字級:
小字級
中字級
大字級

《佛教徒的生死觀》第四堂~《地藏經》與人生最後一件大事

《佛教徒的生死觀》第四堂~《地藏經》與人生最後一件大事


往生過程中,四大五蘊如何離散?臨終怎麼保持正念?法鼓山三學院監院果慨法師在安和分院《佛教徒的生死觀》講座第四堂課中透過《地藏經》及聖嚴師父等祖師大德們的勸勉,提醒我們多數人臨命終時四大離散過程很痛苦,神識昏昧,不易分辨善惡,故平日需要預備往生資糧,遇到任何境界保持「好的不喜歡、壞的不討厭」,讓心時時安住在正念真理上,並能經常觀照五蘊皆空的真實義,臨命終時才不被外境牽動,隨業流轉,而墮惡趣。相信,有了種種精進的方法,仰仗著佛菩薩救拔眾生離苦的悲願,不僅可以幫助自己隨願往生佛國淨土,也能協助親友家屬最後一件大事吉祥圓滿!


安和分院《佛教徒的生死觀》講座於2014年3月23日進入第四堂,由於參與共修的人數高達千人以上,以至於特別提前啟用新承購的四樓,只要菩薩們願意來聽課,安和分院一定讓大家都滿願,目的就是希望菩薩們在聽經聞法中種下得度因緣。課程一開始,果慨法師首先從佛陀證悟後講經說法的次第,說明佛陀一生的說法最終會歸到《法華經》,而其總願則會歸《地藏經》,亦即「眾生度盡,方證菩提;地獄不空,誓不成佛」,這也是地藏菩薩久遠劫來所發下廣大誓願。從經文中處處可見佛陀那份救拔娑婆世界眾生的悲心,故在其即將入滅之際將我們付囑給地藏菩薩。


果慨法師以《地藏經》經文第二品〈分身集會品〉漸次解說,「爾時,世尊舒金色臂.....其有未調伏者,隨業報應,若墮惡趣,受大苦時,汝當憶念吾在忉利天宮殷勤付囑...,令娑婆世界至彌勒出世以來....永離諸苦,遇佛授記」。第四品〈閻浮眾生業感品〉,「佛又告地藏菩薩,一切眾生,未解脫者,性識無定.....,為善為惡,逐境而生,輪轉五道,暫無休息....以是等輩,吾當憂念」,從以上經文中可見佛陀對眾生的擔憂,是因為眾生的心逐境而生,沒有主宰能力,身心常被業力推著走,一但臨命終時,隨著無始以來的業力往生是危險的事,所以法師不斷期勉大家,一定趁活著的時候好好用功,學習轉境的能力。


另外,果慨法師又依據《地藏經》最後一品〈囑累人天品〉,佛又說「未來之世,若有天人善男子善女人,於佛法中,種少善根,一毛一塵,一沙一渧,汝以道力擁護是人,漸修無上,勿令退失。」告訴大家,即使善根小到一毛一塵,都有得度因緣,這就是我們想盡辦法創造因緣,讓所有人來到三寶地,即使只是稱念一聲阿彌陀佛,只要種下了善種,都已具備得度因緣,地藏菩薩一定會想辦法救拔。法師分享,家中老菩薩一生未接觸佛法,但每次見到自己總是稱念阿彌陀佛,有了這份善根,一定得度,所以臨終時才會安詳往生。因此,我們當學習諸佛菩薩念念希望眾生知苦藥法、離苦得樂的大悲心,當我們從佛法中獲益時,也要學諸佛菩薩回向、分享。


接著,果慨法師透過《地藏經》經文闡述臨終關懷該注意的事項,在第七品〈利益存亡品〉中,「勸於閻浮提眾生臨終之日,慎勿殺害,及造惡緣....,...是南閻浮提眾生,命終之後,小大眷屬為修功德,乃至設齋,造眾善因....」;第八品〈閻羅王眾讚嘆品〉「是閻浮提行善之人,臨命終時,亦有百千惡道鬼神,或變作父母乃至諸眷屬,引接亡人,令落惡道,何況本造惡者」。有了這個概念,要謹記臨終過程要為往生者著想,是因為臨命終時容易神識昏昧、善惡不辨,故當設大供養、轉讀尊經、念佛菩薩名號,營造善緣,則能令亡者離諸惡道,諸魔鬼神。

由於臨終一念攸關往生善道與否,為了讓我們臨命終時安住在正念上,避免墮入地獄,果慨法師引述藕益大師的開示「沒有平常的正念,絕無臨終正念,若平時就很少在真理上安住,很少生起關照,則臨終時就無法生起關照。」希望大家平常面對境界要練習「好的不喜歡、壞的不討厭」,借事練心,學習不執取相,這才是修行的重點,會讓我們臨終時不易受到外境干擾,也唯有心經常安住在正念真理上,或見空性,或實踐孝道,才能與佛菩薩感應道交,藉著三寶的力量救拔眾生往生善道。


在《地藏經》講解告一段落之後,果慨法師接著解釋四大五蘊離散過程、決定往生的四大力量以及臨終關懷的步驟等等,以此建立正確的知見及方法。因為不管壽終正寢或意外死亡,四大五蘊離散過程很痛苦,我們須具備正確的知識才知道怎麼開導。首先,在四大五蘊離散部分,先是地大離散,像生龜脫殼一般痛苦,色蘊功能消失;水大離散時,受蘊感受強,口渴,脫水,嘴唇黑臉色青,血液慢慢凝固;火大離散時,身體就像進入火山口,身體忽冷忽熱,想蘊慢慢消失;風大離散時,只剩下出息,「身體是我的」的執著還在,剩下的是識蘊。亡者四大五蘊分解過程,照顧者可以感受到,為了即時協助臨終者,現在就要用功,一經、一懺、一咒、念佛...就是平日需要練習的功課。


至於決定往生的力量,有四種,一是隨重,隨生前所作善惡諸業最重大的,先去受報,下地獄,生西方;其二,隨習,隨平日最難革除的習氣,而到同類相引的環境去投生;其三,隨念,隨亡者命終時的心願所歸,善念則轉生人間、天上,惡念則轉生三惡道。為了避免亡者起惡念、墮惡趣,果慨法師特別提醒我們,一定要形塑溫馨寧靜的氛圍來感染往生者,讓亡者心念處在善的環境,這才是助念重要之處。其四,隨願,發願學佛則往生佛國淨土,或轉生人間繼續修行。在此,果慨法師則以省庵大師「一個不發願,縱經塵劫,依然還在輪迴,縱有修行,總是徒勞辛苦。」來勸勉大家要發願往生佛國淨土。


最後,果慨法師以〈大智度論〉「從生作善,臨終惡念,便生惡道;從生作惡,臨終善念,便生善道」殷殷叮嚀菩薩們,一定要照顧好臨終那一念!


文.陳麗珠/圖.王竹君

TOP