字級:
小字級
中字級
大字級

地藏菩薩的宏悲大願

(地藏菩薩)曾於過去無量無數殑伽沙等佛世尊所,為欲成熟利益安樂諸有情故,發起大悲、堅固、難壞、勇猛、精進無盡誓願,由此大悲、堅固、難壞、勇猛、精進無盡誓願增上勢力,於一日夜、或一食頃,能度無量百千俱胝那庾多數諸有情類,皆令解脫種種憂苦,及令一切如法所求,意願滿足。

這段經文是釋迦牟尼佛介紹地藏菩薩所發的誓願,敘述發願的場景、原因及誓願內容。世尊說,地藏菩薩是在過去無量無數如同恆河沙那般多的佛面前,發下宏誓大願,以無比堅固的願力成熟、利益一切眾生,度一切有情,讓他們從種種煩惱憂苦中解脫,所求、所願皆能滿足。

每尊佛下生人間,都經過很長的時間,例如從釋迦牟尼佛出世,到下一尊彌勒佛成佛,要歷經五十七億六千萬年;若以我們所處的這個「賢劫」為例,共有一千尊佛要出世,但是到目前為止,也只有四尊佛出世——拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛、釋迦牟尼佛,還有九百九十六尊佛尚未出現。

正因為地藏菩薩在那麼多尊佛之前發了如此宏大的誓願,所以力量相當強,在一日一夜,或一頓飯的時間,就能夠度「百千俱胝那由他」數量的眾生。

「俱胝」在印度是用來形容數量達千萬或億,「那由他」是千億或百萬的意思,「無量百千俱胝那由他」,是無量百千萬億、無法計算的意思。

而且,他不僅是度人,還要度盡六道中的眾生,在人度人、在天度天、在畜生度畜生、在餓鬼度餓鬼、在地獄度地獄。

地藏菩薩為什麼能在一日一夜之間,乃至於吃一頓飯的時間,就能度那麼多的眾生?因為他用的是分身、化身。在《地藏菩薩本願經》中即說到地藏菩薩出現在忉利天宮說法的會場時,有「百千萬億不可思不可議不可量不可說無量阿僧祇世界,所有地獄處分身地藏菩薩,俱來集在忉利天宮」。因為地藏菩薩發了大悲誓願,所以能化身或分身百千萬億身形,救拔一切苦難眾生。

經文中同時又說到,地藏菩薩能使一切「如法所求」的眾生,意願滿足。「如法所求」有兩層意思,第一是依循經典中所說的方式修持地藏法門;第二是如同所有經典所說,要在因果的原則下,祈求佛菩薩,佛菩薩就能夠讓我們滿願,若是所希望求得的動機和目的不合因果,地藏菩薩是不會助他如願滿足的。例如有人求地藏菩薩給他一個殺人劫財的便利,或希望求得「大家樂」的明牌,這些不如法的祈求,當然就不可能如願。

◎文:聖嚴法師 ◎圖:法鼓山蘭陽分院提供 ◎摘錄自《大乘大集地藏十輪經》講記

TOP