字級:
小字級
中字級
大字級

溫哥華護法會二十週年回顧影片後記

自承擔了製作溫哥華護法會20週年回顧影片以來,雖然預期有一些壓力,但是以過去的經驗,相信只要用心、花一點時間總不會有太大困難。然而,短短9分半鐘的影片,歷經半年才完成。感恩所有直接、間接促成此殊勝因緣的人、事、物。


十多本相簿和一整箱的文件資料,加上28GB的電腦檔案照片,首當其衝便面臨如何將二十年的歲月濃縮在十分鐘之內?走進時光隧道,在那一段我沒有親身經歷過的時空裡,要找到故事的主軸和精神,曾經一度為了理不出頭緒、沒有進展而心急,只有不斷祈求佛菩薩加持。

曙光出現在1月31日,得善知識的一句話點醒:「環境,是人心所造成的。」 於是,不再拘泥於按年代呈現歷史事件,而是以大眾多年來追隨 聖嚴師父的理念,發菩提心來成就他人也成就自己的菩薩行願為敘述脈絡。2月3日,整個影片的腳本大綱在腦海中出現雛型,寫好文案草稿,原本開心地以為很快就可以完成了,不料接著在挑選照片時,只顧慮著如何能滿足所有人的心意,選了這張,又漏掉那張。結果,照片內容總是和腳本配合不上,實際製作過程遲遲無法開始。


一天晚上(2/15),禮佛打坐完正準備就寢,眼睛剛一閉竟然出現一個境:自己獨自身處在一個由樹枝所圍成的一個球體中,樹枝不是很密,就像小時候玩的方塊形爬竿,個子小的孩子可以在不同洞裡鑽來鑽去,心中一震,張開眼睛確定自己不是在作夢,然而,眼睛一閉,同樣的境再次出現。此時,心中已然明白,必定有什麼事情值得去深思,雖然知道困住自己的一定是自己的心,但是,為什麼呢?是什麼呢? 自己是否陷在什麼困境中?又為什麼會陷在困境中?幸而同行同學總有善知識相伴,得知「一切有為法,如夢幻泡影」,重要的是思考如何跳脫困境。

讓自己沈寂了兩天之後,頓然領悟到:縮小自我。還好,樹枝間的縫隙只比一個人的身體小一點,縮小自我就可以鑽出來了。摒除了自我執著,清楚明白地知道影片畫面中所呈現的人物色相亦是虛幻,無數默默奉獻、付出的義工,即使沒有出現在影片中,都無礙他們成為佛前善業功德無漏圓滿的大菩薩。影片完成之際即將伴隨而來的,無關個人成敗,沒有功、過可言,一切乃是眾因緣聚合所成,珍貴的是傳遞學法、護法、弘法的道心和願心,延續不斷。

曾經感慨自幼尋求佛菩薩信仰,卻始終沒能找到心靈相契合的大善知識及教法,學佛修行之路一直覺得不踏實。在這幾個月中,撫摸著斑駁泛黃的手寫原稿,一方面羨慕菩薩們有師父的理念為慈航,另方面也深深感受到菩薩們早年在海外那份對修學佛法、建立共修道場的迫切渴望,走過些許無助的艱辛歷程,卻也不期地觸動了自己從小嚮往佛法卻重重障礙、無所依止的感傷。


影片一次一次修正,細細品味漢傳禪佛法在西方社會播種發芽的不容易,更加感念 聖嚴師父盡其生命弘法的悲願。雖然我沒見過師父,但是從他老人家留下的上百本著作,早已透過文字的反覆咀嚼,有如親身跟隨師父,歷經其一生的行腳足跡;更因為我無緣會見師父本人,每次碰觸到師父對弟子們的期許和教誨,總忍不住流下淚水,是感動,是欣喜。除了深深的懷念和不捨,也感受到師父弘法大願之外,更多的是對眾生悲憫的大慈愛心,無我無私的風範。欣喜的是自己終於找到心靈的歸宿,戒慎維護自己走過艱苦歷程的道心不退,勿在安逸中忘卻初心,更祈願正法永住,不偏不離。


這段製作影片的過程,讓自己跟著諸上善人的腳步多活了一次20年,一個一個畫面都學習著消融自我,時時提起感恩、奉獻利他的心,不多做複雜或花俏的影像處理技術,及時出現的專業配樂菩薩,更是完美地烘托出影片簡單而真實的風貌,心自然地沉澱,在不同時空下自在無礙地進行心靈的交流與融合。


感恩眾善知識、資深菩薩們主動提供他們的回憶,點點滴滴的心情故事,觸動人心的細微感動,有關心,有諒解,最後都化為包容。佛有千佛,就如當代的大善知識也不是只有 聖嚴師父一位,但是,得遇師父一人,已經心滿意足,有因緣聽聞正法,有福報安住在與自己如此相應的法門之中,再長的等待、尋尋覓覓,都值得了。

張演瑋 記於2014年5月

TOP