字級:
小字級
中字級
大字級

以身說教帶動身邊的人

正當化療告一段落準備邁向康復道路的當下,得知病情復發,生命剩下兩個月,清楚感知身體一天一天衰弱;我們慈悲又敬愛的大哥藍智忠菩薩於五個星期後的星期六早晨,在祥和平靜地與母親輕鬆交談中往生了。


這次的經歷,讓我們深深地體會到生命的無常。它刹那間顛覆了一切日常生活的規律,讓我們來不及調適,也讓我們認知到生命只在呼吸間,告訴我們要積極的學習,以平常心面對無常。


平日修行的真功夫就在這時候受到了極大的考驗。祖師大德所言:「平常功夫有十分,夢中的功夫只有一分;夢中功夫有十分,病中的功夫只有一分;病中的功夫有十分,臨終時候只剩一分。」大哥在病危時清楚地體會到這話中的真實涵義,與我們分享了自身感受。


若沒有長期精進的修行,平常人是很難在短時間內把身心調復過來;而大哥在法師和信眾菩薩的慈悲協助、佛法的薰陶和自身的努力下做到了。承蒙法鼓山的法師、眾菩薩發心誠摯地為大哥鼓勵、臨終關懷與共修,大哥在每一個當下像打了強心針,正念不斷提起,也更能清楚地知道把身體交給醫生,把生命交給佛菩薩,就這樣面對每一天的身心挑戰。

善終時,除了感謝眾多蓮友圍繞在大哥身邊進行八小時的臨終助念外,也頂禮感謝果傳法師慈悲為智忠菩薩佛法開示:「放下萬緣,一心專念阿彌陀佛,以直心念佛回歸淨土,總結我們彼此一生之善緣!」。這法句不只是為往生者說,它也提醒了我們在這時候要保持一心。於是大家收起難過與悲傷,轉用平靜感恩的心,齊念「阿彌陀佛」聖號。不求什麼,當願彼此能在極樂淨土共相會。

大哥往生次日,常藻法師的開示與眾多菩薩齊聲念佛,迴向祝願,再次讓我們從散亂與悲傷的心,轉為清淨的菩提心。接下來幾天,大眾不斷持誦「阿彌陀佛」聖號,在一聲聲佛號中,大哥在一片莊嚴與肅穆的蓮池海會,走完此生的最後一程。大哥也以身說教,他生前最後一個心願,願把骨灰送往臺灣「金山環保生命園區」植存,回歸大自然總結此生。不少人知道之後也詢問與瞭解植存一事。


大哥這一路能平穩地度過而善終,這一切圓滿的因緣,除了自身的修行之外,我們也看到了許多善緣圍繞。大哥的生死示現,讓我們感受到佛法的慈悲和不可思議的力量,並且瞭解死亡並不可怕,可怕的是我們對死亡的無知。佛法讓我們真實面對生命的無常。

在此,我們全家人代表大哥向法鼓山全體信眾表示無盡感恩。如今大哥往生已過四十九天,我們一家人一心念誦,在阿彌陀佛聲中共相會。最後,再次感謝諸佛菩薩,大哥和法鼓山信眾的用心,讓我們一家人與阿彌陀佛結上更深的善緣。阿彌陀佛!

◎文:智義、智輝、慧燕(智忠的弟妹)201412

TOP