自己成長。

同事:即待人如己。佛教經典常提到,佛與菩薩為了要救濟眾生,常變現千百億化身。有時化身為小菩薩、有時化身為老菩薩,還可能化身為身心不自在的菩薩等,如《大般涅槃經》說有病行的菩薩;便是以眾生可以接納的身分或形象融入人群,而容易去接觸他們,進而影響他們也成為菩薩行者。

另一方面,在對待所有人的當下,也要想到對方也是以菩薩化身來度我,來成就我修福修慧。能夠如此想,每天的生活必能充滿禪悅、法喜。

法華會上

圓滿15年前的願

◎藍于焄

十五年前懷了第一個孩子,當時為了要順產,發願誦完一部《法華經》迴向腹中胎兒,想不到孩子提早一個月來到世界,最後一品是父母在產房外幫我誦完。那部來不及好好持誦的經典,就這樣塵封在久遠的記憶裡。也許是因緣到了,去年(二○二一)一看到蘭陽分院《法華經》共修的訊息,毫不遲疑地報名,想圓滿當年對佛菩薩的承諾。

監院常諦法師講經紮實,有佛學的哲理與修為,也有細膩的提醒及分享。透過法師解說,才理解《法華經》是打破時間及空間層次的,一如佛法的傳遞,每一個殊勝的當下,都是菩提示現的時刻。六萬九千餘字的《法華經》更是立體的,只要有人誦讀的當下,就是多寶佛塔示現的時刻。

法鼓山上的法華鐘,鐫刻了整部《法華經》,每一聲鐘響,就是一整部《法華經》的祝福。法師分享除夕夜撞鐘祈福的影片,於是,我們也隨之穿越時間及空間,聆聽了鐘聲,得到了法益,更讀誦了那幾響當中的經文與寓意。

二天的共修法會作息極為緊湊,幸好有法師的慈悲帶領,讓我們能修學這部深厚的經典。太久沒有用功的我,持誦過程很難避免妄想與昏沉,還好許多人一起修持,每次昏沉了一、兩句,都讓大眾飽滿不間斷的誦念聲補上了。生活中,一個人修持不易,能有法師的慈悲帶領、善知識的引導護持、眾多菩薩們一同精進學習,才能在繁忙的塵世間不致退轉。

這次的法會,讓我很感動,終於完成了十五年前未完的承諾!能在這麼好的道場裡,與這麼多的菩薩共修,而且是誦讀一部這麼重要的經典,真的不容易。維那法師的深厚功力令人讚歎,義工們的投入更讓一切圓滿。感恩同修承擔家務,支持我來親近道場;感恩這一切善緣,讓我能參與法會。和大眾一起共修的感動與感受,真的很殊勝,未來希望有更多機會來精進學習。

梵音海潮音

生命減少 慧命增長

◎宋演施

在《法華經.觀世音菩薩普門品》中,有一段大家都很熟悉的經文:「妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念。」這次舊金山道場的梵唄課程,由僧團果增法師來授課,讓我們體會到什麼是「梵音海潮音」。

為期四天的課程,我參加了「唱誦技巧和法器練習」、「禪修早晚課唱誦及技巧」兩堂課。法師從梵唄的歷史、梵唄時的心態、需要注意哪些事項,再到各種法器的介紹、實際操作,以及最後禪修早晚課的唱誦和技巧,做了非常詳盡的介紹和說明,每堂課都令人聽得意猶未盡。

法師不只注重理論,更親自示範,讓大家對內容留下了深刻印象。法師分享好的梵唄須注意:一、拍子的準確;二、不要帶閒字;三、不要帶重字及重音;四、嘴型不要變;五、腔調要響亮、清澈、和雅,轉彎要柔,不帶稜角等等,從字面上較難了解這些重點的涵義,因此,法師一個一個做正確及錯誤的示範,讓大家往後練習時,可以做得更準確到位。

練習各種法器及唱誦「禪修早晚課」時,法師也讓大家實際操作,因此,我有了第一次打引磬禮佛三拜、舉腔、打大磬的練習。雖然每次上場都很緊張,但我很珍惜法師當面指導的機會,所以硬著頭皮舉手上場。幾次自願練習,都收穫滿滿。

法師叮嚀大家,梵唄最重要的是「心」,唱誦的目的是止息亂心,打法器時要專心,不小心打錯沒關係,心裡知道就好,臉上不要表現出來,繼續專心接著打。不管做什麼,最重要的是誠心。

〈普賢警眾偈〉幾乎每天晚上都會誦念:「是日已過,命亦隨減……但念無常,慎勿放逸。」如今每當誦到這一段,都會謹記法師的勉勵:「生命減少一天,慧命則要增長一天。」感恩有因緣學習梵唄,希望以後有更多機會繼續練習。

為眾生做舟航 果舟法師功德圓滿

【一生‧一日】方丈和尚清涼語
菩薩的百寶箱

【法華會上】
圓滿15年前的願

【梵梵音海潮音】
生命減少 慧命增長