字級:
小字級
中字級
大字級

【課程報導】10215安和長青班第三堂~憶佛 念佛 樂佛

10215安和長青班第三堂~憶佛 念佛 樂佛

為了讓長者菩薩在人生最璀璨的時刻保有身心自在的生活,安和分院長青班於2013年10月4日特別安排了法鼓山資深義工陳政峯菩薩以律師角度及長年修學佛法的心得分享心安平安的良方,陳政峯菩薩勉勵長者們多與「法師、會計師、醫師及律師」等四師廣結善緣,讓世間的生活處在自在無罣礙的狀態,更重要的是學習大勢至菩薩的修行法門,把握人生最美麗的時刻做對生命最具有意義及前瞻性活動,以憶佛、念佛長養法身慧命,當個樂佛的長者!


經過二堂課的互動交流,安和分院長青班的長者菩薩們越來越自在熟稔,大殿充滿愉悅的氣氛,第三堂課一開始先是邀請了法行會資深義工柯瑤碧菩薩帶領大眾誦念長者們相當熟悉的經典《普門品》,老人家虔誠合掌專注諷誦,祈求觀世音菩薩慈悲照護,願家人平安,願社會祥和,願自己慈悲智慧增長,願眾生離苦得樂......。金雨珍菩薩及李月珠菩薩還慷慨分享平日誦經的心得,告訴大家誦經的益處不僅可以供養家人,也是對晚輩種善根,更可讓自己歡喜,好處不勝枚舉,聆聽了長者的誦經心得後,柯瑤碧菩薩祝福菩薩們學習觀世音菩薩的精神,隨時伸出援手幫助需要幫助的人,還要關照內心不受外在環境牽擾,練習無我的態度,這就是提昇自己的人品。


圓滿了經典朗讀的課程,接著,安和分院請到同樣是資深義工陳政峯律師以「四師樂佛行」為題,分享學佛心得及基本的法律常識,希望長者們與「法師、會計師、醫師及律師」等四師廣結善緣,一方面藉由法師的開示入佛知見,另一方面則是透過會計師進行財產規劃,除此,還要認識醫師幫忙減緩身體的病痛,至於多多結交律師朋友則是遇到法律問題時有諮詢的對象,才不會心慌。陳政峯菩薩說,四師是我們的良師益友,長者們不妨抱持著結善緣態度,多多接觸,四師將可以在需要時提供必要的協助。

另外,為了讓長者們瞭解切身的法律常識,陳政峯菩薩特別以六個真實案例,說明法律對財產分配及繼承等等權利義務規定,既可保護自己,也讓晚輩知道長輩的心意,不至造成日後的紛擾,這樣一來,必定可以悠遊自在地過老年生活。當世間的生活有了妥適安排後,菩薩們應當將生命重點放在長養法身慧命的功課上,把握人生最美麗的時刻做對生命最具有意義及前瞻性活動,那就是修學佛法。


陳政峯菩薩以「三師匯歸一師,但求憶佛念佛」分享學佛的心得,鼓勵菩薩們學習大勢至菩薩圓成佛道的修行法門,那麼必然如《楞嚴經》〈大勢至菩薩念佛圓通章〉所言「若眾生心,憶佛、念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠;不假方便,自得心開。」將佛當作母親憶念不忘,用佛的慈悲智慧長養慧命。


課程最後,安和分院再度邀請綠手指達人張國珍菩薩前來教導菩薩們種植種子盆栽,老人家將小小的火龍果種子慎重地鋪滿在可愛小磁碗上,小心翼翼地帶回家細心照顧,只要適切的陽光,不多不少的水,外加一顆祝福的心,小小種子很快像小森林般抽出綠芽,讓人看了心情舒暢。照顧小種子如同照顧自己的剛剛萌芽的菩提心,唯有細心呵護,辛勤灌溉,他日必能在熱惱的人間成為給人清涼的大樹,成為一個樂佛的菩薩行者!


文.陳麗珠/圖.高美惠

相關圖片

TOP