字級:
小字級
中字級
大字級
選擇分類
日期
~
關鍵字

2014-04-14
三月底,LA道場舉辦為期一週的「禪修教理無我研習營」,由果醒法師親自帶領。學佛的人自然都知道我們凡夫的煩惱根源便是那深重的「我執」在作祟,佛法提到只有實證「無我」才能從苦海中解脫,但要做到「無我」談何容易?雖然這七天的研習重點仍舊放在觀念上的理解,但與過去所聽的法,略有不同之處是更加直接犀利,且直指問題的根源所在。這讓我覺得一旦「無我」的觀念清楚了,要具體操作似乎並非不可能,而且這幾天的課程,感覺簡直是對過去所修習的默照禪和話頭禪的源頭理論做更深入解析。這讓我更加明白為何漢傳禪法被認為是「頓」法,並更加確信漢傳禪法確實有其獨到之處。
2014-04-10
夏日悶熱的午後,坐在家中客廳沙發上,望著外頭藍天白雲出神,正是所謂的標準發白日夢狀態,突然覺得,能夠這樣隨心所欲發發呆、讓腦袋放空,享受片刻的寧靜,也是一種幸福。想到學校老師跟我抱怨兒子上課不專心、day-dreaming時那副氣急敗壞神色,可以想見當時兒子肯定是遭受一番責罵、喝止。可憐的孩子,連做白日夢的權利都沒有,讓人不禁思考現今教育體制對孩童所帶來的有形及無形影響。
2014-04-08
有時候我們過日子,可能都太用力了,以致往往為自己與他人增添了許多不必要的煩惱。
2014-04-07
2014年3月4日,左菁華人生謝幕的告別式上, 一百多位好友從臺北、北京、溫哥華等地齊聚臺中榮總, 緬懷這位盡情揮灑人性菁華的菩薩行者。 她對佛法的信心、對法鼓山的護持、對生死的豁達, 已深植在所有曾經結緣的菩薩道同學心中。
2014-04-07
佛說一切法,為度一切心,若無一切心,何用一切法?所以佛法即是心法。心外無法,法外無心,心包太虛,量周沙界。所有日月星辰,山河大地,皆由自心所造,眾生同業所感。心生則種種法生,心滅則種種法滅。心淨則娑婆即是極樂,心濁則天堂化為地獄。此心可以為聖、為凡、為仙、為佛。故《華嚴經》云:「應觀法界性,一切唯心造。」所以佛說「心外無法」,若說心外有法有造物主者,即是外道,以神為主。佛教徒可以讀一切外道經典,精通外道之法,可以度一切外道;但外教徒不敢讀佛經,怕被佛法轉動了他的心志。信上帝不能自成上帝,信佛可以決定成佛,《華嚴經》中說:「十信滿心,便成正覺。」《楞嚴》云:「憶佛念佛現前當來必定見佛。」佛教的修持,是最容易最簡單的,只要念一句「阿彌陀佛」,就可以成佛。若不願念佛,將此身心完全放下,無明煩惱不生
2014-04-02
因為染著取捨,對已失去的境界戀戀不捨,對未來的境界渴愛欲求,已出現的樂境怕它滅失,尚未出現的樂境又怕它不來,生命便因貪愛執著及各種情緒的紛擾而失去了方向。
2014-04-02
若能深細地去觀察無常,在生活中,我們就有能力開始去轉化,不會讓自己活得那麼苦惱。在打坐時,就讓自己歡喜地坐吧!腿痛也歡喜,呼吸數不到也歡喜。為什麼呼吸數不到要歡喜呢?因為它讓我們知道自己的心很粗,這真是一種成就啊!呼吸數不到能讓我們知道,原來自己還不懂得應用方法,這也是一種成就啊!腿痛的時候,才知道原來腿可以痛到這種程度。每一件事都能讓人有成就感,我們要歡歡喜喜地過一天,或是煩煩躁躁地過一天呢?歡喜過一天,煩躁過也是一天,我們要哪一種?
2014-03-31
去年八月下旬做了個夢,夢見坐公車趕著要去車站轉車,但車開得很慢,車外一直有事故發生,路況也不好,路面滿是泥巴。進了車站雙腳卻走不動,往下一看,卻發現自己正踩在網子裡動彈不得。面前出現一個人對著我說:「哈哈!妳來不及了。」
2014-03-24
有一位朋友發心去做義工,但在團體的互動中遭遇到許多的人際困擾,讓他有點灰心,對自己的熱忱也失掉信心。因為他的個性比較急,再加上求好心切,很多時候會很急切的表達自己的看法,也會不知不覺流露出希望人家依他的想法來做事的態度。他雖然待人很熱心,然而與人共事所得到的回應通常是負面多過於正面,許多人覺得他氣勢太強而不敢與他共事,而當他的想法不為人接受時又令他產生挫折感。他也知道自己的缺點,嘗試著去與人家溝通,也經常向人家道不是,但卻有人對他說:「你老是在跟人家意見相左之後再道不是,這麼多的道歉有什麼用?」聽到這句話讓他的熱情與信心幾乎崩潰,從此對義工的工作抱著又愛又懼的矛盾態度,對自己應該如何與人相處也失掉了方寸,對於人開始產生敬而遠之的逃避心態。
2014-03-24
生命的意義是什麼?活著又是為了什麼?這是困擾了我很久的問題。 對於這兩個問題,很多人都會抱著「想到答案的話很好,想不到的話也關係」的想法,有沒有得到答案生活仍是如常的過著。但對我來說,這兩個問題卻莫名的十分的困擾著我。我總覺得我的生命似乎沒有意義,人生欠缺了方向和目標,於是,我參加了生命自覺營。
TOP