字級:
小字級
中字級
大字級

安和念佛班開學~念佛 念心 心念佛

安和念佛班開學~念佛 念心 心念佛


為了鼓勵菩薩們藉念佛安定身心、累積資糧,法鼓山安和分院在2015年9月17日首度開設念佛班,即使是白天時段,菩薩們把握這一期一會的殊勝因緣,逾300位菩薩雲集,除了誦念《阿彌陀經》、繞佛,也聆聽聖嚴師父所開示的「六念法門」,法鼓山僧團男眾部副都監常遠法師還特別從美返台分享修行經驗,法師期勉菩薩們,修行淨土法門當謹記「信願行」三資糧,每稱念一聲佛號當俱足「口念、耳聽、心念」等「三到」,如此,日日薰習,心誠意到,不僅可以建設人間淨土,也定當往生西方極樂世界。


談起念佛班的因緣,安和分院監院果旭法師表示,由於今年暑假樂夏班的成就,且希望菩薩在誦經念佛之餘,還可以聆聽法師開示說法,獲得更多法益與法喜,遂著手規劃念佛班。法師說,念佛有很多好處,無論修禪與否,聖嚴師父都鼓勵念佛,尤其稱念阿彌陀佛求生西方是最安全、最可靠、最沒有副作用的。不僅如此,法師還分享了一位菩薩謙稱自己往生西方的資糧不夠,以至精進念佛,參加共修,藉此期勉大眾常念佛,增加福慧資糧。

隨後,在悅眾菩薩的引領下,安和分院大殿內數百位菩薩虔誠專心誦念《阿彌陀經》,諸上善人集聚一堂,猶如淨土。繞佛時,儘管場地不寬敞,菩薩們的安定顯現在每一個步伐中,一邊稱誦「南無阿彌陀佛」聖號,一邊輕輕移動腳步,阿彌陀佛的悲願中就在口裡、心中,在每一個當下。


誦經告一段落,安和分院安排聖嚴師父對「念佛的意義與功德」的開示,師父介紹了「念佛、念法、念僧、念天、念戒、念施」之六念法門及《觀無量壽經》的十念往生。師父開示,依據《阿彌陀經》,往生西方極樂世界主要是仰賴念佛的功德及力量,但是,當我們還在人間時,念佛則能夠安定心靈、得貴人多助,故鼓勵菩薩們念佛,心與佛相應,自然可以平安自在。


除此,此次念佛班也邀請了法鼓山僧團男眾部副都監常遠法師分享自己的念佛經驗及對師父教導的心得。法師首先透過故事說明人身難得,保持人身非常當奉持五戒十善,而最究竟的方式就是念佛求生淨土,尤其阿彌陀佛是十方諸佛所讚嘆,西方極樂世界是阿彌陀佛為了接引眾生而發願成就的。


那麼,要俱足什麼條件才能往生西方極樂世界呢?「念佛而已嗎?,依據淨土三要,求生西方極樂世界,必須具備「信、願、行」三資糧。所謂「信」除了要相信阿彌陀佛所成就的西方極樂世界,還要相信,我們可以往生極樂世界; 接著當發願往生極樂世界,每天早晨起來第一念就要發願,願生西方極樂世界,發願蓮品上生。晚上睡前則要迴向,將每天的善行及一切功德迴向西方極樂世界。」常遠法師殷殷教導大眾在日常生活中修行淨土法門的好方法,還提醒菩薩們「早上發願、晚上迴向」這件事,每天都要做。


常遠法師慈悲地說明,初學佛不要貪多,而是求質純,念佛當口念、耳聽,心中還要憶念佛的莊嚴及功德,也就是「三到」,每一聲佛號都應當俱足前述三個條件,尤其心誠意到比形式更重要,誠如古德所云,妄心念佛,喊破喉嚨亦枉然。念佛或做任何事,都要心意真誠懇切,心嚮往之,再加上適量的定課或參加共修,薰習久了,生活中會自然而言會時時提起佛號。

「念佛不是只有求往生,還可增長福慧,對現世生活極具幫助,經常念佛,心比較不受外境干擾,念佛的當下,可以幫助身心調和安定,自己念佛,自己心安定,勸請他人念佛,其他人也會心安定,這就是建設人間淨土,所以,師父非常鼓勵菩薩們念佛。」常遠法師詳實地解釋念佛的利益,希望菩薩們經常念佛名號,向佛學習慈悲智慧,再回去影響他人,那麼人間淨土就會實現。


由於此次安和分院開辦的念佛班安排了較長時間說法及開示,受到菩薩們熱烈護持,甚至一位才剛剛出車禍的菩薩不想錯過這麼殊勝的因緣,忘記身體病痛,全程參與共修,令人動容。還有一位高齡八十的鍾林秀英菩薩同樣帶著歡喜前來,昔日因小兒往生在善知識接引下,成為安和分院長青班第一期學員,多年來從未缺席任何一堂課,是精進全勤的長者,滿臉的慈悲笑容充滿著學佛的歡喜,平日念佛的定課,讓他將兒子往生的悲苦轉為祝福,念佛功德的確不可思議。


《法華經》云:「一稱南無佛、皆已成佛道」,念佛功德殊勝,歡迎菩薩們繼續來參加念佛班,第二堂課程為十月一日,將安排念佛共修、坐姿動禪,也將會禮請僧團法師前來分享佛法,同樣是兼具安定心靈及身體保健。

撰文者/陳麗珠 圖/陳蔚彬

TOP