字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2021-08-02
行為及情緒的失控,與個人的業識有關。我們的體能與心力,常處於起伏狀態,所有的能量變化,都有直接或間接的互動關係。
2021-07-26
疫情讓我們暫時不能「面對面」,但是佛法讓我們「心連心」。世間無常,所幸有佛法指路,適當調整個人身心狀況,把握當下的因緣成長,大家互相陪伴,在光明與希望中共度難關。
2021-07-26
《圓覺經》說:「知幻即離,不作方便;離幻即覺,亦無漸次。」凡夫的顛倒夢想,來自以虛為實,以實為虛,因此苦惱不已。只有無我的眾生能悟入佛智慧,修證隨緣不變的無住心。
2021-07-19
感恩能有殊勝因緣上福田班,課程雖因疫情有幾次中斷,也讓我們體驗到無常,應珍惜擁有、知足惜福。感謝有眾多法師授課、義工菩薩護持及眾善因緣加持,我們才能順利結業,讓我更體認到「佛法難聞今已聞,精進勤修菩薩行的因緣」。
2021-07-19
默照禪只有一個方法,就是放鬆!直到「默」與「照」顯現出來。因為方法很簡單,很多人反而會三心二意,常常想換一些更特別、新鮮的禪修法。但是,真正會用功的人,只需要用熟悉的方法,就能解決所有的問題;用不上工夫的人,學再多方法也沒有什麼用,煩惱、妄念還是一樣多。
2021-07-12
過去一年來新型冠狀病毒肆虐,人們不得不改變既有的生活型態。網路課程的開放,讓住在美國中西部的我,有機會參加法鼓山舊金山道場的「花現生活」禪藝課程,也得以與大家分享在美國中西部學習佛法的經驗。
2021-07-09
去年疫情開始,道場為安我們的心,開了一系列網上共學課程。其中由淑青老師主講的抗疫心藥方「花現生活」,藉由花草走進我們的生活日常,以安定、自在的心,讓我們放慢腳步,用停、看、聽來體驗一花一世界、一葉一如來的每個當下。
2021-07-05
這次來參加青年禪一,法師教導我們「五調」的概念與實踐,包括:調飲食、調睡眠、調身、調息、調心。透過早上的大休息、法鼓八式動禪、第一炷香,指引我們調整姿態、放鬆、體驗呼吸的自我驗證方法,僵硬的身軀也逐漸放鬆下來,使我受益良多。
TOP