字級:
小字級
中字級
大字級

發菩提心修菩薩道

修菩薩道可分在家菩薩和出家菩薩,在家人修菩薩道是修人天道,此外還要發菩提心。所以我們會對在家人傳在家菩薩戒,請他們發菩提心。在家人不易解脫,因為他們被世俗的事業、家屬、名利所綑綁,還有種種情感,特別是親情和愛情。

我們辭親出家,就是要把情感的線一刀兩斷,不管是男女或親子,全部都要切斷。情是生死根本,讓人們彼此牽繫,只要有一絲絲牽掛的心,就不能離欲,就出不了三界。因此,在家菩薩不能離欲,只能夠發菩提心,種下善根的因緣,使未來能出家。同樣地,修淨土法門的人要上品往生西方極樂世界,必須出家。出家以後,修三種福業,然後專修念佛持名法門,這樣才能上品上生。不要以為在家人修淨土,也可以生上品,這是「淨土三經」說的。

出家菩薩最重要的是離欲心和梵行。欲,實際上是五欲,也就是塵欲。如果六根對六塵境時能夠不執著、不貪取,不會黏著它不放,這就是離欲。我們同樣也要吃、也要穿、也要睡,可是吃只為除飢渴,不會求精、細、美;穿的是染色衣,只為蔽體保暖,不會嫌好道醜;住只為遮風避雨,不求豪華。在家人則是為了享受,不僅吃的、穿的,還有看的,譬如電視,在家人整天看電視,裡面播放的都是六塵,叫你眼花撩亂、心浮氣躁,這就是被塵所染。我們雖然也身處在六塵之中,其實我們的身體就是六塵之一,所見到的、接觸到的都是六塵,可是我們用六塵來修行、用六塵來學法、用六塵來結眾生緣,但是不被六塵所汙染,這就是離欲。

出家人一定是離欲的,我們沒有薪水、沒有存款、沒有股票、房子、漂亮的衣服,都沒有。我們吃的東西,今天有的吃是今天的,不會故意地貯藏準備明天、後天、大後天,否則就變成貪取爭求,就是欲。

「梵」是梵天的意思。初禪以上就算是梵天,一共分為幾層,一個層次的境界比一個層次高。梵天是深的禪定,是一種意境,因此不像欲界天有物質現象,所以也沒有男女的形相,當然也不會有男女的性行為,完全是離欲的。

「梵行」特別是指男女關係、行為的絕對清淨,我們雖然不能修到四禪八定,但過的就是梵行的生活,就是梵天行。欲界的天人不修梵行,我們出家人是超越了欲界天人所過的生活。

出家人修梵行,是絕對清淨的,如果出了家還有男朋友、女朋友,就不是修梵行。如果心裡在想女人、想男人,雖然身體沒有接觸,未破梵行,但是心不清淨。此時,要趕緊警惕自己:「我是修梵行的人。」

修梵行、修離欲行,接著要發菩提心。菩提心是成佛的心,就是「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」。1佛沒有想到自己是佛,也沒有想到自己是度眾生的佛,自然而然廣度眾生。所謂「初發心時,便成正覺」,2因此只要發大菩提心,就與佛心相應,就與正覺的佛無一無二;雖然程度上有差別,但是本質上完全相同。

◎文:聖嚴法師

◎圖:常參法師

◎摘錄自《法鼓道風》

TOP