字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2021-04-07
共修是為了「自覺、覺他」。所謂「自覺」是不讓自己起煩惱;「覺他」則是不讓眾生起煩惱。倘若因共修被打斷而起瞋心,內心抱怨「你不知道我現在在共修嗎?」「什麼時候不來,偏偏這時候來」等,便是失了正念,應提醒自己覺照,將心念調整回來,否則就違背了共修的本意。
2021-04-07
三寶的加持力,來自於內心與諸佛菩薩能否相應,仰賴的是自心修持,非靠外緣。若參與線上共修時,感受到法喜充滿且身心更安頓,則代表心與佛菩薩相應了,就能感應到諸佛菩薩的加持力。
2021-04-05
相信沒有人會承認自己不知道自己是誰。你一定會說:「我就是我啊。」但是你可曾想過,我們所認為的「我」,或者「自我」究竟是什麼?你可能因為從小到現在,大家都叫你這個名字,你也已經聽慣了,就覺得這個名字就是我,我就是這個名字。
2021-03-29
有的人一遇到困難時就會覺得自己:「業障現前了!」需要改風水、消災業,去一去晦氣。如果面對考驗,只想以花錢轉運或拜懺消災,人生很難從中得到成長,人格也很難磨鍊成熟。
2021-03-22
煩惱一直揮之不去?生活與修行總是不如意?……,每逢遇到種種的人生考驗時,法師總是會勸人多拜懺,才能心安平安。很多人也確實感受到拜懺能讓人煥然一新,恢復信心,重新出發,因此無論生活再忙碌,每個月都會固定參加拜懺共修,讓自己能夠不斷成長。
2021-03-15
如果所從事的工作,不用集中心念思考,比較屬於勞動性質,可以一邊念佛一邊工作,兩者不但不衝突,還可更輕鬆愉快。如廚師可以一邊炒菜一邊念佛,工人可以一邊搬貨一邊念佛,或是利用走路、等人時間來念佛。
2021-03-08
第一,要能先為他人的利益設想。跟朋友接觸時,考慮到自己可以幫助他什麼忙。如果自己無法給他什麼東西,至少不可使對方覺得困擾,或浪費對方的時間。即使是我求助於他,也要用誠懇的態度,讓對方覺得歡喜。如果他人求助於己,要想那就是給自己奉獻和成長的機會,等於是他給了自己的幫助,如此存心,就會交到真心的朋友。
2021-03-01
曾經有一位女士寫信給我,她說自己因為一時說話不小心,得罪了人,使彼此原本美好的友誼破裂;她已經誠心向對方道歉,卻始終無法獲得原諒。她問我,究竟犯了錯的人該如何取得他人的諒解?又該如何培養寬恕別人的美德?
2021-02-22
在佛教中,建立關係稱為「結緣」;讓他人主動、被動接受世法的幫助,或佛法的接引,建立自利利他的關係,稱為「結善緣」;不涉及私欲的關係是「淨緣」,與眾生建立許多的善緣與淨緣,彼此互助走在學佛修行的路上,稱為「廣結善緣」。
2021-02-08
修行有正行和助行,通常以持戒修定為正行,布施是助行。修行菩薩道的利他行,如六度(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧)四攝(布施攝、愛語攝、利行攝、同事攝),都是以布施為首要。聖嚴法師在《法鼓山的方向》一書中即說:「布施,是度眾生最好的方法,也是修行菩薩道的基礎方法,更是無盡藏的存款方法。」
TOP