字級:
小字級
中字級
大字級

敬邀大眾6月份藥師法門線上共修祈福

 

6/01~6/30每日晚間八點至九點間,跟隨安和分院影片線上共修祈福6/30晚上八點總迴向(以下可擇一進行, 亦可自訂每日時段)

1. 持誦藥師經一部(42分鐘)

2. 或持藥師咒108(25分鐘)

3. 或念「南無消災延壽藥師佛」3,000

4. 或自訂數量,不怕少只怕斷,每天進步一點點。

同願同行線上共修祈福,透過念力願力為疫情祈福,安己安他。迴向世界疫情早日舒緩,大眾心安平安。 

【線上共修小檔案一】 

如何做迴向?

聖嚴師父開示:迴向的意義,簡單的說就是祝福自己與他人同獲佛法滋潤。在每一部經本的最後都有〈迴向偈〉,雖然內容不同,但都是歷代祖師大德有所感應而編寫的。在早晚課的課誦本中的〈迴向偈〉說:『願以此功德,迴向諸眾生,解脫三界苦,皆發菩提心。』所謂功德的意思,就是因做種種修行的功課所得到內心的平靜、所啟發的智慧,或者是行善所獲之果報。而迴向就是將這樣的果報,通過諸佛菩薩的願力,傳達至所要祝福的對象。 

迴向通常是在修行功課結束的時候做。如果是誦經,默念或誦讀經本最末的〈迴向偈〉即可。做其他的功課,亦可以在結束時,雙手合掌,然後說『願將做此……的功德,迴向給法界眾生,以及某某人』就可以了。也就是將迴向的對象擴大,不限於自己的親人,而是萬事萬物。 

其實,『迴向』的精神,重在時時保有一顆祝福大眾的心,不限於用功作課後,當然,如果是利用零碎時間念佛、持咒、誦經等等,則不需要時時做迴向,只要在一天結束的時候,以恭敬心做一總迴向即可。摘自- 《人生雜誌》239

【線上共修小檔案 二】   

學佛Q&A:線上共修的加持力會比較不足嗎?

三寶的加持力,來自於內心與諸佛菩薩能否相應,仰賴的是自心修持,非靠外緣。若參與線上共修時,感受到法喜充滿且身心更安頓,則代表心與佛菩薩相應了,就能感應到諸佛菩薩的加持力。 

諸佛菩薩的加持力是不受時空影響的,舉凡寺院道場或壇場,都僅是修行的外緣;我們所在的每一處,皆是修行的道場,若能時時處處與法相會,當下便是淨土。 

現今世界部分國家地區疫情仍然險峻,面對無常,被迫只能透過線上共修的信眾,請試著接受無法前往道場共修的限制,倘若連此因緣都無法接受,或擔心線上共修的攝受力不夠,則意味對佛法的修學只停留於表象,此時應提醒自己必須更精進用功,才能讓法熏入內心。 

◎文:釋果慨(法鼓山弘化發展專案總召集人)、摘自《人生》449

【線上共修小檔案 三】 

學佛Q&A:若參加線上共修被打斷時,如何讓自己重新進入共修狀態? 

共修是為了「自覺、覺他」。所謂「自覺」是不讓自己起煩惱;「覺他」則是不讓眾生起煩惱。倘若因共修被打斷而起瞋心,內心抱怨「你不知道我現在在共修嗎?」「什麼時候不來,偏偏這時候來」等,便是失了正念,應提醒自己覺照,將心念調整回來,否則就違背了共修的本意。 

家庭畢竟是共享空間,在家參與線上共修時,如果家人有事需要幫忙,應暫停共修立即前往協助,因為「哪裡有需要,就該往哪裡去」是大乘佛法重要精神,身為佛弟子,不管處於任何時刻都應以利他為優先。 

若因自己的線上共修讓家人起煩惱,建議暫停共修,不必執著參加到底,這是在練習慈悲的修行。佛法強調生活化與人間化,倘若修行讓自己遠離生活和人間,不但自己辛苦,身旁的人也會跟著辛苦,還會引起「原來學佛是這樣」的誤解。 

當條件允許,可以繼續回到線上法會時,不妨先靜下心來,全身放鬆,將注意力集中於呼吸,收攝身心,再進入共修空間。若空間允許,最好先禮佛,然後端身正坐並在內心發願,請三寶加持讓自己專注於共修佛事。發了願再共修,會更攝心。 

◎文:釋果慨(法鼓山弘化發展專案總召集人)、摘自《人生》449

TOP