字級:
小字級
中字級
大字級

禪七心得

禪七結束數天後, 接到邀我寫一篇禪七心得的電話。因為此次禪七是推開一些俗務而成行的,所以結束後,便忙著處理雜事,挪不出時間,本欲推辭,邀約菩薩慈悲地說,「沒關係,不急」,末學也就只好不顧自己筆拙,答應了下來, 若能因此引發一、二位行者對禪修的興趣或信心,那就是末學的福報了。


拖了這麼久才交稿,雖有愧意,卻也讓末學有更多的時間去感受此次禪七帶來的「副作用」。 打七之前,就稍有禪坐的習慣, 雖然希望每天都能打坐, 但總不免允許讓其他雜務耽擱,經常兩三天才打坐一次。坐時也常不得力, 偶爾幸運,坐到好香, 法喜之餘, 也知道自己的禪坐功夫虛得像棉花糖。


禪七回來後,打坐變成了「不吃飯也得做」的事。本來得設鬧鐘,強迫自己坐上45分鐘,現在坐上兩倍時間還意猶未盡,不僅睡眠減少了一個半時,飲食欲自然縮減,連十幾年的喝咖啡習慣都自然地放下了。 以前就一直覺得睡覺是很浪費生命的事,但體質虛弱,多次嚐試都無法令睡眠減少,身體還能正常運作。現在居然靠打坐輕輕鬆鬆做到了。除了身體明顯的變化外,心的安定,於境愈來愈不輕易隨轉,是禪修帶給我更重要的價值。


學佛二十載,過去或因人情,或因覺得是佛弟子的必修課程,打過幾次禪七。這一、兩年真正比較在修行上用功,審視自己在戒定慧三學上,定學尤其不足。於是,想在禪修上下功夫,於是促成了參加此次禪七的因緣。在這幾次禪七中,此次法鼓山溫哥華道場的禪七,可說幫我奠下了相對紮實的基礎,原因有二:一是發心不同, 正如聖嚴法師禪七中的第一段開示,禪修者應發菩提心。開悟是禪修的果,發菩提心是開悟的因。行者若輕忽了,就失去修行最大的利器了。二是法鼓山獨特且有系統的禪坐方法,諸如動禪、 頸部運動、無相拜佛等,配合聖嚴法師禪修開示,屢屢點出我們的修行障礙, 並鉅細靡遺指導不同的方法和正確的觀念,以及主七法師耐心細膩的帶領,更使末學受益匪淺。
最後,至心感謝常悟法師允我參加此次禪七,往後您要在禪七不見到我的臉孔, 怕是難了。


◎文: 黃瀞慧
◎文提供:溫哥華道場

TOP