字級:
小字級
中字級
大字級

學習地藏菩薩 勇於擔當奉獻

我與地藏菩薩的因緣很有趣,回溯十年前,剛懷大兒子的時候,在鄰居的社交留言中看到「打七」字眼,就立馬上網搜索,蹦出的詞條是「某某寺院打地藏七」。我便順藤摸瓜知道了《地藏經》,初步瞭解這是佛教的基礎經典,地藏菩薩的威神不可思議,而當時最打動我的是誦《地藏經》對胎兒好。立刻結緣了一本,並供奉了地藏像,從此正式與佛法結緣。

十年來斷續讀誦《地藏經》,迴向往生親人和累劫的冤親債主,但卻一直沒有深入義理,很多地方都不明覺厲,感觸不深。只是粗淺明白了因果報應的道理,瞭解孝親尊師、積福修善的重要。

直到第一次參與了三天的「清明報恩地藏法會」,在一聲聲梵唄,一次次拜懺和一字字經文讀誦中,通過共修的力量與法會莊嚴攝受的氛圍,內心一直處在難以言喻的感動中,直到法會結束還久久縈繞在心。

一來,感動於地藏菩薩的大悲誓願「地獄不空誓不成佛,眾生度盡方證菩提」。久遠劫來利他為先,如此大願太撼動人心了。反觀自己,之前在修行心態上一度很著急,很怕今生沒修出個什麼成果的話,來世會退轉;現在想來,真是慚愧於心量太小了,願學地藏菩薩廣利有情眾生,發大願,以願導行,又何懼退轉呢?

二來,感動於地藏菩薩的孝心,婆羅門女與光目女為母設供修福,為救度地獄道的母親發深重誓言。這讓我知道佛教是非常崇尚孝道的,幫助父母度脫苦海,才是究竟的大孝。

三是,感動於佛陀在滅度前對地藏菩薩的付囑,地藏菩薩擔負起度化剛強難調眾生的任務,懇切的回答了三次「唯願世尊不以後世惡業眾生為慮」。可是我們眾生造業無盡,煩惱無盡,地獄何時會窮盡呢?但是地藏菩薩為了盡孝道、為了報佛恩、為了拔眾苦,他寧可不成佛!只要與地藏菩薩有緣的眾生做毫髮沙塵許的善事,地藏菩薩都會想辦法來度脫我們。每每讀到這些經文都會非常感動!

通過常悟法師的開示,更進一步瞭解到,地藏法門的修持方法真是太殊勝、太全面了,深入我們的「生老病死」各個階段,真正做到了為眾生脫離苦海廣設方便。地藏菩薩就像大地一樣,涵容慈悲荷負一切,奉獻付出不求回報。感動之餘,心中也發願,要學地藏菩薩,勇於擔當,無我奉獻,難行能行,難忍能忍,廣利眾生。

最後感恩法師和義工們的護持,成就了如此圓滿的清明報恩地藏法會。人身難得,佛法難聞,我們每個人都生於大地,也終將歸於大地,今生我們有共修地藏法門的殊勝因緣,又有什麼理由不好好修持呢?願大家相互勉勵,實踐地藏法門,與地藏菩薩一起建設人間淨土。

◎文:王菁晶
◎圖:法鼓山溫哥華道場

TOP