回顧分享

安和長青班聯合結業之旅~法鼓山參訪 法喜充滿
 

 
安和長青班聯合結業之旅~法鼓山參訪 法喜充滿
 
 
法鼓山安和分院長青班甲乙兩班於2014年5月27日舉行聯合結業旅行,在監院果旭法師及關懷義工陪伴下,三百多位長者菩薩來到法鼓山總本山參訪,在禮佛之中洗滌塵垢,找回清淨的本來面目;也藉由關懷院監院常健法師的祝福與勉勵,明瞭有生老病死是生命的必然,唯有把握人身好好念佛,安定身心,才不易被身體病痛所障礙,則晚年必然是美好的。短短一天的心旅程,有滿滿的感恩,還有「回家,真好!」的無量法喜。
 
法鼓山長青班的課程一向活潑有趣又不乏新知,長期以來得到長者菩薩們護持,就這樣一傳十,十傳百,舊雨新知偕同來上課者比比皆是,以致2014年上半年安和分院長青班從去年的一班增加為二個班次,總計上課人數逾三百位,在經過七堂的室內課程後,為了讓長者菩薩多多認識新朋友,故於第八堂結業旅行安排兩班一起來到法鼓山總本山參訪,5月27日由監院果旭法師帶隊,包括關懷義工、內外護義工,長者菩薩及陪伴家屬,一行人浩浩蕩蕩開心歡喜上山禮佛拜觀音。
 
活動一開始,由果旭法師為長者們帶來關懷與祝福,法師讚嘆許多老菩薩非常精進,不僅參加長青班的課程,法會也常常見到長者們的身影,探詢原因,老人家則謙遜地說,自己想去阿彌陀佛淨土,深感資糧不夠,所以要努力精進。藉此,果旭法師鼓勵大家,不妨趁著暑假空檔期繼續來參與其他課程,即使只聽到一句受用,若能落實於生活,實踐於生命之中,就會讓自己越來清淨,還能幫助安定他人的身心,這樣,才有可能前往我們想要去的地方。
 
帶著法師的勉勵,安和分院長青班展開了大家期待已久的結業儀式,長者菩薩們陸續從法師手中接到具有安神、順氣、殺菌等多功能的香包,那是班長陳淑玲及義工菩薩的貼心發想,在端午節前夕給予長者們滿滿的祝福,內有檀香、荇香、十荷、艾草,功效多多,處處蘊含義工菩薩們的愛心。同時,為了感謝關懷員的陪伴及內外護義工的奉獻,果旭法師也一一為大家送上結緣禮,整個頒獎過程,菩薩們的掌聲不絕於耳,場面溫馨、歡樂。
 
長者學員蔡彩雲菩薩慷慨分享,以往總將挫折煩惱留在心中,上了課,不僅感受到義工菩薩無微不至的關懷,也多了談話對象,加上聽到聖嚴師父的開示及菩薩們的經驗分享,心情開闊許多。其中,最受用的一句話就是「心念轉變很重要,換個角度可能是優點」,因為這句話,處理煩惱的方式進步很多,學習心不隨境轉,罣礙也少了。袁士萍菩薩也分享,幾年前生了一場重病,想起聖嚴師父的「四它」及「把身體交給醫生,把心交給佛菩薩」的叮囑,心便安定下來,因此,鼓勵每個人要打開自己的心,就能體會人間的美好。
 
關懷員潘敏芝菩薩除了感謝長者們撥空來上課,讓大家有機會種福田之外,對於長者們菩薩「活到老、學到老」的精神更是感動,甚至有長者聽完課就忘記,還是勤勉向學,不斷在八識田種下善種子的精進態度,心生佩服。長年擔任長青班班長陳淑玲菩薩則鼓勵大家繼續參加下一期課程,一起共學,一起成長。
 
在感人的心得分享過後,由於天雨路滑,考量菩薩們安全,於是安排了多項室內活動,有法鼓山佛之美的影片欣賞,從中領略法鼓山的佛像不僅僅具有藝術價值,更重要的是能讓觀者生起對佛法的信心,領悟佛菩薩¬的慈悲願力。另外,安和分 院還邀請關懷院監院常健法師為大眾介紹生命園區。藉由生命園區的說明來倡導心靈環保的重要性,法師期許大家,面對生命的無常,最重要是保持心的安定,只要平日多念佛,心自然就會安定下來,比較不會被生老病死所障礙,並可念佛功德回向亡者,祝福先人。
 
參訪告一段落,安和分院長青班菩薩們帶著無量的祝福告假下山,祈願每個人都能將這趟心旅程的法喜分享給家人好友,共創和樂無諍的美好的人間!
 

.

 文.陳麗珠/影片.黃麗綾